ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Пожарная безопасность: А вы знаете, как защитить жизнь и здоровье вашего ребенка?

14 нояб. 2018 г., 15:30

Просмотры: 4359


Несмотря на большую работу по профилактике пожаров, в Московской области в нынешнем году пострадали 13 детей, к счастью, в городских округах Орехово-Зуево и Ликино-Дулево трагедий с участием несовершеннолетних не фиксировалось уже на протяжение четырех лет

По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, за шесть месяцев 2018 года в регионе на 10 процентов сократилось количество погибших во время техногенных пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, в Подмосковье на пожарах погибло на 19 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Игорь Беккер.JPG

О профилактических мероприятиях по предотвращению травмирования, гибели детей на пожарах и мерах безопасности рассказывает начальник отдела надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району Игорь Беккер.

— Игорь Владимирович, о чем взрослым нужно помнить, чтобы не допустить беды?

— Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые родители, увы, относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения? Практика показывает, что эти же люди хранят спички в легкодоступных для детей местах, оставляют малолетних без присмотра, курят в их присутствии, в том числе лежа в постели, разжигают костер на дачном участке и так далее. И хотя не всегда такая небрежность приводит к возгораниям, любое отступление от правил может стать причиной возникновения пожара.

— По статистике, в этом году в целом по России число погибших на пожарах детей и подростков выросло на 20 процентов по сравнению с 2017-м. А каковы данные по Московской области?

— Десять случаев со смертельным исходом. Трагедии произошли в Красногорске, Мытищах, Коломне, Наро-Фоминске, Луховицком, Шаховском, Сергиево-Посадском, Ленинском районах, где скончалось от угарного газа или в результате сильнейших ожогов по одному ребенку. По два смертельных случая в Егорьевске и Балашихе.

По нашему территориальному округу обслуживания последний смертельный случай произошел в 2014 году, когда в садоводческом товариществе «Локомотив» сгорел 4-летний мальчик. Многодетная семья на веранде пила чай, а малыш ушел в дом. Пожар произошел из-за неисправности розетки. Возгорание произошло быстро. Отец, пытавшийся спасти сына, не смог открыть окно и дверь. Сам, кстати, очень сильно обгорел.

— Когда последний раз были зафиксированы случаи травмирования детей?

— В прошлом году пострадал 13-летний подросток в СНТ «Текстильщик». Мальчик на какое-то время оказался на даче один, в хозблоке, где была оборудована печка. Подросток решил ее истопить. Нашел канистру с бензином. Проявил неосторожность, когда подносил спичку к облитым горючим поленьям. Ожоги у парня были незначительные, но, думаю, это послужило и ему, и взрослым хорошим уроком.

— Нередко случаи неосторожного обращения можно наблюдать в неблагополучных семьях. Какие рычаги воздействия вы используете на нерадивых родителей?

— В 2017-м мы направляли два письма по «детской шалости с огнем» на адрес главы городского округа Орехово-Зуево. На комиссии по делам несовершеннолетних они были рассмотрены. В первый раз родителям вынесли предупреждение. Если повторится, последует административное взыскание. Могут даже лишить родительских прав.

— У нас есть и малоимущие граждане, которые, к примеру, не всегда могут вовремя менять неисправные розетки, бытовую технику. Им помогают?

— Да. Совместно с сотрудниками соцзащиты мы посещаем подобные семьи. Так, по двум случаям в 2017 году соцзащита совместно с администрацией Орехово-Зуевского района приняла решение о замене неисправных газовых плит. Их закупили и бесплатно установили в квартирах.

— Хороших результатов можно достичь благодаря тесному сотрудничеству. Кто ваши партнеры по работе с детьми? 

— Орехово-Зуевский пожарно-спасательный гарнизон, куда входит и наш отдел надзорной деятельности, работает совместно с городским Управлением образования, Центром детского творчества «Родник», Управлением ГО и ЧС администрации городского округа Орехово-Зуево, Орехово-Зуевским районным отделением Московского областного отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество». Согласно разработанному с Управлением образования графику, мы проводим различные профилактические мероприятия. В этом году — уже около 400.

На Слете ДЮП в пожарной части.jpg

IMG_4696.jpg

IMG_4638.jpg

— Игорь Владимирович, перечислите некоторые из них.

— Традиционно проходит городской Слет дружин юных пожарных на территории пожарно-спасательной части № 250 Орехово-Зуевского территориального управления силами и средствами Государственного казенного учреждения «Мособлпожспас», в том числе областного масштаба. Для ребят проводят экскурсии в ПЧ Орехово-Зуевского пожарно-спасательного гарнизона, на тематическую выставку, размещенную в помещении пожарно-спасательной части № 25, где ребят знакомят с историей развития пожарной охраны и снаряжением огнеборцев.

Инспекторы отдела надзорной деятельности приезжают в школы и детские сады, беседуют с детьми, педагогами и родителями. Ежегодно в начале сентября проводится месячник безопасности: во всех образовательных учреждениях проходят учебные тренировки.

В профессиональные праздники — День пожарной охраны, День спасателя, День гражданской обороны проводятся беседы, викторины, конкурсы. Сотрудники отдела надзорной деятельности разъясняют детям, в каких случаях может произойти возгорание, алгоритм действий в момент возникновения пожара (и не только в школе, но и дома), меры предосторожности и так далее.

В каждой школе и детском саду на видных местах размещены стенды с подробной информацией о том, чтобы предупредить шалости с огнем. Мы рассылаем письма во все школы и детские сады, чтобы сообщили нам, когда в образовательных учреждениях проводятся родительские собрания. Наши инспекторы тоже принимают в них участие, чтобы в очередной раз напомнить взрослым об их ответственности, о Правилах противопожарной безопасности. Спички детям — не игрушка. Это надо запомнить, как аксиому.

В Подмосковье в 2017 году было проведено свыше 8 тысяч надзорно-профилактических мероприятий по пожарной безопасности. 150 тысяч студентов, школьников и воспитанников детских садов приняли в них участие. Выпущено около 135 тысяч листовок.

По словам первого зампреда правительства Московской области, министра образования Московской области Ольги Забраловой, безопасность образовательных организаций Подмосковья — приоритет правительства региона.

«Системы антитеррористической, противопожарной безопасности в детских садах, школах, колледжах, техникумах, вузах, учреждениях дополнительного образования Московской области отвечают всем современным стандартам. Территории учреждений огорожены, работает профессиональная охрана, повсеместно устанавливаются системы видеонаблюдения, вводятся электронные пропускные системы, регулярно проводятся учения и осуществляются проверки готовности к чрезвычайным ситуациям», — подчеркнула Забралова.

правила1.jpg

Памятка для родителей

Чтобы не допустить возникновения пожара в жилом помещении необходимо соблюдать простые правила:

• Храните спички и зажигалки в недоступном и незаметном для детей месте, желательно в запертом на ключ ящике.

• Научите малышей говорить вам, когда они находят спичку или зажигалку.

• Помните, что даже зажигалки с устройствами защиты от зажигания детьми не обеспечивают полной защиты, поэтому храните их в безопасном месте.

• Когда ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните ему спокойно, но твердо, что спички и зажигалки — это предметы для взрослых, с которыми надо быть осторожными.

• Никогда не используйте спички или зажигалки для развлечения. Дети могут начать подражать вам.

ЧАЩЕ БЕСЕДУЙТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

ОБЪЯСНИТЕ ДЕТЯМ, КАК ОНИ ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛСЯ ПОЖАР, А ВЗРОСЛЫХ НЕТ ДОМА.

памятка.png

Что делать детям, если возник пожар:

• Обнаружив пожар, немедленно позвонить по телефону — 01, по сотовому 112, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.

• Предупредить о пожаре соседей.

• НЕЛЬЗЯ прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.

• Ребенку необходимо ЗНАТЬ: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении — закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу — внизу дыма меньше.

• При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.

• Ожидая приезда пожарных, СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ

• Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

112

Марина Красуленкова.
Фото автора.