ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Салют, оружие: Все, что вы хотели знать о покупке, ношении и хранении

09 нояб. 2018 г., 15:25

Просмотры: 4265


Одно из направлений деятельности отдела лицензионно-разрешительной работы (а он с 2016 года вошел в состав Управления Росгвардии по Московской области), связано с регулированием оборота оружия, основные функции — выдача разрешений на ношение, хранение, а также контроль над владельцами, подробнее об этом читайте в интервью с начальником подразделения в Орехово-Зуеве, майором полиции Татьяной Головиной

— Татьяна Вячеславовна, какое оружие разрешается приобретать нашим гражданам?

— Для самообороны: газовое, бесствольное, огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое). И охотничье оружие для самообороны и охоты: гладкоствольное, длинноствольное, пневматическое.

— Много ли в нынешнем году было составлено административных протоколов, и за какие нарушения?

— За 9 месяцев — чуть больше 330 протоколов. В основном нарушали сроки перерегистрации, постановки на учет, регистрации вновь купленного оружия (на это отводится две недели), правила хранения, транспортировки, ношения. Согласно статистике, в 90 процентах случаев виноваты сами владельцы оружия. Так, в 2018 году было зарегистрировано 8 фактов нарушения правил транспортировки, в том числе из-за запрета перевозки оружия, связанного с проведением в России чемпионата мира по футболу. Кроме того, зафиксированы три факта стрельбы в не отведенных для этого местах. К примеру, житель сельской местности застрелил собаку, таскавшую уток и кур из его подворья. Суд вынес приговор: лишение оружия и штраф в 30 тысяч рублей. Еще один мужчина оставил оружие в автомобиле, а его украли. Также было зарегистрировано два случая суицида, в том числе с летальным исходом. Нередки случаи применения оружия в нетрезвом состоянии. В этом году был аналогичный инцидент: пьяный муж угрожал охотничьим ружьем жене. В итоге «ствол» изъяли, но добросердечная женщина умоляла, чтобы ружье вернули супругу, не понимая, что когда-нибудь все может закончиться трагично.

—  Каковы требования к хранению оружия?  

— Они достаточно жесткие, ведь оружие — не игрушка! Не зря есть поговорка: «Раз в год и палка стреляет». Поэтому очень важно оборудовать место для хранения оружия. Лучше чтобы это был металлический сейф, хотя допускается и деревянный ящик, обитый железом, но обязательно прикрученный к стене или полу. Так как были случаи хищения. Недопустимо хранить оружие в гардеробе, под кроватью и прочих легко доступных местах. К примеру, у одного 70-летнего пенсионера ружье хранилось за печкой. В дом залезли воры. После случившегося спросили, почему он не убирал ружье в сейф? Тот ответил: «У меня икона ценная была, защищался от воров». В итоге украли и икону, и ружье. Применить его пенсионер попросту не успел.

— Татьяна Вячеславовна, какие правила следует соблюдать при ношении оружия?   

— При себе можно носить оружие самообороны: травматическое и газовое, которое должно находиться в кобуре, на предохранителе, и не досылать патрон в патронник. Нельзя перевозить его в бардачке, багажнике, под сиденьем. Это небезопасно. Кроме того, рядом могут оказаться дети, а они от природы любопытны. 

— Что необходимо предпринять, если украли «ствол»?

— Немедленно сообщить о краже, либо об утрате оружия в отдел лицензионно-разрешительной работы, написать заявление.

— Расскажите о добровольной сдаче оружия?

— Если оружие не зарегистрировано, гражданин обязан сдать его в полицию.

Например, в случае смерти владельца наследники должны оформить оружие как наследство и пройти ряд процедур для регистрации, получения лицензии. Но бывает, что люди никуда не обращаются, а просто прячут «ствол» дома. Следует знать, один раз в полгода мы запрашиваем сведения из ЗАГСа об умерших. И после года с момента кончины владельца объявляем оружие в розыск. Его хранение у родственников квалифицируется как незаконное. В этом случае последует административное (за травматическое, охотничье или гладкоствольное) — от 5 до 10 тысяч рублей, либо уголовное наказание (за охотничье или нарезное оружие).

Кстати, в 2017 году был инцидент, связанный с незарегистрированным оружием. У мужчины дома находилось около 40 наименований: гладкоствольное, газовое, травматическое. Этот арсенал «коллекционер» собирал несколько лет. Даже находил отдельные части и сам мастерил пистолеты и ружья. В итоге опасный арсенал изъяли, а горе-Кулибина привлекли к уголовной ответственности.

На учете в Орехово-Зуевском отделе лицензионно-разрешительной работы находится 10196 единиц оружия.JPG

Также напомню, тем, кто нашел «ствол» на улице, в лесу, заброшенном здании и так далее, следует незамедлительно отнести его в полицию. Раньше, правда, людей, добровольно сдававших оружие, финансово поощряли. Но в связи с переводом отдела лицензионно-разрешительной работы в Росгвардию вопрос пока остается открытым.

— Татьяна Вячеславовна, в каких случаях отказывают в выдаче лицензии?

— Есть 13 оснований для отказа, среди них неопределенное место жительства, то есть человек прописан в одном регионе, а проживает в другом, непогашенная судимость, преступление, связанное с применением оружия, несколько административных нарушений (оборот оружия, охота) и другие.

На учете в Орехово-Зуевском отделе лицензионно-разрешительной работы находится 10196 единиц оружия. Свыше 6200 владельцев оружием, в их руках 4800 единиц гладкого оружия, 1800 единиц травматического, 1000 газового.

— Сейчас все чаще люди пользуются порталом госуслуг. В чем его плюсы?

— В электронном виде оформлять документы, вносить оплату удобнее. Эта процедура экономит время. Важно, чтобы у заявителя были логин и пароль. И он внимательно все оформил. А мы в случае необходимости помогаем.

За 9 месяцев 2018 года в отдел по обороту оружия поступило 2031 заявление, в том числе 1872 — через портал госуслуг (в 2017-м за тот же период — 1933, из них 1152 в электронном виде).

Беседовала Марина Красуленкова.

Фото автора и из архива редакции.

Самое читаемое