Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Школьники из деревни Кабаново предложили объединиться в борьбе с лесными пожарами

11 марта 2020 г., 14:25

Просмотры: 685


Школьные лесничества Московской области и Добровольные лесные пожарные ЦФО России пригласили всех желающих присоединиться к межрегиональному проекту «Горящие точки – 2020», технологии проекта были отработаны школьным лесничеством «Бриз» Кабановской средней школы Орехово-Зуевского городского округа еще год назад — весной 2019 года. Затем его по достоинству оценили на «Ярмарке экологических проектов» в «Сколково»

Задачи проекта состоят в демонстрации масштабов ежегодного бедствия — природных пожаров и формировании моделей поведения человека, направленных на предотвращение возгораний и уменьшение экологического вреда от поджогов травы.

«Кампания прошлого года показала, что «Горящие точки» оказались совсем не точками, а огромными выжженными пространствами, угрожающими лесам и населенным пунктам, и об этом необходимо более широко рассказывать и взрослым, и детям», — отметила руководитель школьного лесничества «Бриз» Инесса Буракова.

Использованная технология «народного» картирования оказалась востребованной и интересной для школьников. С одной стороны, она позволяет наглядно показать масштабы травяных пожаров рядом с населенными пунктами и способствует изменению отношения людей к проблеме. С другой, задействованные в проекте активисты начинают более внимательно рассматривать происходящее вокруг и учатся правильно реагировать на появление огня.

«К сожалению, разовые занятия, с которыми мы приходим к детской аудитории, приводят лишь к повышению узнаваемости проблемы, но не меняют общего поведения молодежи. Именно поэтому мы стараемся выстраивать работу системно: вовлекаем ребят в реально нужную и важную природоохранную деятельность, поручаем им самостоятельно планировать и выполнять определенную работу. Это воспитывает ответственность и меняет отношение к окружающему миру», — поделился опытом старший участковый лесничий Владимир Захаров.

В наступающем пожарном сезоне орехово-зуевские школьники предложили подключиться к проекту всем желающим, чтобы силами школьных лесничеств и экологических кружков начать решать проблему весенних поджогов травы не только в Подмосковье, но и в соседних регионах. Результаты работы всех участников планируется собрать на единой цифровой карте, доступной на странице проекта, а в помощь новым участникам доступны подборки справочных и просветительских материалов в тематической группе в соцсети «ВКонтакте».

Материал подготовила

Обсудить тему

Введите символы с картинки*