Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

У задержанного на Привокзальной площади ореховозуевца изъяли более 10 граммов наркотиков

07 нояб. 2019 г., 15:52

Просмотры: 271


Орехово-Зуевским городским судом в октябре 2019 года вынесен приговор в отношении гражданина Ш., осужденного за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, то есть за преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 2 УК РФ, сообщает помощник Орехово-Зуевского городского прокурора юрист 1-го класса М.В. Захарова

Гражданин Ш., достоверно зная о том, что незаконный оборот наркотических средств на территории РФ запрещен, приобрел семь свертков из фольги, в которых находилось вещество, содержащее в своем составе а-пирролидиновалерофенон (синоним a-PVP), который является производным наркотического средства N-метилэфедрона, общей массой не менее 11,88 грамма. Ш. стал незаконно хранить наркотики в полимерной емкости для личного потребления, без цели последующего сбыта.

Сотрудникам полиции, которые 23 мая 2019 года патрулировали Привокзальную площадь Орехово-Зуева, поведение Ш. показалось странным: он  встал на газоне на колени и стал смотреть в одну точку. Запах алкоголя от него не исходил. По бледному покрову кожи и покрасневшим белочным оболочкам глаз, плохой ориентации в окружающей обстановке сотрудники небезосновательно предположили, что мужчина находится в состоянии наркотического опьянения.

«Полагая, что при Ш. могут находиться вещества, запрещенные к свободному обороту на территории РФ, в соответствии с пунктом 12 ст. 13 Федерального закона РФ «О полиции», мужчина был доставлен в отдел наркоконтроля для производства его личного досмотра. В присутствии двух приглашенных понятых в ходе личного досмотра у Ш. в кармане надетой на нем кофты была обнаружена полимерная емкость с семью свертками из фольги, внутри — веществом в виде порошка и комков», — сообщает М.В. Захарова.

После обнаружения свертков сотрудниками полиции Ш. пояснил, что их дал знакомый в счет возмещения долга, подробности об этом человеке он  назвать отказался. Свертки были упакованы в бумажный конверт и отправлены на химическую экспертизу, которая установила содержание в изъятых веществах а-пирролидиновалерофенона (синоним a-PVP), который является производным наркотического средства N-метилэфедрона, общей массой не менее 11,88 грамма, что является крупным размером.

N-метилэфедрон и его производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень, включены в Список 1 (раздел Наркотические средства) Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 (с последующими изменениями, утвержденными Правительством Российской Федерации).

Ш. вину не признал, в ходе предварительного следствия отказался давать показания. В судебном заседании выдвинул версию о том, что наркотики ему подкинули, но понятые, участвовавшие при проведении личного досмотра, опровергли его доводы, подтвердив факт изъятия баночки со свертками из кармана кофты, надетой на Ш. К тому же он отказался от прохождения медосвидетельствования, а это является подтверждением тому, что ему было что скрывать.

Судом при определении размера наказания учтены данные о личности Ш., который ранее судим за тяжкое преступление, реально отбывал наказание в местах лишения свободы, освободился два года назад, на путь исправления не встал, отрицательно характеризуется по месту жительства, не работает, официального источника дохода не имеет. С учетом тяжести, характера и степени общественной опасности совершенного тяжкого преступления, направленного против здоровья населения, данных о личности, отношения к содеянному судом определено Ш. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.