Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Суббота — самый аварийный день недели

20 марта 2017 г., 13:55

Просмотры: 116


По данным сотрудников отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское», наибольшее количество ДТП в 2016 году произошло по субботам, а в 2015-м самым аварийным днем недели было воскресенье

Сотрудники отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» регулярно проводят анализ ДТП, в том числе по дням недели.
Наибольшее количество ДТП в 2016 году произошло по субботам (36). В 2015-м самыми аварийными днями недели были воскресенья (45), а в 2012 — 2014 годах тоже лидировала суббота.

Языком цифр

Одним из основных видов ДТП остаются наезды на пешеходов. Сотрудники отдела ГИБДД МВД России «Орехово-Зуевское» уделяют большое внимание профилактике, но пока статистика удручает.

Основной вид ДТП в 2016 году, как и в 2015-м — наезды на пешеходов. На обслуживаемой территории их произошло 80 (в 2015-м —94).

Другие виды ДТП: 71 (в прошлом году — 90) — столкновение транспорта; 15 (21) — опрокидывание транспорта; 7 (1) — наезды на стоящий транспорт; 13 — (17) наезды на препятствие; 11 (9) — наезды на велосипедистов и 5 (3)  — падение пассажиров).

В 2016 году произошло 36 ДТП по вине пешеходов:

- 16 — переход проезжей части вне пешеходного перехода;

- 9 — перехода проезжей части в неустановленном месте;

- 4 — ходьбы вдоль проезжей части при наличии тротуара;

- 1 — неожиданный выход на проезжую часть;

- 1 — неподчинение сигналам регулирования

- 4 — ходьбы вдоль проезжей части в  попутном направлении вне населенного пункта. 

- 1 — нетрезвый пешеход.

 

Люди лезут под колеса

Наблюдать беспечность пешеходов, можно в любой точке Орехово-Зуева. Вот несколько случаев из жизни.

Случай 1. Недавно на улице Кирова мальчуган лет 12 неожиданно побежал через дорогу перед автомобилем, даже не посмотрев по сторонам. «Смельчаку» повезло, что за рулем оказался опытный водитель, который смог экстренно затормозить.

Случай 2. На улице Ленина бабушка, не опасаясь за свою жизнь, безмятежно вышла на проезжую часть. На ее счастье поблизости не оказалось автомобилей, и она без происшествий перешла через дорогу.

Случай 3. А для другой пенсионерки тот же маршрут закончился печально. 70-летняя женщина пересекала проезжую часть по зебре, не убедившись в безопасности, а лихой водитель не собирался тормозить. В результате: две перенесенные операции и хромота.

Случай 4. На федеральной трассе на улице Урицкого, напротив дома № 43 в 2016 году погиб человек, переходивший дорогу вне зоны действия пешеходного перехода.

 

Мифы и факты

Эксперты, опираясь на данные международных источников, составили список мифов, в которые пешеходы часто верят. Убедитесь: не стали ли вы их жертвами.

Миф 1. Зеленый свет означает, что можно переходить дорогу с полной уверенностью в собственной безопасности.

Факт 1. Зеленый свет означает, что необходимо остановиться и осмотреться. Перед тем, как сойти с тротуара, посмотреть налево, направо и потом снова налево, и только потом, убедившись, что жизни ничего не угрожает, можно переходить на противоположную сторону улицы (продолжая смотреть направо и налево).

Миф 2. «Зебра» — гарант безопасности.

Факт 2. Вы можете переходить по «зебре», но перед этим обязательно оглядитесь по сторонам, как в предыдущем случае. На пешеходном переходе нельзя останавливаться, отвлекаться.

Миф 3. Если вы видите водителя, то и он видит вас.

Факт 3. Водитель может вас не видеть. Убедитесь перед тем, как пересечь проезжую часть, что он видит и пропускает вас.

Миф 4. Водитель остановится, если вы стоите на пешеходном переходе или переходите улицу на зеленый свет.

Факт 4. Как и в предыдущем случае, водитель может вас не заметить. Может нарушать правила и пытаться проехать на запрещающий сигнал светофора или поворачивать, не обращая внимания на пешеходов. Прежде чем пересекать проезжую часть, необходимо убедиться в собственной безопасности.

Миф 5. Носить светлую одежду ночью достаточно для того, чтобы быть заметным на дороге.

Факт 5. Светлое не делает вас видимым ночью. Надо иметь с собой предмет со световозвращающими элементами.

 

Даешь профилактику!

Обучать правилам безопасного поведения на дороге необходимо не только  водителей, но и пешеходов. Начиная с детских садов и на протяжении всей жизни.

Госинспектор по ПДД отдела ГИБДД МВД России «Орехово-Зуевское» Виктория Панфилова:

— С 13 по 19 февраля наши сотрудники проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход». Напомню, при переходе дороги или движению по краю проезжей части в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов они обязаны) иметь при себе световозвращающие элементы. Также люди должны переходить дорогу по пешеходным переходам. Административная ответственность за совершение подобных  правонарушений — штраф.

Интересный факт: в Израиле по субботам нет транспорта на дорогах. И  по ним и дети, и взрослые могут ездить на велосипедах, роликовых коньках и гулять, как по пешеходной зоне.

Правонарушения пешеходов, пресеченные сотрудниками ОГИБДД:

• 2016 год — 2238

• 2015 год — 1464

Марина Красуленкова.