Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

ясно-12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Прокуратура: О насилии в отношении несовершеннолетних в Орехово-Зуеве

07 мая 2019 г., 12:14

Просмотры: 421


В уголовном праве есть такое понятие, как «беспомощное состояние в силу малолетства», иногда оно предусматривает ситуации, когда дети осознают, что в угоду взрослым делают неправильные вещи, но не могут противостоять авторитету старших, подчиняясь их воле. О подобных случаях насилия в отношении несовершеннолетних нам рассказала помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Марина Захарова

Вольности уголовно-наказуемого характера

Некоторое время назад Орехово-Зуевский суд назначил наказание мужчине, который оказывал непристойные знаки внимания дочке своей сожительницы. На протяжении пяти лет он позволял себе гладить интимные места ребенка, ложиться раздетым в кровать падчерицы и прочие вольности уголовно-наказуемого характера. Девочка никому не рассказывала подробности такого «общения» с отчимом. Правда вскрылась после трагедии в семье: по пьяной лавочке на почве ревности мужчина убил свою сожительницу, родственники забрали сироту к себе. Опекуны видели подавленное состояние ребенка и поначалу считали, что это связано со смертью мамы. Чуть позже жертва домашнего насилия рассказала о длительных домогательствах отчима.

«Мужчина не причинил ребенку физического вреда, но психологическую травму нанес. Вину задержанный полностью отрицал, но суд встал на сторону девочки. Обвиняемого приговорили к 14 годам лишения свободы», — прокомментировала помощник прокурора.

Аналогичный приговор вынесен в отношении еще одного мужчины, который поцеловал в губы тринадцатилетнюю соседку по коммунальной квартире против ее воли.

 

Под лестницей

Третий инцидент произошел на улице Кирова. Мужчина заприметил двух гуляющих девочек восьми и девяти лет. Познакомился с ними, проводил до дома и предложил «поиграть». Игра заключалась в том, что нужно зайти в подъезд, спуститься под лестницу и, сидя на корточках, потрогать друг друга. В момент, когда рука «затейника» оказалась под платьем одной из девочек, в подъезд зашел житель дома. Это стало спасением для подружек, в силу возраста не понимающих, чем могла закончиться отнюдь не веселая «игра».

 

Задержан и осужден

Помощник прокурора рассказала историю еще одной жертвы насилия. Школьница возвращалась домой с дополнительных занятий. В центре города на нее напал мужчина, затащил в кусты и заставил удовлетворить его сексуальные потребности. После чего отпустил. Девочка, поборов стыд, рассказала о случившемся родителям, которые сразу же обратились в полицию. Спустя время преступник был задержан и привлечен к уголовной ответственности.

 

Родителям на заметку

Марина Захарова в очередной раз советует родителям быть более внимательными.

«Нужно уделять как можно больше времени своим детям, общаться с ними на различные темы, узнавать, как прошел их день. Важно помнить: любые, пусть даже самые незначительные, изменения в поведении ребенка свидетельствуют о серьезных проблемах, которые порой он не в силах решить в одиночку», — предупреждает помощник прокурора.

Марина Отрадная

Обсудить тему

Введите символы с картинки*