ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В Орехово-Зуеве ожидается половодье до 3 метров, но делать выводы пока рано

05 апр. 2019 г., 13:43

Просмотры: 3654


Одна из важных задач муниципалитета в весенний период — подготовка к паводку. Какие меры предпринимает администрация городского округа Орехово-Зуево, ожидается ли половодье в этом году? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела ГО и ЧС Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и территориальной безопасности администрации городского округа Орехово-Зуево Юрий Клюшкин

Администрацией городского округа Орехово-Зуево 25 февраля 2019 года выпущено постановление от № 319 «О подготовке к весеннему паводку 2019 года», утвержден план мероприятий по подготовке к паводку.

— Какие именно мероприятия включены в план по подготовке к паводку?

— Проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности городского округа Орехово-Зуево, организовано взаимодействие с Восточным участком информационно-аналитического отдела ГУ «Мособлводхоз» по вопросу мониторинга подъема воды в Клязьме в период половодья, проверены наличие и готовность техники, которая может быть задействована в период прохождения весеннего паводка. Организовано взаимодействие с МОС АВС по обслуживанию и эксплуатации гидротехнических сооружений, входящих в систему обводнения торфяников на Верейской территории, и другие противопаводковые мероприятия. В общем, к ликвидации возможных последствий весеннего половодья готовы.

 

— Юрий Михайлович, что можете сказать о состоянии на текущий момент?

— На 1 апреля 2019 года суточный подъем уровня воды составил +11 сантиметров, а общий +58 сантиметров. Восточный участок ГУ «Мособлводхоз» начал мониторинг подъема уровня воды в Клязьме с 18 марта. Замеры производятся раз в сутки до 7:30 по ординару гидропоста городского округа вблизи моста на улице 1905 года.

IMG_2541.JPG

Информация поступает по телефону оперативному дежурному муниципалитета, а также докладывается в дежурную службу губернатора Московской области и ГУ МЧС России по Московской области.

Самый высокий уровень подъема воды в реке Клязьма отмечен в 1994 году – 5,8 метра.

Рисунок3.png

— В эту зиму выпало достаточно большое количество осадков. Стоит ли ждать высокого подъема уровня воды?

— В этом году максимально прогнозируемый подъем воды — 2,90 – 3 метра (по Балтийской системе 116,25 метра). На данный период подъем воды незначителен. По характеру развития половодье этого года напоминает 2017-й, когда на 5 марта уровень воды в Клязьме так же сохранялся в пределах зимнего статистического уровня 113,48 и выше. Тогда пик половодья пришелся на 29 марта и составил 255 сантиметров (при опасном уровне в 376 сантиметров).

Рисунок1.png

Но стоит отметить, что высота снежного покрова и запас воды в снеге 2017 года сохранялся в пределах нормы. А перед половодьем этого года по бассейну Клязьмы высота снежного покрова составляла 50 сантиметров при норме 31, а запас воды в снеге — 131 миллиметр при норме 75, то есть эти показатели практически в 2 раза превышают норму. На основании предварительного анализа складывающейся гидрометеорологической обстановки этой весной можно ожидать близкое к норме или высокое половодье, сравнимое с половодьем 2017 года, но не превышающее 3 метров. Но окончательные выводы делать пока рано. Лед еще не полностью сошел.

Половодье проходит обычно в два этапа: сначала поступают снеговые, потом грунтовые воды.

— Всегда ли уровень воды зависит от количества выпавших осадков?

— Нет. К примеру, в 2013 году зима была бесснежной, а паводок большой: уровень подъема воды в Клязьме составил 5,61 метра (при критическом уровне 5 метров).

 

— Юрий Михайлович, какие участки могут быть подвержены подтоплению?

— Возможен участок подтопления длиной в 50 метров в районе железнодорожного моста деревни Войново-Гора. На данный момент установлены дорожные знаки («Внимание») по границе автодороги. Особенно осторожными нужно быть водителям легковых автомобилей.

Рисунок2.jpg

Рисунок6.jpg

— Несколько слов о гидротехнических сооружениях.

— На Верейской сельской территории находятся семь комплексов гидротехнических запорных устройств системы (ГТС) обводнения общей площадью 38,4 квадратных метра. Система закольцована. ГТС были установлены еще в 2011—2013 годах с целью снижения пожароопасной обстановки на территориях бывших торфяников. Уровень воды может меняться за счет запорных гидротехнических устройств. Обслуживают эти системы обводнения и гидроустройства МОС АВСС и Спецмелиоводхоз. Тщательно проверяют запорные и пропускные устройства.

Рисунок5.jpg

Как и в прошлом году, совместно с сотрудниками МОС АВС будет проведено обследование Дубовицкого, Нагорного и других каналов, проходящих вне территорий садоводческих товариществ, чтобы проанализировать состояние паводковой обстановки, а также запорных устройств и уровень вод в системах обводнения торфяников.

Рисунок4.jpg

При проведении выездного заседания в 2018 году разъясняли председателям садоводческих товариществ, что необходимо проводить работы по очистке каналов, находящихся внутри территорий СНТ, так как без этих мероприятий возможно подтопление.

 

— Юрий Михайлович, в техническом плане городской округ готов к борьбе с паводком?

— Ежегодно мы работаем с несколькими предприятиями, которые имеют в своем арсенале водоподающую (и вместе с тем водозаборную) технику, фронтальные погрузчики, самосвалы, аварийно-спасательные машины и так далее. Это порядка 12 организаций в составе 72 человек, 23 единиц техники. Недавно состоялся смотр технического состояния этих машин.

 

Беседовала Марина Евгеньева.

Фото из архива отдела ГО и ЧС Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и территориальной безопасности администрации городского округа Орехово-Зуево и Максима Лебедева.

Самое читаемое