ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Пойдет ли этот пожароопасный период по сценарию лета 2010 года — рассказывают в Орехово-Зуевском управлении «Мособлпожспас»

30 апр. 2020 г., 11:55

Просмотры: 2431


Сегодня, 30 апреля, профессиональный праздник отмечает одна из жизненно важных служб оперативного реагирования — пожарная охрана. В преддверии этого события глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин посетил 250-ю пожарно-спасательную часть Орехово-Зуевского территориального управления ГУ МО «Мособлпожспас», сообщает корреспондент Орехово-зуевского ИА Юлия Ладоренко

Максим Лебедев

Начальник территориального управления Владимир Ермаков и заместитель начальника 23-го отряда федеральной противопожарной службы Алексей Зайцев продемонстрировали главе специализированную пожарно-спасательную технику и оборудование, находящиеся в боевом дежурстве у пожарных и спасателей, познакомили его с условиями, в которых работники пожарной охраны несут свою нелегкую и самоотверженную службу. Глава также посетил пожарно-техническую выставку, где представлена история пожарной охраны.

Благодарственными письмами администрации Орехово-Зуевского округа за достигнутые успехи в организации защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечении пожарной безопасности и мероприятий ГО были отмечены коллективы пожарно-спасательной части №250 и 23-го отряда федеральной противопожарной службы.

IMG_3888.JPG

Максим Лебедев

IMG_3883.JPG

Максим Лебедев

Одной из главных целей визита главы стало обсуждение готовности Орехово-Зуевского округа к пожароопасному периоду. Предстоящее лето обещает быть одним из самых жарких в истории. Возможно ли в Орехово-Зуеве повторение событий 2010 года, когда из-за аномальной жары и возникших по этой причине торфяных пожаров два месяца над городом висел удушающий смог? Этот вопрос корреспондент Орехово-Зуевского информагентства задала начальнику Орехово-Зуевского территориального управления «Мособлпожспас» Владимиру Ермакову.

IMG_3905.JPG

Максим Лебедев

— Уверен, что нет. Выводы из ошибок 2010 года сделаны. За это время проведены масштабные работы по обводнению торфяников, что позволило снизить напряженность ситуации.

— Как вы оцениваете готовность вашего Управления к противопожарному периоду?

— Силы и средства Орехово-Зуевского пожарного гарнизона к выполнению поставленных перед ними задач готовы. Орехово-Зуевский округ защищен со всех сторон. Кроме областного подразделения, в городском округе дислоцируется подразделение федеральной противопожарно-спасательной службы Главного Управления МЧС России по Московской области, а именно 23-й пожарно-спасательный отряд, укомплектованный профессиональной пожарно-спасательной техникой.

— Расскажите поподробнее, какая техника находится на вооружении у пожарных и спасателей.

— Это техника как основного, так и специального назначения: пожарные автомобили с разным объемом воды, подъемные механизмы (коленчатые подъемники, автолестницы), передвижные насосные станции, устанавливающиеся при необходимости на водоисточник и обеспечивающие непрерывную подачу огнетушащих веществ.  Их производительность составляет 110 литров.

Сбор и выезд пожарных расчетов по тревоге составляет полторы минуты; время следования к месту локализации пожара в городе — 10 минут, за его пределами — 20 минут.

IMG_3813.JPG

Максим Лебедев

— Известно, что пожары легче предупредить, чем потушить.

— Действительно, это так. По статистике большая часть лесоторфяных пожаров происходит по вине людей, бросающих окурки, оставляющих непотушенными огонь, сжигающих траву на своих садовых участках.  Поэтому ежедневно сотрудники наших пожарно-спасательных подразделений объезжают населенные пункты, садоводческие товарищества и разъясняют людям правила поведения в пожароопасный период. Активную профилактическую работу до введения на территории Подмосковья режима всеобщей самоизоляции мы вели в образовательных учреждениях. После снятия ограничений она будет возобновлена.

Воздушную разведку местности производит дельталет. При обнаружении очага возгорания дельталет определяет координаты источника возгорания и пересылает их диспетчеру, который направляет силы и средства для тушения пожара.

IMG_3836.JPG

Максим Лебедев

Сегодня на вооружении Московской областной противопожарно-спасательной службы находится более 500 единиц пожарной и около 300 единиц спасательной техники, мотоциклы, квадроциклы, дельталеты, снегоходы, катера и моторные лодки. В Мособлпожспасе работают более 5 тысяч пожарных и около тысячи спасателей.

Юлия Олеговна Ладоренко

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц