ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

В поездах прописки нет: О трудовых буднях Линейного отдела полиции на станции Орехово-Зуево

18 февр. 2019 г., 12:22

Просмотры: 2680


Транспортная полиция — Особое подразделение в системе МВД, в этом году отмечает 100-летие с момента своего образования, вековой юбилей отпразднуют и 46 сотрудников Линейного отдела полиции на станции Орехово-Зуево, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Марина Красуленкова

Об успехах и трудностях, раскрытых преступлениях и совершаемых гражданами правонарушениях рассказывает начальник Линейного отдела полиции на станции Орехово-Зуево, подполковник полиции Виктор Морозов.

 

Зона ответственности

На воде, в воздухе и на железной дороге несут свою службу сотрудники транспортной полиции. В оперативном обслуживании орехово-зуевской транспортной полиции находится участок Линейного Управления МВД России на станции Москва-Курская Московской железной дороги. Его протяженность составляет 78 километров. Участок проходит по территории Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского районов Подмосковья и граничит с Владимирской областью.

На участке обслуживания функционируют:

  • 5 пассажирских и грузовых станций,
  • 12 остановочных пунктов,
  • 27 платформ,
  • эксплуатационное локомотивное депо,
  • сервисное локомотивное пассажирское вагонное депо,
  • эксплуатационное вагонное депо,
  • пожарный и восстановительный поезда.
Ежедневно курсируют 25 пар поездов дальнего следования, 60 пар поездов Горьковского направления. В электропоездах за сутки перевозится около 16 тысяч пассажиров. Каждые сутки на станцию Орехово-Зуево прибывает 125 грузовых поездов, в составе которых насчитывается 8000 вагонов.

Кроме железнодорожного вокзала Орехово-Зуево на участке функционируют еще три вокзала: на станциях Дулево, Дрезна и Павловский Посад. Ежесуточно наряды транспортной полиции выходят на дежурство по охране общественного порядка, как в дневную смену, так и в ночную смену.

IMG_0070.JPG

Марина Красуленкова

— Виктор Владимирович, в чем принципиальное отличие работы Линейных отделов полиции (ЛОП) от территориальных подразделений?

— Управление на транспорте МВД России по ЦФО, в ведении которого мы находимся, ничем не отличается от территориальных органов полиции. Мы руководствуемся тем же законом «О полиции» и выполняем общие задачи — обеспечиваем порядок, спокойствие и безопасность граждан, выявляем и задерживаем нарушителей Закона. Разница заключается лишь в том, что злоумышленник может проживать в одном населенном пункте, совершить преступление в вагоне поезда, а потом выйти на любой станции по ходу следования электропоезда. Одним словом, «гастролировать». На объектах транспорта прописки нет. Поэтому такие преступления гораздо сложнее раскрыть, чем «на земле».

 

От административных до уголовных

Сотрудники ЛОП пресекают различного рода правонарушения — от административных до уголовных. По первой категории, как отметил Виктор Морозов, ежедневно порядка 6-10 административных протоколов составляют за курение на платформах и в тамбурах поездов, что запрещено законодательством. Столько же протоколов — и на граждан, которые спрыгивают с железнодорожных платформ. Ведь потом люди идут по путям, что категорически запрещено и небезопасно: с начала 2019 года произошло три случая с гибелью людей. Один из ореховозуевцев погиб рано утром 30 января, попав под состав высокоскоростного поезда «Сапсан». В 2018 году было зарегистрировано 12 пострадавших (из них пятеро погибли), в 2017-м — 27 (в том числе четверо погибших).

0_15618c_53e89024_XL.jpg

— Виктор Владимирович, помимо административных правонарушений на железной дороге происходят и уголовные преступления. Какие именно?

— Хищения на грузовом транспорте, порча железнодорожного имущества, кражи и грабежи у пассажиров, мошенничества, нанесения телесных повреждений, противоправные действия, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ и незаконным оборотом оружия, вандализм.

 

Телефоны и резиновые лодки

— На транспорте и платформах нередко крадут мобильные телефоны. Есть шансы их найти?

— Находим, но не всегда. Как правило, потерпевший не может указать даже приметы преступников. К примеру, заснул человек в электричке (с ночной смены возвращался домой), не заметил, как у него мобильник, кошелек или какую-то ценную вещь украли. Потерпевший похитителя не видел, а того и след простыл… Поэтому совет один: надо всегда быть внимательным, не терять бдительность, потому что на вокзалах, транспорте, платформах всегда многолюдно. Этим воры-карманники и пользуются.

КСТАТИ: часто люди по рассеянности или торопливости теряют сотовые телефоны. Следует уяснить, если кто-то нашел мобильник и оставил его себе, а не вернул владельцу или не сообщил в полицию, то это расценивается как кража чужого имущества. Возбуждается уголовное дело по статье 158 УК РФ.

— А что делать, если забыли в электричке сумку или другие вещи?

— Немедленно сообщить в дежурную часть на станцию, подробно изложив ситуацию. Наш сотрудник свяжется с машинистом электропоезда, который пройдет в тот вагон, где оставлены вещи. Как правило, они находятся. У нас даже был случай, когда резиновую лодку владельцу вернули. Но лучше ничего не забывать!

 

В «Сапсане» все спокойно

— Одна из задач вашей службы — обеспечить антитеррористическую защищенность граждан. Можете вспомнить, были ли какие-то инциденты? 

— Нет. Таких происшествий, к счастью, по линии обслуживания нашим ЛОП не зафиксировано. Патрульно-постовой наряд сопровождения в электропоезде периодически проходит по составу. Все, что вызывает подозрение, немедленно выявляется. Кстати, в прошлом году во время ЧМ-2018 весь личный состав нашего подразделения принимал участие в сопровождении высокоскоростных поездов «Сапсан» и «Ласточка», курсирующих по маршруту «Москва – Нижний Новгород» и обратно. Все прошло без инцидентов.

800px-Orehovo-Zuevo_stantsiya_Moskovskaya_oblast_1.jpg

 

Цветной металл — на миллионы

У сотрудников ЛОП станции Орехово-Зуево работы хватает. На обслуживаемой ими территории периодически происходят нарушения правопорядка. Так, например, в 2018 году преступная группа, состоявшая из трех человек, разукомплектовывала шкафы, предназначенные для обогрева стрелок (воровали цветной металл). Злоумышленники орудовали на протяжении 3-4 месяцев, «потрошили» шкафы на участке — от станции Крутое до Железнодорожной. Преступников вычислили благодаря видеокамерам. Сразу же установили специальные датчики, и очередное покушение на шкафы для охотников за цветным металлом (а они были из Павловского Посада) оказалось последним. Нанесенный РЖД ущерб исчислялся в несколько  миллионов рублей. По совершенному преступлению ведется следствие.

 

Из вагона — на скамью подсудимых

В электропоезде, направлявшемся из Владимира в Москву (это было тоже в 2018-м), один пьяный пассажир из хулиганских побуждений разбил зеркало. Пришлось остановить электричку на станции Орехово-Зуево и передать дебошира группе задержания для дальнейшего разбирательства. Было возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 1 УК РФ, которое было передано в суд.

1487259070416_stanciya-orehovo-zuevo-2.jpg

В 2015 году несовершеннолетний житель Павловского Посада в электропоездах вырывал сумки у пассажиров. Было зафиксировано пять эпизодов. Последний для него оказался роковым: в одном из вагонов грабителя задержал наряд полиции. Как выяснилось в ходе следствия, этот гражданин отметился преступными деяниями и в территориальной полиции (за ним числятся кражи из квартир и сараев).

В 2013 году 17-летний парень, житель Электрогорска, в семи вагонах поезда разбил 35 осветительных приборов. Ущерб составил 133 тысячи рублей. Парень был поставлен на учет в ОДН, а родителям пришлось возмещать убытки за невоспитанного недоросля. Обо всех этих совершенных гражданами в разные годы преступлениях рассказал Владимир Викторович.

110.jpg

И напоследок Владимир Викторович обратился к жителям Орехово-Зуева:

— Если в отношении Вас совершено какое-то противоправное действие, незамедлительно об этом сообщайте в дежурную часть полиции, — на вокзале, на станции, обращайтесь к наряду сопровождения, а если его поблизости нет, свяжитесь с машинистом электропоезда. Далее действуйте их четким указаниям. Запишите контактные данные: адреса и номера телефонов свидетелей, если таковые есть. Можно обратиться по телефону дежурной части 4-13-32-20 (линейный отдел полиции на железнодорожной станции Орехово-Зуево). Оперативность доведения такой информации до сотрудников полиции сослужит свою службу.

 

А мы хотим поздравить сотрудников Линейного отдела полиции на станции Орехово-Зуево и пожелать им счастья, здоровья и всех благ!