ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Ситуация с распространением наркотических средств в Орехово-Зуеве остается тревожной

11 апр. 2019 г., 15:17

Просмотры: 4151


Сотрудники Орехово-Зуевской городской прокуратуры подвели итоги работы за первый квартал 2019 года, передает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

Лукавые цифры

Статистику, касающуюся состояния преступности на территории Орехово-Зуевского городского округа, озвучил журналистам Орехово-Зуевский городской прокурор Борис Новиков. За три месяца 2019 года зарегистрировано 696 преступлений (за аналогичный период прошлого года — 690), в том числе три убийства, 10 преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Значительно снизилось, если верить официальным показателям, количество преступлений по линии незаконного оборота наркотиков: 73 преступления в 2019-м против 109 в прошлом году. Однако Борис Новиков назвал эту цифру лукавой.

«В этом направлении сотрудники Управления внутренних дел явно недорабатывают. Ситуация с распространением и сбытом наркотических средств в Орехово-Зуеве была и остается тревожной, и данный показатель не отражает реального состояния дел. Мы намерены провести тщательный анализ, чтобы выяснить причины снижения выявляемости данных преступлений», — сказал  Орехово-Зуевский городской прокурор.

DSC_0008.JPG

Тревожит рост рецидивной преступности: за три месяца ранее осужденными лицами совершено 240 преступлений (за три месяца 2018 года — 223). Много преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения: 125 в 2019-м против 116 в 2018-м. Их росту способствует незаконная продажа алкоголя (без лицензии).

Заявление есть, а дела нет

За первый квартал 2019 года в работе органов внутренних дел и Следственного комитета выявлено 1492 нарушения. Такую статистику привел исполняющий обязанности первого заместителя городского прокурора Александр Спирин. Львиная доля нарушений — более 1200 — приходится на работников полиции, причем допускают эти нарушения стражи порядка как во время рассмотрения сообщений о преступлениях, так и на стадии расследования уголовных дел. Нередки случаи, когда полицейские утаивают преступления от учета.

«Во время изучения материалов уголовного дела сотрудником прокуратуры было выявлено преступление, оставленное органами полиции без внимания. Прокурором вынесено постановление об уголовном преследовании человека, действиям которого работниками правоохранительных органов не была дана правовая оценка. Возбуждено уголовное дело», — рассказал Александр Спирин.

DSC_0009.JPG

Прокуратурой отменено 834 необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

«Анализ постановлений свидетельствует о том, что сотрудниками полиции ведется деятельность, связанная с умышленной недоработкой либо целенаправленным укрытием преступлений. По результатам отмены незаконных постановлений за три месяца возбуждено уже 53 уголовных дела. Есть задел, свидетельствующий о том, что преступлений на учет будет поставлено гораздо больше», — отметил Спирин.

Приняты меры реагирования на незаконное приостановление сотрудниками полиции расследования более 290 уголовных дел. Сорок два сотрудника полиции по результатам внесенных представлений привлечены к дисциплинарной ответственности.

«У прокуратуры есть серьезные претензии к работе сотрудников полиции. Новый руководитель Управления внутренних дел Вадим Коптелов пытается навести порядок во вверенном ему ведомстве, но на это нужно время», — отметил Борис Новиков.

DSC_0005.JPG

Платежки за мусор скоро придут

Введение новых стандартов по сбору и утилизации бытовых отходов — актуальная тема, которую держат на контроле и сотрудники прокуратуры.

«Проведено совместное совещание с ООО «Хартия», управляющими компаниями, органами местного самоуправления. Проблема по начислению платежей за вывоз мусора, возникшая в связи с тем, что новому оператору пришлось выполнять большой объем работы, решена: в течение трех следующих месяцев ореховозуевцам будут выставлены долги за два предыдущих. Региональный оператор решил раздробить платежи, чтобы избежать большой нагрузки для населения», — рассказал журналистам заместитель городского прокурора Александр Пастух.

Становление новой системы только происходит, и задача прокуратуры —следить за тем, чтобы не было нарушений.

За три месяца сотрудниками надзорного ведомства выявлено 515 нарушений федерального законодательства. По результатам проверок внесено 164 представления, наказаны 94 лица, 79 граждан привлечены к административной ответственности.

Большая работа проводится в сфере ЖКХ: за нарушение требований лицензий по управлению многоквартирными домами возбуждено 50 административных дел в отношении управляющих компаний. Все нарушения уже устранены.

Прокуратурой налажена практика предъявления исков и в интересах инвалидов, потративших собственные средства на приобретение льготных лекарств. Как рассказала старший помощник городского прокурора Татьяна Горькова, иски предъявляются в Министерство здравоохранения Московской области.

Брак фиктивный, проблемы реальные

Большими проблемами оборачивается для матерей-одиночек стремление извлечь выгоду из заключения фиктивных браков с иностранными гражданами. Вступая в брак, женщины автоматически лишаются всех пособий на детей. Именно это произошло с жительницей Орехово-Зуева, которой государство перестало выплачивать пособия как матери-одиночке. В результате семья осталась без средств к существованию, и теперь детьми нерадивой гражданки занимаются органы опеки.

«Забыл» о доходах

Начало весны – традиционное время для подачи деклараций о доходах. В обязательном порядке о доходах отчитываются государственные служащие, но делают это далеко не безупречно. В ходе проведенной прокуратурой проверки выяснилось, что 13 сотрудников администрации городского округа Орехово-Зуево допустили нарушения при заполнении деклараций. Кто-то «забыл» указать доходы супругов, кто-то — земельный участок или загородный дом. Между тем, как отметил помощник прокурора Сергей Якушихин, подобные нарушения являются для работодателя веским основанием для увольнения сотрудника. Виновные привлечены прокуратурой к дисциплинарной ответственности.

Благодаря прокурорским проверкам устранены нарушения законодательства в сфере пассажирских перевозок (несоблюдение трудового распорядка, отсутствие предрейсовых медицинских осмотров). Перевозчики стали активнее обновлять автопарк: средний возраст автобусов и маршрутных такси составляет сегодня 3 года.

DSC_0010.JPG

Дела семейные

О вопиющем случае неисполнения жительницей Орехово-Зуева своих родительских обязанностей рассказала помощник городского прокурора Лидия Бреднева. Назвать матерью женщину, отказавшуюся лечить своего грудного ребенка, не поворачивается язык. Вместо того чтобы заниматься заболевшим малышом, гражданка весело проводила досуг за распитием спиртных напитков. Ребенок в это время умирал в коляске. Чтобы спасти малыша, его пришлось перевезти в больницу города Химки. Сейчас решается вопрос о лишении женщины родительских прав.

За три месяца к административной ответственности по ст.5.35 за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей привлечено 239 родителей и законных представителей несовершеннолетних. В связи с этим сотрудники прокуратуры еще раз напомнили родителям, что они несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

Юлия Олеговна Ладоренко