ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Полковник полиции Александр Морозов: Помог поймать преступника — получи вознаграждение

14 сент. 2018 г., 14:15

Просмотры: 285


Министерство внутренних дел РФ планирует вознаграждать граждан, оказавших помощь в раскрытии преступлений, подробнее об этом говорится в приказе ведомства от 6.06.2018 года № 356, за комментариями корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная обратилась к начальнику МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Александру Морозову

— Александр Владимирович, в чем заключается нововведение?

— Подобная практика существовала и ранее. Граждане, оказывающие содействие сотрудникам правоохранительных органов в поисках и задержании особо опасных преступников, поощряются грамотами, ценными подарками. Основное и значимое новшество в том, что теперь есть официальный документ — приказ № 356, определяющий кто именно, за какие заслуги может получить денежное вознаграждение.

— Кому оно полагается?

— Денежное вознаграждение полагается людям, предоставившим полицейским достоверную информацию, помогающую раскрыть преступление, задержать виновных лиц. Но здесь нужно понимать, что одним сообщением дело не ограничивается. Важно, чтобы сведения оказались действительно полезными. И даже в этом случае информатор получит денежную «благодарность» только после того, как преступник будет задержан.

— Учитывая финансовую заинтересованность, есть опасение, что к вам будут поступать ложные сообщения.

— От этого мы не застрахованы. Поэтому хочу сразу пояснить: денежная сумма выдается за помощь в раскрытии только того преступления, за которое МВД заранее официально назначило вознаграждение. Как правило, это «громкие» дела, имеющие общественный резонанс. Если источник предоставил ложную информацию или она не пригодилась полиции — рассчитывать на выплату не стоит.

— В Орехово-Зуеве были случаи, когда обычные жители помогали в раскрытии преступлений?

— Разумеется. И таких случаев немало. К примеру, несколько лет назад в Орехово-Зуевском районе была совершена серия убийств. Жертвами становились пожилые люди. Мы объехали весь муниципалитет, пообщались с жителями. Каждый старался вспомнить какие-то детали, мельчайшие подробности, которые могли бы указать на предполагаемого убийцу. В конце концов, общими усилиями нам удалось вычислить преступника.

Но есть и другая категория граждан, придерживающаяся принципа: «Моя хата с краю». Стучимся в один дом на окраине деревни. Хозяева встречают нас такими словами: «Мы ничего не знаем. И вообще — отстаньте от нас. А то скажи что — по судам затаскаете»… Думается, что даже объявленное денежное вознаграждение в этом случае не сыграет роли. К сожалению, и такая «активность» имеет место быть.

Важно: По сравнению с прошлыми годами уровень преступности в Орехово-Зуеве на порядок снизился. Стало меньше убийств, изнасилований, разбойных нападений.

В завершение Александр Морозов напомнил о преступлении, совершенном не так давно в Орехово-Зуеве: в подъезде дома на улице Мадонской была убита пожилая женщина. Это трагическое событие моментально «раскрутили» в местных соцсетях, появилась ложная информация о предполагаемом убийце-грабителе.

«Хочу обратиться ко всем жителям Орехово-Зуева: эта информация недостоверна. Сеять панику не стоит. Как и искать «похожего» в толпе. Личность преступника пока не установлена. Есть основания полагать, что убийство совершил гражданин, в течение нескольких дней проживающий в чердачном помещении или подвале дома», — заключил  главный полицейский городских округов Орехово-Зуево и Ликино-Дулево.