Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Под пристальным надзором: В Озерецкой школе установили металлические противопожарные двери

22 нояб. 2018 г., 11:38

Просмотры: 4668


Недавно в Озерецкой школе № 8 в рамках исполнения муниципальной программы «Безопасность городского округа Орехово-Зуево» на 2017-2021 годы завершилась установка металлических противопожарных дверей эвакуационных выходов, они полностью соответствуют требованиям СНиП, в чем лично убедился корреспондент редакции газеты «Орехово-Зуевская правда» Марина Отрадная

Марина Отрадная

Перевоспитали

«Вопросам безопасности мы уделяем пристальное внимание. В соответствии с планом у нас проводятся учебные тренировки по эвакуации. Кроме того, с недавних пор мы стали сотрудничать с частным охранным предприятием. Безопасности много не бывает», — рассказал директор Озерецкой школы Александр Кульков.

Постороннему человеку действительно сложно незаметно проникнуть в школу. Уличная калитка и сейфовая входная дверь оборудованы видеодомофонами. На посту дежурит сотрудник охраны. В Озерецкой школе, в общей сложности, восемь эвакуационных выходов. Теперь все они оборудованы новыми противопожарными дверями. В вечерние и ночные часы вход на огороженную со всех сторон территорию образовательного учреждения закрыт. Сторож, следящий за порядком, добросовестно исполняет свои обязанности.

«Все социально значимые объекты уже оборудованы видеокамерами. Установлено 16 тысяч видеокамер — и больницы, и школы, и места массового пребывания людей находятся под видеонаблюдением», – сказал вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

IMG_20181116_113300.jpg

Марина Отрадная

Въезд и парковка личного транспорта на участке запрещены в любое время суток. Это правило для всех, включая педагогический коллектив. Привилегией пользуется только водитель, доставляющий продукты в столовую. Да и то по предварительной договоренности. «Народных» троп, пролегающих через школьный двор, нет. Здесь не встретить мам с колясками, жителей, гуляющих с домашними питомцами.

IMG_20181116_113601.jpg

Марина Отрадная

«Мы много лет подряд боролись с этим. Подключали даже участкового. В конце концов, удалось сломить некий местечковый менталитет», — рассказал А. Кульков.

 

Предъявите паспорт, товарищ школьник!

За порядком в школе круглосуточно следят девять камер видеонаблюдения. По словам директора, все работают исправно. Каждое утро учащихся встречает заместитель по безопасности Али Алиев. Ребята предъявляют свои «документы» — паспорта безопасности, разработанные администрацией школы. И это несмотря на то что всех своих воспитанников учителя знают в лицо.

IMG_20181116_113019.jpg

Марина Отрадная

Своеобразный пропуск представляет собой заламинированный лист формата А4 с вклеенной фотографией ученика и заполненными строчками, хранящими личную информацию: инициалы, класс, адрес и телефон образовательного учреждения, домашний адрес и мобильные номера родителей, группу крови, резус фактор, медицинские противопоказания. У каждого ребенка на руках имеется и личный маршрут безопасности. Это своего рода карта, на которой отмечен путь от дома до образовательного учреждения и обратно.

Старшеклассники с паспортами-пропусками.jpg

Марина Отрадная

Однажды эти простенькие документы очень выручили своего хозяина. Ученик почувствовал себя плохо в общественном транспорте. Сердобольная женщина, сидящая рядом, побоялась отпускать его одного до дома, попросила продиктовать телефон родителей. Мальчик достал свой паспорт. До мамы с первого раза дозвониться не удалось, зато директор взял трубку. Впоследствии за юношей незамедлительно была выслана машина.

Безопасность образовательных учреждений Подмосковья — приоритет правительства региона. Системы безопасности в детских садах, школах, колледжах, техникумах, вузах, учреждениях дополнительного образования Московской области отвечают всем современным стандартам. Территории учреждений огорожены, работает профессиональная охрана, повсеместно устанавливаются системы видеонаблюдения, вводятся электронные пропускные системы, регулярно проводятся учения и осуществляются проверки готовности к чрезвычайным ситуациям.

 

Почти как в театре. Только убежать нельзя  

В Озерецкой школе звонок на урок дублируется с интервалом в минуту. Почти как в театре. После первого сигнала колокольчика ребята с учителем заходят в класс. Трель второго оповещает о начале учебного процесса. Если ребенок в положенное время не пришел на урок — администрация школы обзванивает родителей, интересуясь, что случилось. После чего, если причина отсутствия кроется в плохом самочувствии, связываются с местным фельдшерско-акушерским пунктом, проверяя информацию о наличии заболевания. Если, конечно, таковое действительно имеется.

Маршрут безопасности.jpg

Марина Отрадная

Сбежать с уроков без уважительной причины здесь не получится. Для того чтобы ребенок сумел выйти из школы, ему необходимо одеться. Вход в раздевалку детям строго запрещен. Вещи выдает технический работник. «Теть Тань, дайте куртку, меня учительница отпустила!» — подобного рода просьба возымеет действие только в том случае, если педагог сделал в журнале соответствующую запись и лично предупредил тетю Таню.

IMG_20181116_113240.jpg

Марина Отрадная

«Мы отпускаем учащихся на основании записки от родителей или по их заявлению, когда, к примеру, ребенку, посещающему секцию, нужно в определенные часы быть на занятиях. Иногда отпускаем по звонку родителей, но этот вариант особо не приветствуем», — говорит Александр Александрович. В учебном заведении нет понятия «сокращенный день». Даже если учительница заболела или грядет большущий праздник — все учатся от звонка до звонка.

 

Гоша стал примером

Недавно в Озерецкую школу приезжал единственный в России специализированный автобус-тренажер. Он оснащен специальными сидениями, с помощью которых наглядно демонстрируется принцип действия ремней безопасности при экстренном торможении, внештатных ситуациях на дороге.

В конце октября министерство образования Московской области направило руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, требования по дополнительному усилению безопасности, в том числе требования по обеспечению исполнения полного комплекса мероприятий по антитеррористической защищенности в учреждениях образования.

«Безалаберный» муляж по имени Гоша на своем примере доказал, что нарушение правил дорожного движения чревато серьезными последствиями. Действия при возникновении задымления в салоне также были отработаны. Безопасности действительно много не бывает.