ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Россия занимает 13-е место в мире по числу самоубийств

07 авг. 2017 г., 15:00

Просмотры: 246


Самоубийства в России являются серьезной социальной проблемой. Согласно статистике, уровень самоубийств в нашей стране является одним из самых высоких в мире, в 2016 году Россия заняла 13 место в мире по числу самоубийств

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова:
— В прошлом году резко — на 60 % выросло число самоубийств среди несовершеннолетних.

Как сообщила со ссылкой на данные Следственного Комитета РФ  вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, в 2016 году из жизни по причине самоубийства ушло 720 детей.

Одной из основных причин такого скачка специалисты называют появление и активное распространение в соцсетях  так называемых «групп смерти» среди детей и подростков, в которых хорошо подготовленные люди, разбирающиеся в психологии детей,  умело подталкивают  их к роковому решению.

Уголовная ответственность за действия по доведению человека до самоубийства существовала в нашем государстве всегда.

В действующем Уголовном кодексе 1996 года имелась одна статья — 110 УК РФ, предусматривающая ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, по которой виновному могло быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Однако последние тревожные события, касающиеся деятельности различных организаций, имеющих цель довести человека до самоубийства, новости о самоубийствах подростков, приходящие из разных регионов страны, побудили законодателя обратить пристальное внимание на это крайне опасное общественно-опасное деяние и принять меры к совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере.

Федеральным законом от 7.06.2017 года были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся преступлений против личности, особое внимание законодатель обратил на такое общественно-опасное деяние, как доведение лица до самоубийства. Новые реалии жизни заставили существенно расширить состав данного преступления и ужесточить уголовную ответственность за совершение преступлений в этой сфере.

Так, ответственность за неквалифицированный состав данного преступления была существенно ужесточена — за доведение до самоубийства без отягчающих обстоятельств теперь предусмотрена наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Если же деяние совершено при отягчающих обстоятельствах — в отношении несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии, либо в зависимости от виновного, в отношении беременной женщины, двух или более лиц, группой лиц, либо с использованием средств массовой информации, сети «Интернет», виновным может понести наказание до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2  лет.

Введены два новых состава преступления: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».

Статья 110.1 УК РФ предусматривает ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства.    Этот состав прежде всего направлен против деятельности всевозможных сект, иных закрытых сообществ, членов которых с целью завладения их имуществом различными способами склоняют к совершению самоубийства. Преступление наказывается ограничением свободы до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Наказание до 3 лет лишения свободы предусмотрено за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств, орудий совершения самоубийства, либо устранение препятствий для его совершения, равно как и обещанием скрыть средства или орудия свершения самоубийств.

Если же вышеописанные деяния  были совершены при наличии квалифицирующих признаков — в отношении несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии, либо в зависимости от виновного, в отношении беременной женщины, двух или более лиц, группой лиц, либо с использованием средств массовой информации, сети Интернет, виновным грозит наказание до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет, либо до 4 лет принудительных работ. 

В случае, если склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении достигли цели, и привели к смерти лица или к осуществлению покушения на самоубийство, виновный понесет наказание до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Статья 110.2 УК РФ предусматривает ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или  на призыв к совершению самоубийства. Деяние наказывается  лишением свободы до 4 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, а если оно сопряжено с публичным выступлением, с использованием средств массовой информации, включая сеть Интернет — лишением свободы до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Статья содержит примечание, в котором предусматривается освобождение от уголовной ответственности лица, в случае, если оно добровольно прекратило вышеуказанную деятельность и активно способствовало раскрытию преступления и в его действиях не содержится других составов преступлений.

Направленность нововведений очевидна — теперь к уголовной ответственности могут быть привлечены организаторы, руководители и активные участники всевозможных сект, иных сообществ, в том числе действующих в сети Интернет, имеющие цель довести до самоубийства как можно большее число людей, в том числе подростков — из корыстных или иных низменных побуждений. На вооружение правоохранителей  передан действенный инструмент, используя который, мы сможем спасти много жизней и самое главное — оградить от этого зла подрастающее поколение.

Е. Втюрина.
Старший помощник Орехово-Зуевского горпрокурора, младший советник юстиции.