ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Предприниматель из Орехово-Зуева обокрал корпорацию «Microsoft» на более 800 тыс руб

28 авг. 2018 г., 15:00

Просмотры: 334


В одном из павильонов торгового центра на улице Вокзальной в Орехово-Зуеве сотрудники полиции в ходе контрольной закупки изъяли DVD-диски, содержащие нелицензионную программную продукцию корпорации «Microsoft Corporation», в общей сложности горе-предприниматель обокрал известную марку на более чем 800 тысяч рублей

На изъятых оптических носителях отсутствовали номер лицензии, название завода изготовителя, код международной федерации производителя. Подделку легко распознали даже по визуальным признакам. Ее выдало полиграфическое оформление, несоответствующее лицензионным образцам.

Контрафакт на полках торгового павильона появился с легкой руки хозяина точки — индивидуального предпринимателя Сергея Попова (имя и фамилия изменены), который, кстати, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное использование объектов авторского права — приобретение, хранение и перевозку контрафактных экземпляров с целью сбыта.

В ходе допроса Сергей признался, что приобрел «нелицензионку» по дешевке с рук в столичном торговом центре «Садовод», привез ее в Орехово-Зуево и выставил на продажу в своем магазине, вполне осознавая последствия совершенных действий. Но желание увеличить доход за счет реализации пиратских дисков, граничащее с надеждой «авось пронесет», оказались сильнее требований действующего законодательства. Не пронесло.

На судебном заседании Попов полностью признал вину, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Возражений со стороны гособвинителя не поступило.

«В результате преступных действий гражданин Попов причинил корпорации «Microsoft Corporation» ущерб на общую сумму 826110 рублей 56 копеек. Представитель корпорации не смогла присутствовать на судебном заседании. Против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражала. Суд признал гражданина Попова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 146 ч. 2 Уголовного кодекса РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей», — сказала старший помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Елена Втюрина.

В зале суда Сергей Попов сообщил, что в дальнейшем больше не намерен заниматься продажей DVD-дисков, поскольку это стало невыгодным — авторские права под особой защитой государства. Теперь он это четко уяснил.

В 2016 году сотрудники Орехово-Зуевской горпрокуратуры рассмотрели 4 дела, касающихся незаконного использования объектов авторского права и чужого товарного знака, в 2017-м — 4, за первое полугодие 2018 года — 1.

Чаще всего контрафактная продукция попадает на территорию Московской области из Китая, сообщил первый заместитель начальника Московской областной таможни полковник таможенной службы Александр Дуров.

«Каналы ввоза контрафактных товаров могут быть организованы из различных государств, при этом наиболее часто они поступают из КНР. С начала 2018 года в ходе таможенного контроля было выявлено порядка 200 тысяч единиц контрафактных товаров. Возбуждено 11 административных дел о незаконном использовании средств индивидуализации товаров. При этом за весь 2017 год сотрудники Московской областной таможни задержали порядка 250 тысяч единиц контрафактных товаров, было возбуждено 14 административных дел», — подчеркнул Дуров.

Марина Отрадная.