Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье активизировались телефонные мошенники

08 февр. 2017 г., 14:34

Просмотры: 349


Жители Орехово-Зуева стали получать подозрительные СМС

В последнее время на мобильные телефоны жителей Орехово-Зуева стали приходить СМС-сообщения следующего содержания: «Ваша банковская карта заблокирована ЦБ-РФ. Инфо: 8-800-505-13-78». Подобную информацию многие абоненты воспринимают всерьез: взволнованные возможными последствиями блокировки, люди, не задумываясь, набирают предложенный для общения телефон и попадают впросак… «Орехово-Зуевская правда» решила выяснить ситуацию.

По данным интернет-ресурса spravka2.ru, оператором бесплатного номера +7-800-505-13-78 является ЗАО «АУДИОТЕЛЕ», зарегистрированное в Москве. Очевидно, что данный телефон не имеет никакого отношения к банковским организациям, а тем более, к ЦБ РФ, что можно по ошибке принять за Центральный Банк Российской Федерации.

Дальше — больше. Стоит обратить внимание на сам номер, с которого приходят эти сообщения. Тут выясняется куда более интересная картина. «Письма счастья» вам могут прислать с разных номеров, например +7-987-156-38-86, +7-963-119-59-53, +7-986-952-97-79 и других. Все они не имеют никакого отношения к Центральному Банку России — об этом сообщает интернет-ресурс neberitrubku.ru. Сам собой напрашивается вывод о телефонном мошенничестве, что, собственно говоря, подтверждается на этом же сайте, где приводится текст переписки относительно аналогичного случая с «блокировкой» банковских карт: «Пишут смс сообщение с тел . +79631195953, что ваша карта ЦБ заблокирована и оставляют ссылку на номер 88005051378, где выпытывают данные».

Таким образом, СМС-рассылки о якобы заблокированных банковских картах — не что иное, как приглашение к разговору с неизвестными лицами, пытающимися выудить у граждан информацию. Что последует за этим, трудно сказать — все зависит от того, сколько человек наговорит телефонным аферистам.

Чтобы не волноваться о своих банковских счетах, отвечать на провокационные СМС-сообщения не нужно, достаточно проверить состояние своей пластиковой карты в любом банкомате. На худой конец, можно позвонить в свой банк и там узнать необходимую информацию. Как правило, карта оказывается в полном порядке.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Герман Витальевич Спирин