Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Участников радикального запрещенного объединения «Таблиги Джамаат» осудили в Орехово-Зуеве

23 янв. 2019 г., 7:20

Просмотры: 266


Ранее участников запрещенного в России радикального религиозного объединения «Таблиги Джамаат» задержали сотрудники ФСБ, при обыске в их домах была обнаружена экстремистская литература, содержащая идеи объединения людей вне зависимости от их национальной принадлежности с целью установления мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама

В ходе расследования фигуранты дела признались, что принимали участие в конспиративных сборах, на которых пропагандировалась идеология запрещенного религиозного движения, вырабатывались планы тотальной исламизации населения России и установления на ее территории запрещенного Всемирного халифата.

Экстремисты имели возможность выйти из состава организации, обратиться в правоохранительные органы. Однако не сделали этого.

В ходе судебного заседания все задержанные признаны виновными в участии в деятельности запрещенного религиозного объединения, осуществлявшего экстремисткою деятельность, по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ. Они приговорены к лишению свободы в колонии общего режима с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Организатор и идейный вдохновитель радикально настроенной преступной группы объявлен в федеральный розыск.

В настоящий момент приговор не вступил в законную силу.

Как пояснила старший помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Елена Втюрина, экстремистская ячейка была изобличена силами сотрудников Федеральной службы безопасности.

«В настоящий момент известно, что ее организатор целенаправленно вступал в контакт с гражданами, в том числе иностранными, предлагал обменяться телефонами, после чего приглашал принять участие в собраниях, на которых проповедовались радикальные формы ислама», — сказала Втюрина.

Она добавила, члены запрещенного объединения осуществляли свою деятельность скрытно, придерживаясь определенных правил. Информацию подтвердили свидетели, согласившиеся сотрудничать со следствием без разглашения личных данных.

«Отмечу, что столь резонансное дело о преступлении экстремисткой направленности в Орехово-Зуевском суде рассматривалось впервые», — пояснила старший помощник горпрокурора.

По материалам дела Орехово-Зуевской городской прокуратуры.

***

На территории Московской области активно реализуется концепция государственной политики в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Правовой основой, необходимой для организации указанной деятельности, является Федеральный закон от 06.03.2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму», Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации.

Важно: в соответствии с решением губернатора Московской области Андрея Воробьева, в регионе сформированы антитеррористические комиссии.

По словам заместителя руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Алексея Калмыкова, несмотря на существующие сложности, в целом обстановка по линии противодействия терроризму на территории области находится на контроле. Важно сохранять бдительность. Наши усилия в сфере противодействия террористическим угрозам требуют непрерывного совершенствования подходов к надежному обеспечению безопасности населения и антитеррористической защиты объектов Подмосковья.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц