Сейчас в эфире
Радио «Артель»
15 июня 2016 г., 19:20
Просмотры: 1379
Бешенство — остро протекающее вирусное заболевание, приводящее к поражению центральной нервной системы и гибели пострадавшего. Вызывается вирусом Rabies virus из рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Передача происходит со слюной через укус или пораженные участки кожи. Затем, распространяясь по нервным волокнам, вирус достигает спинного и головного мозга. Латентный период длится от двух недель до нескольких месяцев. Зарегистрированы случаи проявления симптомов спустя год и более. Особенно опасны укусы в шею и голову — распространение вируса происходит очень быстро.
КТО БОЛЕЕТ
Заболевание может поражать всех теплокровных животных. Источник и переносчики — дикие плотоядные: лисы, волки, крысы, летучие мыши, а также кошки и собаки. Заразиться бешенством может и человек. Вирус передается через укус, и со слюной больного животного при попадании на поврежденный участок кожи или слизистую оболочку. В последние годы добавились воздушно-капельный и алиментарный способ заражения (через пищу и воду).
Различают два типа:
Естественным «резервуаром» для переноса болезни становятся грызуны, которые способны длительно носить инфекцию в себе, не погибая в течение нескольких дней после заражения.
Главный государственный санитарный врач, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в городах Орехово-Зуево, Электрогорске, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах М. Ю. Сергеев:
— Случается, что в город забредают дикие животные с признаками заболевания. Для собственной безопасности лучше держаться подальше от лис, белок, ежей, мышей и бродячих собак. Важно: появление дикого животного в населенном пункте — явный признак бешенства! Здоровое к людям по собственной воле не выйдет.
«КУСАЧАЯ» СТАТИСТИКА
По данным Роспотребнадзора, за пять месяцев 2016 года на территории города Орехово-Зуево зарегистрировано 234 обращения по поводу укусов животных, в Орехово-Зуевском районе — 205 (за аналогичный период 2015-го — 196 и 241 соответственно). Случаев заболевания бешенством за пять месяцев нынешнего года в Орехово-Зуеве не зарегистрировано (за аналогичный период 2015-го — 6), а вот в Орехово-Зуевском районе — уже четыре (в 2015-м — 10).
ПРИЗНАКИ
Выделяют три формы бешенства:
ДИАГНОСТИКА
Диагноз «бешенство» ставится животному уже посмертно. При микроскопии клеток мозга выявляются специфические включения — тельца Бабеша-Негри, названные в честь открывшего их румынского биолога.
Начальник Орехово-Зуевской станции по борьбе с болезнями животных С. П. Цыганков:
— Если вас укусило животное (особенно дикое) или вы просто контактировали с ним — обратитесь в травмпункт для проведения вакцинаций от бешенства как можно быстрее. Если же от укуса пострадал ваш питомец, следует немедленно принять меры по его изоляции. Напавшие на людей животные должны быть доставлены в ближайшее ветучреждение для осмотра специалистами. По окончании срока карантинирования и вакцинации они могут быть возвращены владельцам при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, проявивших признаки заболевания, уничтожают.
ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ ХОЗЯИНА ЖИВОТНОГО:
ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ
Вакцинация — один из основных и наиболее действенных способов предотвращения заболевания бешенством. В Орехово-Зуеве бесплатную процедуру проводит городская станция по борьбе с болезнями животных, расположенная по адресу: 1-й Луговой проезд, д. 5а (ежедневно с 9 до 18 часов, перерыв на обед с 13 до 14). Контактный телефон 8(496) 423-43-70. В Орехово-Зуевском районе специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных проводят бесплатное вакцинирование от бешенства на местах (в населенных пунктах района). Телефон 8(496) 418-13-35.
ВОТ КАК БЫВАЕТ
У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. И только срочная вакцинация позволяет этого избежать.
История 1. На солдата-дембеля, возвращавшегося в родную деревню, напала собака. Ран не нанесла, только край шинели покусала. Молодой человек не придал особого значения небольшому инциденту и спокойно продолжил путь домой. По возвращении шинель повесил и забыл. Прошло больше года. Мать решила перешить ее на чехлы для табуреток. Чуть позже женщина умерла от бешенства.
История 2. На прогулке домашняя собака сцепилась с бродячим псом. Обошлось без серьезных травм — несколько царапин. А через пару дней поведение животного резко поменялось: оно вдруг начало ото всех прятаться и вскоре сдохло. Повезли к ветеринару, он поставил диагноз «бешенство».
История 3. Мальчик катался на велосипеде во дворе. Неожиданно на него выскочила собака и напала. Ребенок отбился, но штаны оказались порванными. Мама, конечно, их зашила, но вместо того, чтобы воспользоваться ножницами, оборвала нитку зубами. В итоге заразилась бешенством.
Материалы подготовила Н. Лисовицкая.
Наш корр.