ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Почему подмосковные леса никогда не обрабатывают от клещей

10 июня 2020 г., 9:15

Просмотры: 2111


Подмосковные леса защищают мегаполис от нежелательных природных и антропогенных воздействий. Такие леса накапливают органическое вещество, снабжают кислородом атмосферу Земли, смягчают климат, регулируют водосток, способствуют сохранению биоразнообразия, являются местом отдыха. Поэтому в лесу обработка от клещей никогда не проводилась, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства МО

Лесной кодекс РФ запрещает применение на территории лесов токсичных препаратов, которые могут вызвать химические поражения и отравления человека как во время пребывания в лесу, так и после употребления в пищу его ресурсов, например, грибов и ягод.

«В СССР в тех населенных пунктах, где выявляли иксодовых клещей — переносчиков клещевого энцефалита и бореллиоза, парки и скверы обрабатывались акарицидными препаратами. И в наше время такие обработки зеленых насаждений в обязательном порядке проводят — рядом с государственными детскими учреждениями. В качестве барьера от проникновения кровососущих насекомых используется также опашка территории вокруг пионерских лагерей и мест отдыха детей», — говорится в сообщении.

В лесу же обработка от клещей никогда не проводилась и не проводится сейчас. Поэтому, отправляясь в лес, соблюдайте правила индивидуальной безопасности: надевайте плотную закрытую одежду, обрабатывайте ее и открытые участки тела специальными репеллентами. Будьте внимательны: клещи ведут охоту на теплокровные организмы, то есть на людей, собак, лошадей и диких животных.

клещ