Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Подмосковье стало первым регионом страны, где с 12 марта законодательно запретили продажу снюсов несовершеннолетним

15 марта 2020 г., 9:03

Просмотры: 324


Закон о запрете продажи бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним принят 12 марта в Московской областной думе в окончательном третьем чтении, какова ответственность за его нарушение, сообщает Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья Андрей Голубев

В декабре 2015 года в России запретили продажу снюса, однако производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина и стали реализовывать его как «бестабачную никотиновую смесь». Технически эти смеси уже не являются снюсом в изначальном европейском понимании, но среди российских потребителей они известны именно под этим названием. Согласно новому законопроекту, запрещается продажа подросткам изделий, содержащих никотин, в том числе жевательных бестабачных смесей или пищевых продуктов, содержащих никотин.

Основными потребителями данной продукции являются подростки и молодые люди. Многие из них ошибочно считают, что такие смеси относительно безвредны. Но, как уверяют медики, их употребление приводит к быстрому привыканию и возникновению различных заболеваний. Кроме того, они оказывают негативное влияние на центральную нервную и эндокринную системы.

«За нарушение закона должностные и юридические лица будут нести ответственность в соответствии с Кодексом Московской области об административных правонарушениях. Сегодня Подмосковье вошло в список субъектов, где, не дожидаясь принятия федерального закона, приняты региональные законы, запрещающие продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним», — сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев напомнил, что в первом чтении были одобрены изменения в КоАП, которые предусматривают установление штрафов за продажу бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним:

  • для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей;
  • для предпринимателей без юрлица и должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юрлиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

Законопроект о штрафах в КоАП планируется рассмотреть во втором и третьем чтении 19 марта.

Яндекс.Метрика