Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники предприятия в Орехово-Зуеве оказались на скамье подсудимых за попытку украсть миллион

23 янв. 2019 г., 13:20

Просмотры: 281


Предприимчивые сотрудники одного из предприятий в городском округе Орехово-Зуево решили заработать кругленькую сумму незаконным путем, оформив фиктивную поставку керамического теплоизоляционного покрытия на сумму около одного миллиона рублей, но фортуна была не на их стороне, в итоге мошенники оказались на скамье подсудимых, сообщила помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Марина Захарова

«На заводе, о котором идет речь, накопились излишки керамического покрытия объемом две тысячи литров. Преступная группа, состоявшая из трех штатных работников и постороннего лица, решила сделать на этом деньги, организовав якобы новую поставку, которой на самом деле не было», — сказала помощник прокурора.

Она добавила, четверо мошенников распределили между собой роли. Сообщник со стороны нашел организацию, от имени которой подготовил подложные документы на поставку покрытия в количестве двух тысяч литров, экономист завода провела конкурсную процедуру по выбору фиктивного поставщика, старший кладовщик документально отразила факт «призрачной» поставки, а заместитель начальника отдела снабжения заверил липовые бумажки. После проведения оплаты денежные средства в размере 997808 рублей должны были сначала поступить на расчетный счет поставщика, а затем  перекочевать в карманы хитроумных деятелей.

На этапе согласования конкурентного листа сотрудники службы экономической безопасности завода прервали операцию по причине отсутствия документов, подтверждающих качество продукции. Экономист, понимая, чем грозит детальное разбирательство, отсканировала паспорт качества прежнего и единственного на протяжении многих лет поставщика — надежного партнера, после чего отправила образец сообщнику. Второму аферисту удалось быстро его переделать и заверить печатью организации, от имени которой он готовил подложные документы. Но все эти и последующие действия нечистых на руку коллег оказались напрасными. Генеральный директор, почувствовав неладное, решил провести внутреннюю проверку, инвентаризацию, а затем — собственное расследование, подключив службу безопасности и сотрудников правоохранительных органов.

«Директора насторожило множество моментов. К примеру, долгие годы предприятие сотрудничало с одним производителем и поставщиком краски, а в этот раз возникла новая организация. При проверке также выяснилось, что в указанный в подложных документах день пропуски для посетителей и транспортных средств не оформлялись, также на передаточном документе отсутствовала отметка службы охраны», — пояснила Марина Владимировна.

Ни один из задержанных в зале суда так и не признался в содеянном. Однако доказательства причастности и свидетельские показания подтверждали их вину. Учитывая, что преступный замысел не был доведен до конца, действия аферистов квалифицировали как неоконченный состав мошенничества. Судья назначил наказание в виде штрафов. Кроме того, все четверо лишились рабочих мест. 

«Заседание по уголовному делу было длительным, поскольку досконально изучался технологический процесс: каким образом поставляется краска, как она фиксируется в документах, проводится через бухгалтерию и так далее. На скамье подсудимых мошенники свою вину отрицали. Но их позиция не была убедительной. Благодаря бдительности руководства, фактический ущерб заводу причинен не был», — заключила Марина Захарова.

***

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на одном из расширенных заседаний отметил результативность совместной работы областного правительства и органов прокуратуры в сфере обеспечения законности и правопорядка на территории Московской области.

«Территория нашего региона — непростая, густонаселенная, с огромным количеством проблем, которые нам предстоит решать в дальнейшем с учетом интересов жителей. Считаю, что наша работа при координации всего силового блока дает определенные результаты. Мы видим, что ситуация в Подмосковье меняется», — сказал губернатор.

За 10 месяцев 2018 года на территории Московской области было зарегистрировано около 4,8 тысячи случаев мошенничества общеуголовной направленности.