Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Работа ежеминутная: как в школах и детсадах следят за безопасностью юных жителей округа

20 дек. 2021 г., 11:28

Просмотры: 22


В Орехово-Зуевском городском округе работает 40 школ, 35 дошкольных организаций и четыре учреждения дополнительного образования. Во всех действует отлаженная система обеспечения безопасности

из архива гимназии № 15

«Когда я ходила в детский сад, — вспоминает жительница округа Ирина Ширикова, — попасть на территорию, да и в само здание, мог кто угодно. Теперь в саду и домофоны, и видеокамеры, калитка весь день закрыта. Я считаю, что это правильно: безопасность наших детей — самое главное».

Во всех школах и детских садах округа размещены камеры видеонаблюдения, в том числе интегрированные в систему «Безопасный регион». Они находятся и внутри здания, и по периметру территории. В этом году видеокамеры системы были установлены дополнительно на входных группах учреждений образования.

DSC02307.JPG

из архива гимназии № 15

В пяти школах уже были рамки-металлодетекторы, недавно ими оснастили еще 26 образовательных учреждений. Все посты охраны оборудованы стационарными тревожными кнопками, выведенными на Росгвардию. В каждом учреждении есть своя система оповещения: пожарная сигнализация с воспроизведением речевых инструкций, местные радиоточки или микрофоны. Но в данном случае важен не способ, а возможность одномоментно оповестить сразу всю школу.

Вход в гимназию № 15, оборудованный рамкой и турникетами.JPG

из архива гимназии № 15

Вход в гимназию № 15, оборудованный рамкой и терникетами.JPG

из архива гимназии № 15

Вход в гимназию № 15, оборудованный рамкой и турникетами

Заместитель директора по безопасности регулярно просматривает записи с камер видеонаблюдения. Он начинает рабочий день с обхода территории, затем осматривает все помещения внутри здания. Такой же осмотр проводит и вечером, после того как все покинули школу. Перед началом занятий и после их окончания проверяют работу тревожных кнопок.

 

Справились в реальной ситуации

«Этой весной сотрудникам системы образования округа пришлось на практике применять навыки, которые были сформированы с помощью учебных тренировок, — рассказывает заместитель начальника Управления образования Орехово-Зуевского городского округа по безопасности Елена Макиевская. — Сначала пришло сообщение о том, что заложены взрывные устройства в школах, а потом неоднократно поступали звонки о взрывных устройствах в детских садах Ликино-Дулева. Эвакуацию персонала и детей проводили после каждого из этих звонков, и воспитатели укладывались в необходимое время».

Ежеквартально в учреждениях образования округа проходит четыре вида тренировок, в том числе по антитеррористической безопасности. Действия должны быть отработаны до автоматизма, чтобы в нужный момент все происходило четко, организованно, без паники и беспорядка.

HV3G8585.JPG

из архива гимназии № 15

 

Без доступа для посторонних

Случайный человек не может попасть в школу или дошкольное учреждение. Вход в детский сад закрывается на весь день сразу после того, как привели детей. Забрать ребенка может только сам родитель, без его письменного заявления никому другому это сделать не удастся. Сотрудник охраны вправе не отдать ребенка и родителю, если тот находится в сомнительном состоянии, а при неадекватном его поведении даже вызвать Росгвардию.

Школьников в начале дня встречают сотрудник охраны и дежурный педагог, они знают ребят в лицо. После начала уроков вход возможен по звонку в домофон. Посетителей, в том числе и родителей, пускают только по предварительной записи, при предъявлении документов и в сопровождении сотрудников учебного заведения.

«В конце осени в нашей гимназии прошла показательная объектовая тренировка по обнаружению опасного предмета, в которой принимали участие все оперативные службы и заместители по безопасности школ округа. Это было масштабное мероприятие с эвакуацией и пошаговой отработкой действий. Такие тренировки — один из важных элементов работы по комплексной защите организаций образования», — сказал Сергей Пастушин, заместитель директора по безопасности в гимназии № 15.

Эвакуация во время показательно объектовой тренировки в гимназии 15.JPG

из архива гимназии № 15

Технические средства служб экстренного реагирования во время показательной объектовой тренировки в гимназии 15.JPG

из архива гимназии № 15

Он добавил, что в учреждении есть все оснащение, необходимое для работы по обеспечению безопасности: пост охраны, тревожная кнопка для вызова Росгвардии, система видеонаблюдения «Безопасный регион», рамки-металлодетекторы, пожарная кнопка, школьное радио для передачи экстренной информации.

«Мы тщательно проверяем документы всех, кто входит в здание или въезжает на территорию. Работа по обеспечению безопасности школы ведется не просто ежедневно, она идет ежеминутно», — отметил С. Пастушин.

Ольга Лысенко, мама ученика 2-го класса гимназии № 15, считает, что все эти меры безопасности безусловно нужны.

«К тому, что нас не пускают в школу — пройти можно только по документам, — я отношусь положительно. Это означает, что никто чужой просто так не войдет туда, где находится мой ребенок», — поделилась О. Лысенко.

Лысенко.jpg

 

 

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*