Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Противопожарную безопасность проверили в жилом доме в Орехово-Зуеве

07 апр. 2018 г., 18:25

Просмотры: 365


Учения по противопожарной безопасности прошли в доме № 9 на улице Якова Флиера в Орехово-Зуеве

«Не удивляйтесь, но в развитом гражданском обществе: пять процентов альтруистов, пять — эгоистов и девяносто… пофигистов», — это изречение академика Амосова красуется в небольшом рабочем кабинете председателя правления дома № 9 на улице Якова Флиера Александра Гаркуши. В целях уменьшения процентного соотношения последних и в свете трагичных событий в доме прошли учения по противопожарной безопасности. 

Надежный партнер дорогого стоит
Установка системы противопожарной защиты была предусмотрена еще на этапе строительства дома. Спустя некоторое время после заселения активные жители, во главе с Александром Гаркушей, стали решать вопрос ее запуска в эксплуатацию. И тут же столкнулись с проблемой оплаты за обслуживание и техническую готовность. Попытались наладить партнерские отношения с фирмой, которая устанавливала приборы контроля, но выставленный счет, составляющий свыше тридцати тысяч рублей в месяц, не устроил жильцов. Поиск другой организации, более лояльной в денежном эквиваленте, увенчался успехом. Директор одной из столичных компаний за умеренную плату согласился следить за техническим состоянием оборудования. Офис партнеров находится в Москве, но главный инженер проживает в Ногинске, а рядовой — в Орехово-Зуеве, что удобно для всех.

1.jpg

Уловила запах котлет
На каждом этаже высотки смонтированы четыре противопожарных датчика, имеющих высокую чувствительность. Правда, как-то раз в связи с этим случилась забавная история. Одна из хозяюшек решила нажарить к ужину котлет. Да закрутилась в домашней суете, пока не запахло жаренным, а точнее — подгоревшим. В общем, обуглились котлетки. Вместо окна женщина открыла дверь, ведущую на лестничную площадку. 

«Подхожу ко второму подъезду, а возле него толпа людей. Оказалось, сработала пожарная сигнализация. Но тревога оказалось ложной», — вспоминает Александр Николаевич. 

В этой конфузной ситуации есть большой плюс — надежная система улавливает малейшее задымление и оповещает об этом.  

Сработал датчиксирена зазвучала
Раз в полгода в доме № 9 имитируется условный пожар. Плановые учения носят вполне реалистичный характер. Сработал датчик, по всему подъезду тревожно завыла сирена оповещения, лифт опустился на первый этаж, распахнув свои двери, после чего отключился от сети. Мастер участка по обслуживанию лифтов Константин Панов неукоснительно следил за исправностью технического маневра. Тем временем на крыше интенсивно работали два огромных вентилятора, подающих свежий воздух в шахту. На том этаже, где сработали датчики задымления, открылся вентиляционный люк (клапан-окно), после чего к работе подключился вентилятор обратного действия — дымоудаления. На каждом этаже располагаются два пожарных щита. Они пребывают в постоянном режиме готовности, подключены к бесперебойной системе холодного водоснабжения. 

5.jpg

Извещатель обезврежен 
Недавно председатель правления дома обновил указатели направления движения, подсказывающие, куда бежать, раздал соседям самодельные брошюры-инструкции по противопожарной безопасности, а в ежемесячных платежках за коммунальные услуги разместил памятку «Как вести себя в случае пожара». Также А. Гаркуша написал электронное письмо коллегам-руководителям городских ТСЖ, прикрепив готовый макет инструкции для распространения. Жители дома № 9 относятся к проведению плановой эвакуации со всей ответственностью, понимая, что четко отработанный алгоритм действий поможет спастись в чрезвычайных обстоятельствах.  
После учений ручной пожарный извещатель «обезвредили». Генеральный директор обслуживающей организации Сергей Шустер ввел определенную комбинацию цифр — выключилась сирена и система дымоудаления, лифты заработали в нормальном режиме. На всякий случай один из жителей позвонил председателю правления, уточнив: «Условный?» Настоящих пожаров в доме № 9 никогда не случалось. Но, как говорится, постучим по дереву.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц