Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Тонкий и опасный: к чему могут привести прогулки по льду рек и озер

30 дек. 2020 г., 20:46

Просмотры: 2740


Лед до наступления долгих сильных морозов очень непрочен. Но любителям покататься на коньках или лыжах по замерзшим рекам и озерам кажется, что он не несет никакой опасности. В добавок они берут с собой детей. Чем это может обернуться — знает каждый. Давайте же разберемся, как избежать трагедии и что делать, если она все же случилась

До наступления сильных морозов скрепленный вечерним или ночным холодом лед способен выдерживать лишь небольшую нагрузку, а днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, он становится пористым и очень слабым. И в это самое время на лед выходят желающие покататься на коньках и лыжах, любители съехать с крутого берега на «ватрушке»…

Запомните:

• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;

• переходить водоемы нужно там, где оборудованы специальные ледовые переправы;

• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также вблизи деревьев, кустов;

• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

 

Лед — не место для игр

Лед особенно притягателен для ребят. Уважаемые родители, напомните ребенку, к чему могут привести прогулки по ледовой глади рек и озер. Расскажите ему, что делать, если все же оказался в холодной воде.

• Не паникуй, не делай резких движений и дыши как можно глубже и медленнее.

• Раскинь руки в стороны и постарайся зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.

• Попытайся осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

• Выбравшись из полыньи, откатывайся, а затем ползи в ту сторону, откуда вышел на лед, ведь он здесь уже проверен на прочность.

pamjatka1.jpg


При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).


Впереди долгие зимние праздники, поэтому просим вас, дорогие жители округа, напомните детям не только эти правила, но и то,  почему важно быть внимательным на дороге, чем опасны фейерверки и бенгальские огни, любимые ребятами петарды, а также традиционное развлечение детворы — катание с горок.

«Приближаются новогодние каникулы — время, когда традиционно дети много времени проводят на улице и нередко предоставлены сами себе. Горки, петарды, катание на коньках, прогулки дотемна — зимние развлечения порой заканчиваются трагедией. Анализ показал, что наибольшую угрозу для детей зимой представляют ДТП, пожары, тонкий лед и катание на необорудованных горках. Я прошу вас, уважаемые родители, еще раз обратить на это внимание. Чаще напоминайте детям о правилах безопасности, когда оставляете их одних», — сказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*