ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Сегодня — День сотрудника органов внутренних дел РФ

10 нояб. 2017 г., 7:18

Просмотры: 691


Ежегодно 10 ноября стражи правопорядка отмечают профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел РФ (День полиции), накануне торжества о работе подведомственного коллектива рассказал начальник Куровского отдела полиции МУ МВД России «Орехово-Зуевское», полковник Игорь Крючков

Один наряд на целый город

По словам руководителя Куровского отдела, в зону его контроля входит большая территория, включающая город Куровское, 92 деревни и 189 садоводческих товариществ.

«В связи с реорганизацией полиции и сокращением личного состава ежедневно всего один наряд выходит на охрану общественного порядка жителей города Куровское. Патрульные несут службу на центральных улицах. Остальная территория — под контролем дежурной части отдела. Как только из какого-нибудь населенного пункта поступает тревожный сигнал в дежурную часть, стражи порядка выезжают на место происшествия», — сказал Игорь Крючков.

Исходя из практики куровских полицейских, одно из самых распространенных преступлений — кражи. Так, за 9 месяцев совершено порядка 57 из квартир (65 — в 2016 году), 34 — из частных домов (42). Участились кражи на дачах, их количество выросло по сравнению с прошлым годом: 62 против 49.

«Воры любят наведываться в садоводческое товарищество «Рассвет», в котором более 540 дач, а также в «Мечту», «Спутник», «Вертолет» и «Березку». Воруют, как правило, продукты, бытовые электроприборы, слесарный инструмент«, — уточнил Крючков.

По его словам, кражи носят спонтанный характер, то есть их совершают «дилетанты». Так, например, один из задержанных —уроженец Татарстана — обворовал 30 дач. Награбленное сбывал в Люберцах и на Казанском вокзале в Москве. На счету жителя Магаданской области — 15 эпизодов, он сбывал ворованное в одну из «скупок» в подмосковном Королеве.

Борьба с «дурманом»

Куровской отдел полиции совместно с сотрудниками отдела наркоконтроля ведет серьезную работу по выявлению фактов хранения и сбыта наркотических веществ. 

«За 9 месяцев были совершены 63 преступления этой категории (в 2016 году — 20), из них 50 — сбыт (11). Причем в этом году больше дел отправлено в суд: по статьям «хранение» — 21 (8), «сбыт» — 7 (0)», — сказал Игорь Крючков.

По словам руководителя отдела, хорошую работу провели сотрудники патрульно-постовой службы путем скрытого сыска: переодевшись в гражданскую одежду они задержали более десятка наркозависимых. Патрульные осведомлены о местах транзита наркотических веществ и «закладок». А оперативники проводят четко спланированные операции по задержанию. Среди фигурантов — уроженцы Таджикистана, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья, а также жители Егорьевского, Шатурского районов и Владимирской области.  

Особо тяжкие преступления

Как сообщил Игорь Крючков, на подшефной территории наблюдается снижение количества убийств — 3 случая в 2017 году (6 — в 2016-м) и причинения тяжкого вреда здоровью — 6 (15). 

«Одно из преступлений с летальным исходом произошло несколько месяцев назад в Куровском. Студент Орехово-Зуевского техникума — 17-летний парень родом из Иванова вышел из кафе и собирался ехать домой. К нему подошли двое местных жителей (один ранее судимый) и потребовали отдать им кредитную карту. Молодой человек отказался, тогда преступники стали избивать его ногами, требуя назвать пин-код. В результате телесных повреждений парень скончался. За убийство и разбой преступники получили по 12,5 года колонии строгого режима», — рассказал случай из практики полицейский.

Пять оперов в отделе 

В Куровском отделе полиции  работают 5 оперуполномоченных полиции в отделе. На их плечах лежит большая ответственность за жизнь и покой местного населения. В любое время суток каждый из них готов выехать на место происшествия. В случае необходимости к делу подключаются начальник и его заместители.

Оперативная группа в составе оперуполномоченного, участкового полиции, следователя и эксперта криминалиста проводит осмотр места происшествия, отрабатывает жилой сектор, делает поквартирный обход в поиске свидетелей и очевидцев случившегося, получает справки по всем информационным учетам, обходит ближайшие к месту печальных событий магазины, организации, использует видеорегистраторы и видеокамеры. Каждая деталь, улика важны в раскрытии преступления.

«В этом году на улице Озерной был обнаружен труп женщины —местной жительницы. Полицейским удалось установить личность преступника по сим-карте из телефона жертвы. Мобильник преступник забрал, а «симку» выбросил. По входящим звонкам был установлен круг общения пострадавшей. «Цепочка» привела к мужчине, ранее судимому. Оказалось он задушил женщину, а потом сбросил в озеро. Причиной жестокого убийства послужили неосторожные высказывания в адрес подозреваемого», — уточнил Игорь Крючков.

Гордимся куровскими участковыми     

В Куровском отделе полиции службу несут 9 участковых уполномоченных полиции (вместо 15, положенных по штату). Стражи порядка отрабатывают жилой сектор в целях профилактики подготовки терактов, проводят беседы с гражданами, которые ведут асоциальный образ жизни или недавно освободились из мест заключения, отслеживают соблюдение миграционного режима.

Кстати, служба охраны общественного порядка Куровского отдела имеет самый высокий процент раскрываемости в МУ МВД России «Орехово-Зуевское». 

Почти у всех участковых за плечами стаж от двух до пяти лет, а заместитель начальника отдела, подполковник полиции Сергей Хромов служит в отделе почти 20 лет. 

Оценку подчиненным дает начальник

пол

«Коллектив нашего отдела работоспособный. С заданиями, которые нам поручает руководство главного управления, справляемся. Многие сотрудники за профессионализм и высокие показатели по службе имеют знаки отличия, благодарности, почетные грамоты. Хочу отметить работу всех заместителей начальника Куровского отдела, а так же дежурной части. В преддверии Дня сотрудника МВД поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, сильной воли, стальных нервов, семейного благополучия», — подытожил руководитель Куровского одела полиции. 

Он также обратился через СМИ к молодым, недавно вернувшимся из армии жителям Орехово-Зуевского района: «Если вы не определились с выбором профессии, приходите в полицию. Это отличная школа мужества, здесь и стабильная зарплата, и возможность получить юридическое образование».  

 Марина Красуленкова.  

Фото Германа Спирина.