Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Весна, торф, МОС АВС: О содержании систем обводнения торфяников и пале травы

14 апр. 2020 г., 15:06

Просмотры: 1584


На дворе весна, поэтому, пожалуй, главный вопрос подмосковной аварийно-восстановительной службы – состояние торфяников. О том, как развивается ситуация на 76 комплексах гидротехнических сооружений систем обводнения торфяных месторождений Подмосковья, рассказывает начальник отдела эксплуатации оборудования инженерных сетей по обводнению торфяников Александр Борисов

МОС АВС

В столичном регионе по торфам единая политика

– Хочу напомнить, что МОС АВС эксплуатирует 76 комплексов подмосковных гидросооружений общей площадью около 73 тысяч гектаров, – говорит Александр Александрович Борисов. – И сейчас они испытывают на себе весенний паводок, который начался в марте. Зима была малоснежной, поэтому мы предпринимаем все меры по удержанию воды в гидросооружениях. Но это не значит, что ее там нет, просто нынешней весной мы стараемся не сбрасывать излишки, как это было в прошлые годы.

Александр Борисов.jpg

МОС АВС

Главная проблема сейчас – это пал травы, который также начался в марте.

– Здесь хочется отметить такие городские округа, как Орехово-Зуевский, Луховицы, Егорьевск, Шатура и Павловский Посад, где подобные возгорания наиболее опасны из-за наличия торфяных месторождений. Как известно, сильный весенний ветер очень быстро разносит огонь по большой территории, и предотвращать затем лесоторфяные пожары бывает очень сложно. Что касается эксплуатации торфяников, то с начала года МОС АВС заключила договоры с подрядными организациями и провела занятия по организации совместной работы в пожароопасный период.

Несомненной новинкой нынешнего сезона является то, что обеспечивать пожарную безопасность на территории торфоместорождений вместе с подмосковными организациями будут столичные силы и средства.

– Достигнуто соглашение с властями Москвы о совместной работе по предупреждению и тушению лесоторфяных пожаров, – продолжает Александр Борисов. – Это новый, логичный этап во взаимоотношениях двух регионов. При этом Москва выступила как заинтересованная сторона. Было сказано буквально следующее: «Вы только дайте нам расчеты, какое количество техники необходимо выделить для такой работы». То есть в случае необходимости столичные власти направят в любой район Подмосковья нужное число техники и людей. Таким образом, два региона продолжают совместную работу по аналогии с тем, как отрабатываются и реализуются мероприятия по предупреждению распространения коронавируса.

 

На первом месте безопасность

– Несомненно, организация взаимодействия, как с подрядными организациями, так и столичными формированиями потребует проведения учений.

– Да, это так. И запланированы они на апрель-май. Хотя, понятно, что ограничительные меры по профилактике распространения коронавируса могут внести некоторые корректировки в этот процесс. Даже не смотря на то, что на торфяниках, в лесах, казалось бы, трудно встретиться с вирусом, безопасность прежде всего.

– В таком случае, наверное, следует говорить не только о вирусе, но и о типичных для весны-лета опасностях, которые могут подстерегать человека в лесу, на болотах.

– Никто не отменял и другие вызовы. Например, в нынешнем году очень рано проснулись клещи и змеи. С начала марта клещами буквально кишат леса и болотистая местность. Наши сотрудники в ходе обследования гидросооружений на торфяниках буквально десятками снимали клещей со спецодежды.

 

Используем все возможности

– И, все-таки главное внимание – безопасность торфяников. Поэтому следующий вопрос о новинках в области измерительной техники в МОС АВС, методиках выявления опасности. Они есть?

– Да, подмосковная аварийно-восстановительная служба получает современное оборудование, с помощью которого оценивает состояние торфяников. Одни из таких приборов, которые поступили на снабжение МОС АВС, – промышленные влагомеры. Они сделаны добротно, на профессиональном уровне, очень точные и, конечно, по сравнению с тем оборудованием, с которым мы работали прежде, – это большой рывок вперед. Можно сказать, что из любительской лиги мы шагнули в профессиональную.

Гидротехническое сооружение системы обводнения торфяников.JPG

МОС АВС

Гидротехническое сооружение системы обводнения торфяников

– Это приборы, которые специалисты МОС АВС используют для работы, так сказать, на месте, в поле. А есть ли новые технологии, позволяющие отслеживать состояние торфяников, возгорания удаленно?

– Насколько известно, областное руководство ведет переговоры с руководством МЧС для получения от них данных спутниковых систем по ситуации на торфяниках, о возгораниях. Правда, в настоящее время в Подмосковье и так налажена эффективная работа по мониторингу торфяных месторождений. Постоянно работают патрульные группы разных организаций, которые оперативно сообщают о возникновении возгораний дежурным службам. Пожары отслеживают и гасят довольно быстро. Ну а что касается состояния торфяников, насыщения их влагой, определения степени пожароопасности, для этого в МОС АВС ведется постоянный сбор информации из разных источников и, в первую очередь, от наших сотрудников, патрулирующих территории, а также подрядных организаций. Все данные сводятся в единую компьютерную систему МОС АВС, на них накладываются результаты оперативного спутникового мониторинга. В итоге мы имеем весьма точную картину состояния торфов. Надо понимать, что влажность торфа, изменение уровня грунтовых вод – параметры, которые не меняются в течение часа и даже дня. Это неделя, плюс/минус три-четыре дня.

DJI_0041.JPG

МОС АВС

– В таком случае несколько слов о том, как проходит обследование торфяников.

– За нашим отделом закреплено шесть автомобилей, которые используются для проведения осмотра сооружений. В сутки мы выполняем не менее пяти выездов на комплексы гидросооружений. Ежедневно на разных территориях Подмосковья у нас находятся пять групп специалистов. В таком режиме начали работать с марта. В арсенале МОС АВС есть и вездеход «Трекол». Правда, используем мы его в основном для поездок в труднодоступные места. Например, в Орехово-Зуевском городком округе есть деревня Филиппово, в районе которой расположены гидросооружения по обводнению торфяников, в Шатурском городском округе – Туголесский Бор. Так вот, там нужно несколько километров пробираться до гидросооружений от трассы по бездорожью.

 

Защита от дурака – тоже наша обязанность

– А что происходит после проведения необходимых замеров?

– Определение уровня грунтовых вод – это, конечно, необходимая задача, но далеко не главная. Очень важно на месте оценить состояние гидросооружений. Случается, что гидросооружения выходят из строя. Где-то из-за промоин, в других случаях в результате природных явлений. Хотя самая большая проблема – человеческое воздействие. К сожалению, у нас еще много разного рода «кулибиных», которые считают, что могут сами регулировать потоки воды в гидросооружениях. Есть и такие, которые ради рыбалки могут просто взять и открыть затворы, считая, что этим они открывают ход рыбы по каналам. А есть и такие, кому нужны железобетонные плиты. Их попросту воруют. Поэтому порой нам приходится направлять на гидросооружения рабочие бригады, чтобы восстанавливать конструкции. В других случаях приходится применять защиту от дурака – исключать возможность нанесения вреда состоянию торфяников по неосторожности либо недоразумению: мы снимаем приводы с затворов, чтобы никто не смог их открывать или закрывать по своему усмотрению.

DSCN0315.JPG

МОС АВС

– Интересно, в каких районах таких «шутников» больше?

– Больше всего «шутят» в Луховицах, Егорьевске, Шатуре и Павловском Посаде. Особенно на тех комплексах, которые находятся вблизи населенных пунктов и садовых товариществ. Вот только поймать их довольно сложно. Отсюда и наши превентивные меры.

 

Несмотря на проблемы

– Сколько подрядных организаций работает в рамках основной деятельности МОС АВС? И насколько популярна такая сфера деятельности, чтобы выходить на конкурс и работать на торфяниках в течение года?

– В настоящее время у нас на обслуживании гидросооружений по обводнению торфяников работает семь подрядных организаций. О популярности такой работы говорит тот факт, что на одно конкурсное место в прошлом году поступало до 13 заявок. Единственная и, пожалуй, главная проблема тут – невозможность проверить, что за организация выходит на конкурс, имеет ли она необходимые ресурсы для обслуживания гидросооружений. Сегодня все действуют по Федеральному закону №44, который не обязывает конкурсантов иметь хоть какую-либо технику и подготовленных специалистов. Достаточно компьютера и организации, состоящей хоть из двух человек, которая зарегистрирована на торговых площадках. Из-за этого порой те, кто выигрывает конкурсы, просто передает на субподряд все работы настоящим ремонтным организациям, которые могут с ними справиться. Самое интересное, что и требования к участникам конкурсов становятся все более низкими. Так что, по мнению добросовестных участников рынка, Федеральный закон №44 создает слишком нездоровую конкуренцию. И это факт. А в остальном, как говорится, мы работаем, обеспечиваем безопасность природы Подмосковья и жителей столичного региона.

DJI_0038.JPG

МОС АВС

Перекачка воды на торфяники.JPG

МОС АВС

Перекачка воды на торфяники

Герман Витальевич Спирин

Яндекс.Метрика