ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

С торфяниками шутки плохи: Ожидать ли жителям Орехово-Зуевского горокруга пожаров этим летом

29 мая 2019 г., 13:08

Просмотры: 4625


О прогнозах по лесоторфяным пожарам на лето-2019 в Орехово-Зуевском городском округе и профилактических мероприятиях рассказали в МОС АВС

Ряд средств массовой информации федерального уровня со ссылкой на Гринпис России сообщили о том, что нынешним летом может повториться чрезвычайная ситуация с торфяными пожарами, как в 2010 году. Говорилось, что добровольцы обследовали территории ряда регионов, среди которых Московская область, и обнаружили горящие торфяники. При этом главный лейтмотив публикаций следующий: разного рода государственные службы практически не реагируют на сложившуюся ситуацию. Подобный посыл отмечался уже в заголовках статей: «Экологи предупреждают о торфяном смоге, власти отрицают».

Чтобы получить объективную картину происходящего на торфяниках, Орехово-Зуевское информагентство обратилось за разъяснениями в подмосковную специализированную аварийно-восстановительную службу, одна из задач которой — эксплуатация инженерных сетей по обводнению торфяных месторождений Московской области. Благо, базируется она в городе Орехово-Зуево.

 

Свою задачу выполняем

По словам заместителя директора ГКУ МО «МОС АВС» Федора Житарюка, с 1 мая, когда в Подмосковье был объявлен особый пожароопасный период, зарегистрировано 165 очагов природных пожаров, из которых два торфяных — на площади в 0,33 гектара.

На территории Московской области учтено 1090 месторождений торфа общей площадью более 150 тысяч гектаров.

По распоряжению министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина с 20 по 25 мая проводились тактико-специальные учения с участием водоподвозящей техники 51 муниципалитета Подмосковья. В ходе мероприятия отрабатывалось взаимодействие различных служб по оперативному устранению возгораний.

«На торфяных месторождениях, обводнением которых занимается МОС АВС, пожаров не было, мы свою задачу выполняем. Наши специалисты проверили готовность 151 специального автомобиля, которые предоставили муниципалитеты, в случае необходимости они будут использованы для подвоза воды в гидротехнические сооружения системы обводнения торфяников», — говорит Ф. Житарюк.

Межведомственные противопожарные учения.JPG

Проивопожарные тренировки на торфяниках.JPG

 

Каналы, дамбы и плотины

Примерно из такого набора элементов и состоят гидротехнические сооружения системы обводнения торфяников Московской области, которые служат для сбора и регулирования потоков воды, в основном поступающих с осадками. Их задача — поддерживать необходимый уровень грунтовых вод (в пределах 0,7 метра), не давая торфу воспламеняться.

«Гидросооружения строились и активно эксплуатировались для предотвращения возгораний, когда в Подмосковье шла добыча торфа в основном в качестве топлива для теплоэлектростанций», — продолжает тему руководитель отдела эксплуатации оборудования инженерных сетей по обводнению торфяников Александр Борисов.

Александр Борисов.jpg

Затем торфодобывающие предприятия прекратили свое существование, заброшенной осталась и вся противопожарная инфраструктура торфяников. Результатом стали сильные лесоторфяные пожары 2002, 2009 и 2010 годов. Больше всего возгораний отмечалось в Шатурском, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах. После масштабных торфяных пожаров 2010 года правительство Московской области была разработало и реализовало программу «Экология Подмосковья на 2011—2013 годы», в рамках которой спроектировано и построено 76 комплексов гидротехнических сооружений систем обводнения торфоместорождений общей площадью около 73 тысяч гектаров. Причем на накопление в них достаточного количества воды отводилось в среднем пять-семь лет, так как один килограмм торфа может удерживать до 15 литров воды. Но уже через год после постройки гидросооружений количество возгораний торфа стало снижаться.

Очистка каналов обводнения.JPG

Перекачка воды на торфяники.JPG

Перекачка воды на торфяники

«Сейчас все гидросооружения системы обводнения торфяников находятся в оперативном управлении МОС АВС. Мы контролируем их техническое состояние, ведем планирование по содержанию и эксплуатации», — добавил А. Борисов.

 

Человеческий фактор — явление непредсказуемое

По словам Александра Борисова, на территории Орехово-Зуевского городского округа находятся десять комплексов гидротехнических сооружений, площадь торфяников, которую они обеспечивают водой, составляет около трех тысяч гектаров. Это четвертая по площади торфяников территория Московской области. Впереди Шатура, Егорьевск и Луховицы.

«Орехово-Зуевский городской округ является лидером по предпосылкам возникновения пожаров на торфяниках. Дело в том, что здесь, практически в районе торфяных месторождений, расположены тысячи дачных участков. Как известно, человеческий фактор — главная причина пожаров, особенно лесоторфяных. На других территориях Московской области такой концентрации дач в районе торфяников нет», — сделал акцент Александр Александрович.

Кстати, человеческий фактор находит свое выражение не только в разведении костров, небрежном обращении с огнем в лесах и на торфяниках. Специалисты МОС АВС периодически выявляют факты вандализма и воровства на обводняемых территориях.

Гидротехническое сооружение системы обводнения торфяников.JPG

Гидротехническое сооружение системы обводнения торфяников

«Крадут то железобетонные плиты с площадок под насосные станции, то металлические затворы, винтовые приводы с плотин, масла в огонь добавляют охотники, выстрелами проверяющие прочность элементов гидросооружений. В нынешнем году уже пришлось восстанавливать пару затворов. А ведь каждый вывод из строя элементов гидросооружений приводит к тому, что вода с торфяников уходит. Естественно, по каждому из подобных фактов мы обращаемся в правоохранительные органы. Могу сказать, что в теплое время года, когда различные службы активизируют противопожарное патрулирование территорий, воровства и вандализма становится меньше», — поясняет Александр Борисов.

 

Сообщать коротко и по делу

Одним из принципов качественной профилактики лесоторфяных пожаров является оперативное взаимодействие муниципалитетов, правительства Московской области, МЧС, МОС АВС. Диспетчерские службы этих структур находятся в постоянном контакте. Поэтому сообщение о возгорании, поступившее в одну из них, сразу становится известно остальным. И все же что делать, если жители или гости Подмосковья заметили пожар, даже если горит совсем маленький участок?

— Следует как можно быстрее позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 или на прямую линию лесной охраны 8 (800) 100-94-00, — говорит Александр Борисов. — Операторам, ответившим на ваш звонок, нужно максимально точно назвать место пожара и сообщить, что именно горит: деревья, трава или дымится почва.

— Имеются ли какие-либо основания предполагать возникновение лесоторфяных пожаров в ближайшее время?

— Сейчас мы начали перекачку небольших объемов воды из природных водоемов на гидротехнические сооружения. Все под контролем. Если не вмешается человеческий фактор, ситуация будет стабильной и безопасной, — подытожил Александр Борисов.

***

Для обеспечения безопасности во время пожароопасного периода в Подмосковье сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений — около 86 тысяч человек, свыше восьми тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, добровольцы и волонтеры.

«В Московской области выполнены работы по обводнению свыше 74 тысяч гектаров торфяников. Благодаря этому в регионе удается не допускать возникновения масштабных торфяных пожаров», — сказал вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

Самое читаемое