Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 января

пасмурно-15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Сотрудники Госавтоинспекции призвали водителей вспомнить, к чему приводит вождение в состоянии алкогольного опьянения

29 июля 2020 г., 12:02

Просмотры: 320


В рамках реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» Госавтоинспекция Московской области при поддержке Главного управления по информационной политике, Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области с 27 июля по 30 августа проводит социальный раунд «Трезвый водитель», сообщает инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» капитан полиции А.Ю. Королева

За 6 месяцев 2020 года на территории Московской области зарегистрировано 2 078 ДТП с пострадавшими, в которых 300 человек погибли и 2 539 получили травмы различной степени тяжести.

«По вине нетрезвых водителей произошло 251 ДТП, 54 человека погибли и 325 получили травмы. Исходя из статистики можно сделать вывод, что с нетрезвыми водителями происходит практически каждое восьмое ДТП. Если учитывать общее количество ДТП с участием водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, то эти показатели остались практически на уровне прошлого года. Всего за первое полугодие 2020 года в Московской области зарегистрировано 1 379 ДТП», — сообщает А.Ю. Королева.

К административной ответственности по ст. 12.8. КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» привлечено 4 739 водителей (в 2019 году — 4 762), по ст. 12.26. КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» — 3 601 нарушение (в 2019 году — 3 642).         

Несмотря на принимаемые меры ситуация с управлением транспортом в нетрезвом состоянии в Подмосковье остается сложной. Большое количество нетрезвых водителей свидетельствует о низком уровне их информированности об огромной опасности совершения правонарушений данного вида. Водители, находясь в состоянии опьянения, не способны управлять автомобилем, у них появляется самоуверенность, они не могут адекватно оценивать обстановку на проезжей части, затормаживается реакция, вождение становится более агрессивным и рискованным. Эти факторы не могут не сказаться на безопасности дорожного движения и приводят к серьезным авариям, в которых получают травмы и гибнут и невиновные люди.

 

Госавтоинспекция напоминает

  • В соответствии с административным законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
  • За повторное управление в состоянии опьянения либо повторный отказ от освидетельствования на данное состояние в соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» гражданину грозит не административное, а уголовное наказание. Сумма штрафа за это нарушение составляет 200-300 тысяч рублей, также в качестве наказания используются обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до двух лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до двух лет с лишением права управления на три года. Федеральным законом от 17 июня 2019 года №146-ФЗ внесены изменения в уголовный кодекс Российской Федерации: теперь лицо, в состоянии опьянения совершившее нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, будет наказываться лишением свободы от пяти до 12 лет, ранее было от двух до семи лет. Если в результате нарушения ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, погибли два и более человека, то наказание уже будет от восьми до 15 лет лишения свободы.

Каждый гражданин может сообщить сведения о фактах управления автотранспортом в состоянии опьянения либо грубых нарушениях ПДД по телефонам доверия: МВД России 8 (495) 667-74-47 и ГУ МВД России по Московской области 8 (495) 692–70-66, а также по круглосуточному телефону ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское»: 8 (496) 425-74-00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*