Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

Соцсети помогают водителям и сотрудникам ГИБДД Орехово-Зуева найти общий язык

12 нояб. 2018 г., 14:55

Просмотры: 2902


В социальной сети ВК набирает популярность группа «Дорожные новости Орехово-Зуева», изначально проект был рассчитан на то, чтобы водители знали, где «притаился» экипаж ДПС, но около года назад сотрудники отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» начали активно взаимодействовать с администратором «ДНО», благодаря чему некоторые водители в корне изменили отношение к инспекторам, отвечающим за безопасность на дорогах

«Мы приглашали администратора группы в наши рейды, брали на ДТП, профилактические мероприятия. В общем, показали работу изнутри. Впоследствии каждый информационный повод с подробным описанием выкладывался в соцсети. Благодаря тесному сотрудничеству количество ДТП, зафиксированных в черте городского округа Орехово-Зуево, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилось примерно на 23 процента», — сказал начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское», подполковник полиции Андрей Алексеев.

Кроме того, взаимодействие правоохранителей и админа помогло некоторым водителям в корне изменить отношение к инспекторам, отвечающим за безопасность на дорогах.

К общему делу подключились и дорожные службы. Теперь «анонсы» плохой погоды размещаются в «ДНО» с завидной периодичностью. В группе проводятся опросы, позволяющие определить проблемные участки дорог, нехватку пешеходных переходов, светофоров, освещения и так далее. Подписчики помогают полицейским в розыске угнанного транспорта, водителей, скрывшихся с места ДТП. И хотя в соцсетях по-прежнему появляется информация о том, где дежурят экипажи ДПС, негативных отзывов в адрес сотрудников полиции нет. Видимо, удалось наладить отношения и повысить культуру общения не только в «ВКонтакте», но и на дороге, где главным остается одно — безопасность всех участников движения.

По словам Андрея Алексеева, взаимодействие с группой «ДНО» дает реальные результаты. Так, в Орехово-Зуеве было несколько опасных перекрестков, где видимость затрудняли разросшиеся кустарники. Провели опрос, подписчики обозначили проблемные участки. В итоге сегодня на улицах Совхозной, Гагарина, Козлова вопрос решен, заросли ликвидировали, заодно заметно снизилось количество ДТП с пострадавшими. Также люди жаловались, что на улице Гагарина пешеходный переход сделан в неудобном месте. Его перенесли. А вскоре по просьбам жителей будет обустроен дополнительный пешеходный переход на площади Пушкина. В настоящее время жители обеспокоены недостаточным освещением федеральных трасс. Но и этот вопрос должен решиться до конца года.

краснов.jpg

«По просьбам жителей на пересечении улиц Воровского и Челюскинцев планируются обустройство пешеходного перехода и установка искусственных неровностей. До конца года будет установлен светофорный объект при въезде в городской округ Орехово-Зуево. Также появятся пешеходные переходы близ дошкольных учреждений в рамках программы Министерства транспорта Московской области», — добавил государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД Иван Краснов.

IMG_8316.JPG

IMG_8324.JPG

Безопасность на дорогах — это не только качественное дорожное покрытие, но и освещенность. В рамках программы «Светлый город» линии наружного освещения появились на улице Торфобрикетной, где расположены спортивные объекты «Знамя труда», бассейн «Нептун» и спортивная школа «Спартак-Орехово».

Уважаемые жители!

Комиссия по безопасности дорожного движения собирается в администрации городского округа Орехово-Зуево ежеквартально. Если у вас имеются какие-либо предложения по улучшению дорожно-транспортной ситуации — необходимо написать коллективное обращение на имя главы Геннадия Панина или начальника отдела ГИБДД Андрея Алексеева. Обращение будет рассмотрено на комиссии.

IMG_8296.JPG

Отметим, в течение пяти лет в Московской области снижаются показатели аварийности на дорогах. Около 30 процентов ДТП составляют наезды на пешеходов, еще 47 — столкновения.

«Согласно данным Росстата, в Московской области за январь — сентябрь 2018 года зафиксировано снижение смертности от ДТП на 2,4 процента по сравнению c аналогичным периодом 2017-го. На данный момент Подмосковье занимает 3-е место по смертности от ДТП в Центральном федеральном округе. Мы намерены и дальше работать над улучшением показателей, в частности, сокращать время приезда скорой на место происшествия», — подчеркнул министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

Кстати, пользователи мобильного приложения «Система-112 Московской области» могут размещать сообщения о происшествии в ленте новостей. Например, оказавшись свидетелем ДТП, выкладывайте информацию об этом на специальной карте приложения. Ее увидят операторы и другие участники движения, которые смогут выбрать альтернативный маршрут для объезда.

Фото автора и Максима Лебедева.