Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Учебную тренировку в условиях пожара провели для работников и посетителей ТЦ «Капитолий»

28 марта 2018 г., 10:00

Просмотры: 727


Ежеквартальная плановая тренировка по пожарной безопасности прошла в торговом центре «Капитолий» 27 марта, в связи с трагическими событиями в Кемерове мероприятие провели на полторы недели раньше запланированного, передает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Марина Красуленкова

В тренировке приняли участие представители МЧС, заместитель главы администрации городского округа Руслан Заголовацкий и сервисные компании, обслуживающие пожарную систему.

Как сообщил корреспондентам начальник отдела ГО и ЧС администрации Орехово-Зуева Юрий Клюшкин, плановая тренировка по действиям персонала при опасности возникновения пожара, а также эвакуация работников торгового центра «Капитолий» и его посетителей при угрозе пожарной опасности началась в 8.30. Были проверены работа автоматической пожарной сигнализации и оповещения, системы дымоудаления и подпора воздуха, автоматической установки водяного пожаротушения ВПВ, пожарной станции ТЦ «Капитолий».

«Во время учебной тренировки ТЦ «Капитолий» показал себя лучшей стороны. Все пожарные блоки находятся в свободном доступе. Хорошая огнезащита и огнеупорность помещения. В наличии эвакуационные и запасные выходы. Все системы в ТЦ функционируют в стандартном режиме. Грамотно сработал персонал торгового центра, каждый хорошо знает свои обязанности в случае пожарной тревоги, умело пользуется средствами пожаротушения. Видно, что руководство ведет планомерную работу по пожарной безопасности, алгоритм действий отработан до автоматизма», — отметил Юрий Клюшкин.

Учения в ТЦ.jpg

В момент проведения эвакуации в торговом центре находилось около 60 посетителей. Вначале сработала звуковая сигнализация. По громкоговорящей внутренней связи людей, находившихся в здании, оповестили о причине эвакуации. По легенде, пожар возник в одной из секций магазина «Ашан». В течение пяти минут всех вывели на улицу. Примерно через 10 минут приехали пожарные расчеты из двух ПЧ. Возгорание ликвидировали в считанные минуты. Помогали профессионалам сотрудники пожарного звена ТЦ «Капитолий».

Выход для эвакуации.jpg

Запасной выход.jpg

«Сегодняшняя ситуация показала, что небольшое возгорание в этом торговом центре могут ликвидировать сотрудники пожарного звена. В случае возгорания автоматическая установка водяного пожаротушения автоматически включает подачу воды», — сказал Клюшкин.

Он также отметил, что главный акцент при возникновении пожара всегда делается на эвакуацию людей: главное спасти человеческие жизни, это первичные меры, и лишь потом борьба с огнем. Немаловажный аспект: не только сотрудники ТЦ должны усвоить алгоритм действий при ЧС, пожарный минимум необходимо знать и посетителям. И, прежде всего понимать, что паника при массовом скоплении людей может привести к печальным последствиям. Умение собраться, сосредоточиться, спокойно следовать распоряжениям сотрудников в чрезвычайных обстоятельствах крайне необходимо. И даже может спасти жизни других людей. Это подтверждают сводки с места трагических событий в Кемерове, когда один посетителей вывел из опасной зоны 11 человек.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц