Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Особый противопожарный режим введен на территории округа 25 марта

27 марта 2020 г., 8:37

Просмотры: 873


Особый противопожарный режим введен 25 марта на территории Орехово-Зуевского округа, об этом на еженедельном оперативном совещании администрации муниципалитета доложил заместитель главы администрации округа Руслан Заголовацкий

«Проведено внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Рассматривался один вопрос — меры по предупреждению и ликвидации лесоторфяных пожаров. Комиссия единогласно приняла решение о вводе с 25 марта на территории округа особого противопожарного режима. Это означает ограничение доступа людей и автотранспорта в лесопарковые зоны, наиболее опасные в пожарном отношении», — сообщил Руслан Заголовацкий.

В лесах и лесопарковых зонах до отмены особого режима категорически запрещается разводить костры, жечь сухую траву, листья и мусор, бросать непотушенные окурки и спички, пользоваться открытым огнем. Предприятиям, учреждениям и организациям, независимо от форм собственности, владеющим и пользующимся территориями, прилегающими к лесу, запрещается проводить работы с открытым огнем в период особого противопожарного режима без согласования с оперативным штабом. Меры наказания при нарушении — от административных до уголовных.

Оперативный штаб по тушению лесоторфяных пожаров с 25 марта начинает работать в круглосуточном режиме. На территории округа вводится четырехуровневая система мониторинга, патрулирование, будут использованы беспилотные летательные аппараты и другая техника, также в работе будут задействованы Центрлесхоз, 23-й отряд Мособлпожспаса и казачество.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Глава округа Геннадий Панин дал поручение включить в работу штаба руководителей территориальных отделов администрации.

«Зачастую пожары возникают у нас в садовых некоммерческих товариществах, а сейчас люди значительно раньше поедут на дачи по причине хороших погодных условий. Естественно, чем больше людей, тем больше очагов возгорания, поэтому необходимо проинформировать людей о мерах безопасности, напомнив им о последствиях пожаров», — сказал глава.

В период действия особого противопожарного режима:

  • устанавливается запрет на посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях добывания пернатой дичи для осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты);
  • временно приостанавливается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных);
  • устанавливается запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ;
  • привлекается население для локализации пожаров вне границ населенных пунктов;
  • вводится запрет на выжигание сухой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, а также на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения.

Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КОАП), совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан — от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — от четырех до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 350 до 400 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КОАП) в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — пять тысяч рублей;
  • на должностных лиц — 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в МКУ «ЕДДС Орехово-Зуево» по телефону: 8(496)414-54-54 или «112», указав точный адрес.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*