Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Старший опер УГРО Алексей Трацевский рассказал о популярных схемах аферистов в Орехово-Зуеве

15 янв. 2019 г., 11:45

Просмотры: 6797


Мошенники, увы, не дремлют и каждый раз изобретают новые способы обмана, о самых популярных схемах аферистов в городском округе Орехово-Зуево рассказывает старший оперуполномоченный группы по борьбе с мошенничествами отдела уголовного розыска МУ МВД России «Орехово-Зуевское», майор полиции Алексей Трацевский

По словам Трацевского, сейчас преступники переходят на новый уровень, наибольшей популярностью пользуется интернет-мошенничество. Аферисты придумывают хитрые схемы и зарабатывают на них суммы от 5 до 500 тысяч рублей за короткое время.

Алло, я попал в аварию…

Хоть этой схеме мошенничества уже много лет, все равно люди «ведутся». В основном на удочку аферистов попадаются пенсионеры. Мошенники звонят с незарегистрированных сим-карт от имени родственника и, придумав какую-нибудь легенду, просят перевести деньги. При этом преступники говорят полушепотом, чтобы, абонент не расслышал голоса и не понял, что это чужой. В основном рассказывают, что якобы сбил на машине кого-то и требуются деньги. Был случай, что сумма дошла до 250 тысяч рублей. Пенсионер теряется, нервничает и уже не слышит, кто с ним разговаривает. Ему тут же сообщают, что сейчас подъедет человек, спрашивают о количестве денег, сколько в данный момент есть. Мошенники ни чем не брезгуют. Зачастую люди им отдают последние деньги, так сказать «гробовые».

inline_151818696219822453529.jpg

Совет: главное, чтобы в сложившейся ситуации человек не поддавался панике, а сразу звонил родственнику и уточнил, правда ли случилась беда. Тогда отпадут все сомнения. И ни в коем случае нельзя сообщать мошенникам никаких сведений о деньгах.

Мы вам доплатим!

Еще один способ аферы — аферисты звонят пожилым людям и представляются сотрудником социальной службы. К примеру, говорят, что недоплатили пенсию. Когда старики слышат такие слова, то готовы на все. Далее у них спрашивают номер пластиковой карты и три цифры на обратной стороне. На телефон потерпевшего приходит код, который тоже просят сообщить. После этого с карты снимают все деньги.

Совет: будьте бдительны, прежде чем сообщать информацию по карте, свяжитесь с социальной службой и все уточните.

Обман в соцсетях

Так как молодежь много общается в социальных сетях, то и аферисты поджидают их там со своими схемами обмана. Мошенник «взламывает» страницу жертвы и рассылает всем друзьям сообщение с просьбой помочь деньгами, описывая какую-нибудь проблему. В итоге злоумышленнику переводят деньги через различные платежные системы. В переписке также мошенник вынуждает сообщить сведения о карте.

Совет: ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать данные своей пластиковой карты. Если у вас есть телефон друга, то позвоните и узнайте, обращался ли он к вам через соцсети с просьбой.

Продаете? Мы купим!

Многие мошенники пользуются сайтом «Авито.ру». К примеру, человек разместил объявление о продаже чего-либо. Ему звонят и говорят, что их заинтересовал товар. Для отвода глаз начинают торговаться. А после мошенник предлагает оплатить товар безналичным способом. Жертва сообщает данные карты, а затем приходит смс-сообщение, что деньги с нее сняты.

Предостережение: если у вас начали запрашивать данные вашей карты, то это значит, что с вами связались мошенники.

Бывает и такое, что продавец лишается не денег на карте, а самого товара. Злоумышленник находит объявление с подходящей вещью на каком-нибудь интернет-сайте, звонит и договаривается о встрече, обсуждает сумму. После чего на своем мобильном телефоне, используя интернет-приложение, вбивает номер карты продавца, совершает мнимый перевод денежных средств и показывает на экране электронный чек о якобы совершенном платеже. Ссылаясь на то, что перевод займет некоторое время, аферист забирает товар у продавца и скрывается в неизвестном направлении.

Будьте всегда предельно внимательны, не рискуйте лишний раз, чтобы сохранить и свои накопления, и личные вещи. Хорошим примером служит история жительницы городского округа Орехово-Зуево Надежды. По словам женщины, она выставила на продажу верхнюю одежду, объявление разместила на сайте «Авито.ру». После чего какие-то люди связались с ней по телефону, хотели приобрести товар. Только о нем самом ничего не спросили, а сразу сказали, что готовы оплатить вещи, но картой. Бдительная Надежда наотрез отказалась. Покупатели пробовали настоять на своем, звонили еще несколько раз, но женщина не уступила. В итоге сохранила свое имущество.

Поставим счетчик

Сфера ЖКХ нередко становится отличным полем для деятельности мошенников. По квартирам ходят якобы сотрудники какой-либо службы и предлагают, к примеру, поставить электросчетчик. Естественно, это неофициально, а деньги берут немалые, не предоставляя никаких документов. Даже если и дадут акт, то он напечатан кустарным способом.

Совет: не торопитесь, перед установкой неизвестного прибора позвоните по телефону той службы, от имени которой представились ваши гости. Выяснили? Тогда постарайтесь без конфликта проводить мошенников из квартиры. Параллельно позвоните родственнику или сделайте вид. После ухода аферистов свяжитесь с полицией.

Кстати, многие полезные телефоны служб ЖКХ печатают в газетах, брошюрах и так далее. Заведите себе этот список, чтобы он был всегда под рукой.

В случае подозрения на мошенничество МУ МВД России «Орехово-Зуевское» просит сообщать любую значимую информацию по следующим телефонам:

- дежурная часть МУ МВД России «Орехово-Зуевское»: 8-496-412-56-45;

- дежурная часть Ликино-Дулевского отдела полиции: 8-496-414-15-92; 8-496-414-12-02

- дежурная часть Куровского отдела полиции: 8-496-411-63-20;

- дежурная часть Дрезненского отдела полиции: 8-496-418-39-72.

***

За 10 месяцев на территории Московской области зарегистрировано около 4,8 тысячи случаев мошенничества общеуголовной направленности.

К уголовной ответственности за совершение мошенничеств в Московской области привлечено 870 лиц. Всего установлены лица, совершившие более 2,2 тысячи мошенничеств, в том числе около 1,2 тысячи мошенничеств общеуголовной направленности. Раскрыто 201 мошенничество прошлых лет, в том числе 103 мошенничества общеуголовной направленности, из них 65 квалифицированных видов, в том числе 58 в категории тяжких.

«В результате принимаемых мер увеличилось на 14 процентов количество раскрытых мошенничеств. Улучшилась на 0,3 процента их раскрываемость, на 0,5 процента — раскрываемость мошенничеств общеуголовной направленности, на 1,5 процента — квалифицированных видов мошенничеств общеуголовной направленности, предварительное следствие по которым обязательно», — пояснил начальник ОРЧ УР № 2 ГУ МВД России по Московской области, полковник полиции Александр Рябухин.

Елена Нефедова.

Фото Максима Лебедева