ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Открывший стрельбу в подмосковной школе девятиклассник был вооружен пистолетом и молотком

05 сент. 2017 г., 17:45

Просмотры: 350


Подросток, напавший 5 сентября на учителя в школе подмосковной Ивантеевки, был вооружен не только пистолетом, но и кухонным молотком, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова

«Во время третьего урока девятиклассник, вооруженный травматическим пистолетом и отбивным кухонным молотком, напал на учителя и подорвал взрыв-пакет. В результате инцидента учитель получил черепно-мозговую травму и ранение лица от травматического пистолета. Также пострадали три ребенка, выпрыгнувшие из окна второго этажа школы», — приводит слова Мишоновой пресс-служба детского омбудсмена Подмосковья.

По информации подмосковного ГУ МВД РФ, во вторник в школе № 1 Ивантеевки учащийся 2002 года рождения разбросал дымовые шашки в классе и произвел выстрел из пневматического оружия. Четыре человека госпитализированы, из них трое детей. Подросток доставлен в отдел полиции, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Ситуацию со стрельбой в школе взял на личный контроль губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Нападавший не состоял на учете в органах системы профилактики. Сейчас собирается информация о семье и уточняются все обстоятельства случившегося», — приводит слова Мишоновой пресс-служба детского омбудсмена Подмосковья.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ (хулиганство). Дело взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России. На данный момент следователи уже выяснили, что семья подростка является благополучной. Также известно, что жизни пострадавших во время стрельбы ничего не угрожает.

***

Также стало известно, что на своей странице в соцсети «ВКонтакте» юноша регулярно делал репосты из пабликов, посвященных огнестрелу, с фотографиями пистолетов, автоматов и ружей.

Кроме того, подросток репостил видео огнестрела в действии, описание калибров и шутки про оружие. Например, на одной из картинок на странице подростка написано: «Человек с ружьем всегда найдет цель в жизни». На некоторых из своих личных фото юноша также позирует с оружием, а на одном снимке изображает Адольфа Гитлера.

Школьник любил и черный юмор: в его аккаунте множество записей с шутками про смерть и убийства. Так, на одной «смешной» картинке – копия расстрельного протокола НКВД. Также в ленте школьника мелькают мемы с музыкантами Куртом Кобейном и Честером Беннингтоном, покончившими жизнь самоубийством.

В апреле юноша разместил у себя запись о массовом расстреле в школе Колумбайн в Америке в 1999 году, в которой представляет себя на месте школьников-убийц. В конце августа подросток удалил свою страницу в соцсети с пояснением, что «идет охота за его личными данными» и поэтому он «уходит в подполье». После страница была восстановлена.