ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Спецы из 38 муниципалитетов показали мастерство на учениях по охране труда в Орехово-Зуеве

22 авг. 2019 г., 9:55

Просмотры: 3719


Учебно-практические занятия по охране труда на системах водоснабжения и канализования прошли на базе подмосковной аварийно-восстановительной службы под руководством директора ГКУ МО «МОС АВС» Романа Щербакова

Безопасность не для «галочки»

В комплексном учебно-практическим мероприятии, в ходе которого были отработаны теоретические и практические вопросы обеспечения безопасности работ на производстве, приняли участие инженеры и специалисты по охране труда организаций Московской области, осуществляющих холодное водоснабжение и водоотведение.

Так, по словам начальника территориального отдела №4, главного государственного инспектора труда Московской области Татьяны Звездочкиной, в последние годы в Подмосковье отмечается рост травматизма на производстве.

В среднем в течение года региональная инспекция труда получает порядка 500 извещений о тяжелых либо смертельных случаях. Только по итогам 6 месяцев 2019 года зарегистрировано порядка 250 случаев.

Приходится констатировать, что спада травматизма нет. И связано это во многом, с тем, что на предприятиях и организациях руководство формально относится к отработке предупредительных мер.

«Вместо проведения практических занятий по безопасности труда некоторые руководители просто занимаются сбором подписей сотрудников о якобы проведенных мероприятиях», — пояснила Звездочкина.

Что касается несчастных случаев при работе в колодцах, то, к счастью, они редки. За последний год таких произошло два, один из них 19 августа — падение работника в колодец. А ранее, в 2017 году, был зарегистрирован случай группового травматизма со смертельным исходом.

«Люди бросались на помощь своим коллегам, однако при этом сами становились жертвами сероводорода, скопившегося в канализационном колодце. То есть, очень важно при организации подобного рода работ обеспечивать безусловное выполнение всех требований безопасности», — подчеркнула Татьяна Владимировна.

2.JPG

3.JPG

Практика шаг за шагом

Задачей второго этапа учебно-практических занятий стала демонстрация комплекса правил техники безопасности при проведении аварийно-восстановительных работ в колодцах. Ее, поэлементно, буквально шаг за шагом для лучшего запоминания участниками занятий, выполнили специалисты АВС.

4.JPG

Во время практических мероприятий озвучивались требования к обеспечению восстановительных работ в колодцах, а также давались консультации по теоретическим вопросам.

Так, по словам начальника территориального отдела оперативного контроля ГКУ МО «МОС АВС» Александра Гончарука, сероводород даже при минимальных концентрациях опасен для здоровья человека.

Смертельная концентрация всего 0,1 процента. Приводит к летальному исходу через 10 минут. В канализационных системах концентрация сероводорода достигает 16 процентов.

В завершение мероприятия всех участников познакомили с техникой ГКУ МО «МОС АВС», применяемой в ходе устранения последствий технологических нарушений на объектах коммунальной инфраструктуры.

Герман Спирин.

Фото автора.