Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили более 700 упаковок снюса во время рейдов в округе

13 февр. 2020 г., 13:56

Просмотры: 589


Сотрудники Орехово-Зуевского территориального отдела Роспотребнадзора провели 52 проверки торговых точек с целью прекращения продажи продукции, содержащей никотин и предназначенной для жевания и рассасывания (так называемых снюсов — прим. авт.), сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

На конфискацию!

Как отметил начальник отдела Михаил Сергеев, достаточно большое количество проверок оказалось неэффективным: получив по своим каналам информацию о грядущем визите сотрудников Роспотребнадзора, предприниматели тотчас же прекращали торговлю. Тем не менее, в ходе 19 проверок были выявлены факты продажи никотиносодержащих некурительных смесей. В 129 обнаруженных партиях оказалось 729 единиц смеси.

По всем выявленным фактам продажи снюсов возбуждены дела об административном правонарушении. Торговцы никотиносодержащих смесей привлекаются к ответственности по одной из двух статей КоАП: статья 14.43 ч.2 предусматривает штраф на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от 300 до 600 тысяч рублей; статья 15.12.2 — направление в арбитражный суд и штраф от 5 до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей на юридических лиц с конфискацией товара.

Примечательно, что в ходе десяти проведенных сотрудниками Роспотребнадзора проверок предприниматели уничтожили опасный товар добровольно. В остальных случаях материалы о конфискации продукции были направлены в арбитражный суд.

 

Опасно для жизни

В составе жевательных (сосательных) смесей присутствует никотин — чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах он возбуждающе действует на нервную систему, в больших — вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм — хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, заболевания десен и зубов — все это последствия влияния на организм никотина. Употребление жевательных никотиносодержащих смесей приводит к нарушению аппетита, расстройству работы органов пищеварения.

По сравнению с курильщиками потребители жевательных смесей получают гораздо большую дозу никотина. Сеанс рассасывания (жевания) длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 миллиграммов тонизирующего вещества. Для сравнения: в ходе выкуривания крепкой сигары «порция» никотина составляет не более 1,5 миллиграмма.

Употребление жевательных смесей ведет к нарушению аппетита, расстройству работы органов пищеварения. Степень вреда определяется во многом состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту больше 20-30 минут, вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

 

Мониторинг прежде всего

Главам городских округов направлены письма с предложением организовать мониторинг наличия в торговой сети никотинсодержащих смесей.

«Эту задачу необходимо возложить на начальников территориальных отделов, так как каждый отдаленный населенный пункт сотрудники Роспотребнадзора проверить не в состоянии», — отмечает начальник Орехово-Зуевского Роспотребнадзора Михаил Сергеев.

По его словам, уже есть факты ухода торговли жевательными смесями в тень. Пристальное внимание на это должны обратить правоохранительные органы.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*