Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

«Относятся с пониманием»: порядка 180 водителей проверили сотрудники ГИБДД во время рейда «Нетрезвый водитель»

10 авг. 2020 г., 14:51

Просмотры: 1334


Каждую пятницу в Орехово-Зуеве проходят рейды «Нетрезвый водитель». Сотрудники ДПС отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» используют метод тотальной проверки, чтобы проверить как можно больше машин. В одном из таких рейдов побывали корреспонденты Орехово-Зуевского информагентства

Максим Лебедев

Пятница, вечер. По улице Володарского, 106 плотным потоком движутся машины: ореховозуевцы возвращаются с работы домой. Но на пути к долгожданному отдыху многим из них придется остановиться хотя бы на пару минут – сотрудники ГИБДД проводят плановый рейд «Нетрезвый водитель». Для наибольшей эффективности они используют метод тотальной проверки – работают группами (на дежурство заступают сразу четыре экипажа ДПС) и останавливают каждую машину на специально выделенной для этого полосе. Впрочем, на проверку много времени не уходит. Короткий диалог с инспектором — и водители продолжают путь.

IMG_3293.JPG

Максим Лебедев

По словам инспектора ДПС старшего лейтенанта Андрея Полосухина, опытный полицейский способен сделать предварительный вывод о самочувствии водителя всего за несколько секунд. Человека, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, выдают характерный запах, дрожание рук, покраснение кожных покровов и несвязная речь. В случае подозрения инспектор ДПС предлагает водителю пройти медосвидетельствование на месте.

— А если он отказывается?

— Тогда составляется протокол о направлении его на освидетельствование в медучреждение. И опять водитель вправе отказаться, однако тогда в отношении него будет составлен протокол по статье 12.26 КоАП РФ «Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медосвидетельствования». Наказывают строго – административный штраф в размере 30 тысяч рублей и статус пешехода на 1,5-2 года. Аналогичное наказание ждет водителя, если подтвержден факт его алкогольного опьянения. В таком случае он будет привлечен к административной ответственности по статье 12.8.ч.1 КоАП РФ.

За 7 месяцев 2020 года сотрудники ГИБДД выявили более 80 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (в 2019-м – 75). Пресечено 139 нарушений ПДД РФ по статье 12.26 КоАП РФ. Благодаря усиленной профилактической работе число ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 11 до восьми.

Обычно для проведения профилактического рейда выбираются выходные и праздничные дни, когда поток автомобилей на улицах возрастает. Главная задача инспекторов ДПС – не только выявить нетрезвых водителей, но и предупредить об ответственности остальных участников дорожного движения, чтобы у автомобилистов не возникло даже соблазна расслабиться за рулем.

IMG_3359.JPG

Максим Лебедев

IMG_3349.JPG

Максим Лебедев

— Здравствуйте. Старший инспектор ДПС старший лейтенант Антон Гуляев, — останавливает водителя черного «Форда» сотрудник ГИБДД. — Мы проводим рейд «Нетрезвый водитель». Предъявите ваши права, пожалуйста.

Проверив документы, Антон Гуляев вручает водителю памятку со статистикой «пьяных» ДТП, просит автомобилиста соблюдать закон и не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. На действия инспектора водитель реагирует с пониманием, ведь именно во время таких рейдов сотрудникам ГИБДД удается выявить потенциальных убийц за рулем. Причем некоторые попадаются не по одному разу.

— За повторную езду в нетрезвом виде водитель привлекается уже к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ, которая предполагает штраф в размере 250 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, — объясняет Антон Гуляев.

Сообщить о нетрезвых водителях граждане могут позвонив по телефону 112 либо по телефону дежурной части отдела ГИБДД: 425-74-00.

За время рейда, прошедшего 7 августа, инспекторы ДПС остановили в общей сложности порядка 180 машин. Водителей в состоянии алкогольного опьянения выявлено не было. Несмотря на то, что проблема для Орехово-Зуева остается актуальной, дисциплинированных водителей, по словам инспекторов ДПС, все-таки становятся больше, а значит, профилактические рейды проводятся не зря. Автомобилисты начинают понимать, что пьянство за рулем может обернуться для них большими проблемами. Как минимум – перспективой надолго стать пешеходом и обязанностью заново сдавать экзамен, чтобы доказать право водить автомобиль.

IMG_3326.JPG

Максим Лебедев

IMG_3290.JPG

Максим Лебедев

Во избежание возникновения конфликтных ситуаций сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям при общении с госавтоинспекторами пользоваться средствами фото-, аудио- и видеофиксации, которые, при необходимости, возможно использовать в качестве доказательств в суде.

Юлия Олеговна Ладоренко

Яндекс.Метрика