Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

В МУ МВД России «Орехово-Зуевское» рассказали, как защитить авто и велосипеды от кражи

14 июля 2020 г., 8:25

Просмотры: 359


С начала года в Орехово-Зуевском городском округе похитили 14 машин и 21 велосипед, угнали пять автомобилей. Самыми похищаемыми марками стали «корейцы» — «Солярис» и «Рио». О способах раскрытия и профилактике преступлений, связанных с кражами велосипедов и автотранспорта, рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МУ МВД России «Орехово-Зуевское» майор полиции Анатолий Косяков

Двухколесный друг – самый лучший друг

Как только наступает лето, криминальные хроники начинают пестреть сообщениями о кражах велосипедов. Двухколесных друзей уводят из гаражей и подъездов, похищают около магазинов, в парках, скверах и садоводческих товариществах. И хотя по сравнению с прошлым годом кривая преступлений стремится вниз, советы, как обезопасить двухколесный транспорт, лишними не будут.

«Универсальный совет – не оставлять велосипед без присмотра, чтобы он не стал легкой добычей преступников, — рассказывает Анатолий Косяков. — Самое небезопасное место для хранения велосипеда – подъезд: преступнику очень легко остаться там незамеченным. А возле магазина не стоит оставлять велосипед даже на пять минут: в таком случае, чтобы осуществить задуманное, злоумышленнику понадобится не больше минуты».

Наиболее часто похищают велосипеды у детей и подростков, поэтому родителям стоит предупредить детей о возможной опасности. Кстати, в практике оперативников были случаи, когда похищенные велосипеды они находили в других городах и даже в других регионах. Чаще всего транспортные средства злоумышленники крадут с целью перепродажи, выставляя объявления в социальных сетях, на сайтах «Авито» и «Юла», обращаясь в места скупок.

В полиции составили портрет среднестатистического похитителя: это ранее судимый, страдающий алкогольной или иной зависимостью мужчина, совершающий преступление спонтанно. Анатолий Косяков рассказал о произошедшем недавно в деревне Давыдово случае, когда приехавший на велосипеде за хлебом мужчина, увидев оставленный возле магазина велосипед, пересел на него и уехал. А через полчаса как ни в чем ни бывало вернулся за собственным велосипедом.

Однако бывает, что преступление планируется заранее.

«Злоумышленники приезжают в Орехово-Зуево из других городов, чаще всего из Владимирской области, и целенаправленно высматривают оставленные беспечными владельцами велосипеды. Найти транспортное средство в таком случае очень сложно», — рассказал А. Косяков.

Купленный за 100 рублей трос от кражи не защитит — злоумышленник с легкостью перережет его при помощи обыкновенного бокореза. Самый верный способ обезопасить своего железного друга следующий: во-первых, хранить его дома; во-вторых, не экономить на способах защиты, приобретая специальные дорогостоящие металлические цепочки или тросы на замке для замыкания велосипеда.  Парковать транспортное средство нужно только в местах расположения камер видеонаблюдения – по съемкам, сделанным техническими средствами, можно в короткие сроки восстановить картину событий и опознать подозреваемых. 

Не стоит приобретать велосипед у посторонних, есть вероятность, что он является краденым. Чтобы обезопасить себя, лучше обратиться в специализированные спортивные магазины, которые осуществляют их реализацию, выдавая документы, свидетельствующие о факте купли-продажи. Кстати, обязательно сохраняйте гарантийный талон – там указан серийный номер велосипеда (если велосипед куплен с рук, номер нужно сфотографировать – прим. авт.), тогда в случае кражи транспортное средство будет легче найти. Оперативники также рекомендуют оставлять на велосипеде характерные знаки отличия, которые позволят установить его принадлежность тому или иному владельцу.

 

В почете «корейцы»

По статистике, самые похищаемые марки автомобилей – Hyundai Solaris и KIA Rio. Всплеск криминального интереса к бюджетным авто иностранных брендов объясняется массовым спросом на автозапчасти данных иномарок. К тому же вскрыть «корейцев» преступнику с хорошей квалификацией не составляет особого труда: пять-десять минут и машины словно здесь и не бывало.  

Занимаются этим криминальным промыслом организованные преступные группы. Каждый из членов ОПГ отвечает за «свой участок работы»: один доставляет подельников на место преступления, второй разбирает машину на автозапчасти, третий – осуществляет их сбыт.

«В 90 процентах случаев похищаемые автомобили покидают столичный регион, — отмечает Анатолий Косяков. — Мы находим машины на Дальнем Востоке, в Сибири, других российских регионах».

Из 14 совершенных в этом году преступлений сотрудниками полиции раскрыто 11:

«Ведется постоянная работа с пунктами разборки автомобилей, которые сообщают нам о каждом подозрительном клиенте. Эти учреждения дорожат своей репутацией, так как понимают: если у них найдут автозапчасти похищенных машин, у сотрудников полиции обязательно появятся вопросы. На каждый объект автобизнеса заведена учетная карточка», — сообщил А. Косяков.

Сотрудники полиции разграничивают такие понятия, как хищение и угон автомобилей. Хищение всегда имеет умысел – перепродажа автомобиля, разбор его на автозапчасти с целью дальнейшего сбыта. У угона цели нет: злоумышленники угоняют автомобиль, чтобы просто покататься, а потом бросают его. Закон, однако, трактует это деяние как противоправное.

Чтобы защитить свою «ласточку», нужно быть готовым вложить в безопасность автомобиля не менее 10 процентов от его стоимости и не скупиться на приобретение современных противоугонных средств. Только в этом случае преступник не сможет подобрать оборудование для взлома и угона автомашины. Кстати, сигнализацию на автомобиль лучше устанавливать вкупе с механическими блокирующими устройствами — «железному коню» это обеспечит более эффективную систему защиты. Ну и, конечно, машину лучше оставлять на охраняемых автостоянках, где злоумышленники уже точно не смогут на нее покуситься.

Юлия Олеговна Ладоренко