Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

«Школа безопасности» может появиться в Орехово-Зуевском центре «Родник» уже в 2019 году

15 нояб. 2018 г., 10:30

Просмотры: 4269


В центре детского творчества «Родник» в феврале 2019 года планируется запуск масштабного проекта под названием «Школа безопасности», который будет курировать Российский союз спасателей, об этом и других перспективных планах стало известно корреспонденту Орехово-Зуевского ИА Марине Отрадной на семинаре «Методика работы с профильными отрядами в образовательных учреждениях»

Участниками семинара в Орехово-Зуеве стали заместители директоров образовательных учреждений по безопасности и руководители профильных отрядов. Перед его началом в фойе «Родника» состоялась торжественная часть. Юные друзья полиции, пожарных и спасателей, юнармейцы, одетые строго по уставу, собрались на общем построении. Командиры отрядов, представив свое объединение, сдали рапорт, после чего на «плацу» появилась знаменная группа с флагами Российской Федерации, городского округа, Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Гимн России ознаменовал официальное открытие мероприятия, после чего всех пригласили в актовый зал.

школа.JPG

Бойцы и скалолазы

Здесь транслировался  фильм о деятельности профильных отрядов Орехово-Зуева. Видеоряд сменился «живым» выступлением агитбригады под названием «Боец». Недавно эта команда приняла участие в образовательном семинаре «Юнармия», проходившем в подмосковном Софрине. Заняла 1-е место. Мастерство ребят, безусловно, выше всяких похвал. Сложно даже представить, как можно с закрытыми глазами или одной рукой за считанные секунды собрать и разобрать автомат, особенно если ты — девочка. А «бойцы» с поставленной задачей справились легко.

Кстати, в нынешнем году сборная команда юнармейцев городского округа Орехово-Зуево впервые приняла участие в соревнованиях по скалолазанию, заняв 3-е место. В личных зачетах отличились учащиеся школ № 4 и 18 Светлана Иванова, Кирилл Кононыхин.

По словам директора центра детского творчества «Родник» Татьяны Поповой, в целях безопасности детей во всех образовательных учреждениях городского округа Орехово-Зуево есть профильные отряды: юные друзья полиции, юные инспекторы дорожного движения, дружины юных пожарных.

«Два года назад у нас появилось новое движение — юнармия. Сотрудники нашего центра планируют и координируют работу всех профильных отрядов. Наши воспитанники неоднократно становились победителями и призерами соревнований различного уровня. В этом году мы планируем начать работу с отрядом спасателей в рамках движения «Школа безопасности», — сказала Попова.

В подтверждение слов председатель Совета Московского областного регионального отделения РОССОЮЗСПАС Сергей Тетюхин вручил директору центра «Родник» флаг детско-юношеского движения «Школа безопасности».

Сам же военно-патриотический проект «Школа безопасности» планируют запустить ЦДТ «Родник» в феврале 2019 года.

Справка: С 2018 года в состав юнармии вошли кадетский класс на базе школы № 26 и военно-патриотический клуб «Дружина» из Ликино-Дулева.

Научился сам — научи другого

Семинар открыл руководитель профильного отряда «ДЮП» школы № 2 Вадим Артамонов.

«Наша деятельность разноплановая. Она формирует множество полезных навыков, имеющих практическую значимость. К примеру, выносливость, хорошую реакцию, умение быстро и грамотно выстроить алгоритм действий», — пояснил докладчик.

Для юных пожарных в школе № 2 созданы все условия для саморазвития и творчества. Вадим Артамонов работает по принципу: «Научился сам — научи другого». Презентация педагога стала наглядным примером действенной формы обучения.

Тема выступления представителя школы № 4 Сергея Агафонова звучала так: «Профильные отряды как средство пропаганды безопасности жизнедеятельности школьников». Сергей Алексеевич считает, что, в первую очередь, каждый руководитель должен четко понимать, чего хочет добиться. Конкретно у него три цели. Основная — замотивировать детей на изучение правил дорожного движения. У каждого руководителя подобных отрядов имеются свои методики. Сергей Агафонов, к примеру, организует викторины, интеллектуальные соревнования. По телевизору идет передача «Кто хочет стать миллионером?», а в школе № 4 учащиеся упражняются в игре: «Кто хочет стать инспектором ГИБДД?». Все-таки фантазии педагогам не занимать.

Человек попал в беду…

Официальную часть завершил своеобразный мастер-класс от Сергея Тетюхина.

«Безопасность — это огромная область, которая включает различные направления. И навыки, полученные в ходе работы городских объединений, движений непременно пригодятся ребятам в будущем», — уверен Сергей.

На практическом занятии главным героем стал муляж по имени Гоша. Именно он неожиданно потерял сознание и упал на пол. К каждому человеку не приставишь врача, полицейского или пожарного. Поэтому всем, независимо от возраста, так важно знать правила оказания первой помощи. Допустим, ученик, возвращаясь со школы, увидел, что на дороге лежит человек без сознания. Что делать? Во-первых, стоит незамедлительно сообщить об этом диспетчеру Службы-112. Осмотреть место происшествия, вдруг потерявший сознание человек наступил на контактный провод, находящийся под высоким напряжением. Тогда прикоснувшись к пострадавшему можно самому стать жертвой обстоятельств.

В заключение Тетюхин озвучил золотое правило: «не навреди». После познавательного урока ему аплодировали все. Кроме Гоши, которого по объективным причинам так и не удалось реанимировать. 

Детям Подмосковья — безопасное будущее

Напомним, в середине октября Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова подписала соглашение о сотрудничестве с «Всероссийским студенческим корпусом спасателей». С 2015-го члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей провели более 200 мероприятий в школах и детских садах в 10 муниципалитетах области, было охвачено более 11 тысяч детей.

«Очень важно, чтобы помимо основного образования дети занимались спортом, знали основы безопасности. «Школа безопасности» — это отличная возможность научить детей на практике первостепенным навыкам в формате соревнований, что более полезно и действенно, чем обычные уроки в школе», — подчеркнул министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц