Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

В Подмосковье готовятся к пожароопасному сезону — 2020

16 марта 2020 г., 9:11

Просмотры: 1200


В связи с ранним сходом снега в этом году пожароопасный сезон может начаться в Орехово-Зуевском округе уже в ближайшие недели, как подготовлены станции Орехово-Зуевского филиала Центрлесхоза и Орехово-Зуевский филиал ГКУ МО «Мособллес» к этому периоду, а также почему польза пала травы на самом деле является фикцией, читайте в нашем материале ниже

В 2020 году на территории Подмосковья установилась аномально малоснежная зима, отмечены значительные превышения температурной климатической нормы, поэтому открытие пожароопасного сезона прогнозируется значительно раньше, приблизительно в середине марта. Для сравнения, в 2019 году первый лесной пожар возник 9 апреля, в связи с чем пожароопасный сезон был открыт с 10 апреля.

Наибольшее количество пожаров в 2019 году возникло на территории городских округов Луховицы (40 шт.), Орехово-Зуевского (31 шт.) и г.о. Балашиха (27 шт.).

«Комитет лесного хозяйства отмечает, что причиной подавляющего большинства лесных пожаров был и остается человеческий фактор – нарушение элементарных правил пожарной безопасности, в том числе поджоги сухой травы. Граждане, не осознавая возможных последствий, жгут сухую траву на полях, у себя на участках и, как следствие, мы наблюдаем переходы огня с земель иных категорий на земли лесного фонда», — рассказал Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. 

Травяной пал  настоящее стихийное бедствие, а всему виной опасная и неразумная традиция жителей поджигать весной сухую траву на полях со словами: «Как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю траву жгут, руководствуясь мифами о пользе. Снег в Московской области практически сошел,  количество палов сухой травы  относительно такого же периода прошлого года увеличилось в несколько раз.

Давайте развенчаем этот миф. После травяных палов почва на полях на самом деле становится бесплодной: погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей. Везде, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, так как всю освободившуюся территорию захватят сорняки. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.

пал

Не стоит забывать, что в огне гибнут птицы, мелкие млекопитающие, беспозвоночные. Неконтролируемый пал легко может стать и лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом. Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем тушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.

В первые минуты с огнем еще можно справиться и одному человеку, но упущенное время делает процесс возгорания необратимым. При невозможности справиться своими силами, стоит сообщить о пале в пожарную охрану.

Если вы стали свидетелем пожара, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «112».

В конце февраля на лесопожарных станциях «Орехово-Зуево», «Савинская» и «Куровское» Орехово-Зуевского филиала Центрлесхоза специалисты Комитета проверили укомплектованность личным составом, а также готовность лесопожарной техники и противопожарного оборудования, резерв противопожарного оборудования и инвентаря, наличие технической документации, регламентирующей работу ЛПС, наличие документации и организацию работы диспетчерской службы лесничества. В Орехово-Зуевском филиале ГКУ МО «Мособллес» также проверены готовность лесопатрульной техники, закрепленной за филиалом, подготовка личного состава, наличие необходимой документации к пожароопасному сезону, организация межведомственного взаимодействия, планирование объемов противопожарных мероприятий, организация контроля за подготовкой арендаторов к началу пожароопасного сезона.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*