Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Орехово-Зуево к чрезвычайным ситуациям готово

07 окт. 2016 г., 5:21

Просмотры: 396


Город успешно прошёл Всероссийскую тренировку по гражданской обороне

МЧС России провело масштабные учения по гражданской обороне во всех регионах страны. В среду, 5 октября учебно-тренировочные мероприятия прошли и в Орехово-Зуеве. Подготовку сил и средств к действиям в нештатной обстановке проинспектировал сотрудник городского управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и территориальной безопасности Ю. М. Клюшкин.

— Основная цель тренировки — проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны к ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера, а также выполнению первоочередных мероприятий, — сказал Юрий Михайлович.

Если случится беда, в первую очередь ореховозуевцам придется позаботиться о средствах индивидуальной защиты (СИЗ), для чего будут развернуты пункты их выдачи в местах наибольшего скопления людей. Подробнее о действиях в случае ЧС рассказал начальник штаба гражданской обороны (ГО) на базе гуманитарно-педагогического колледжа С. С. Головин:

— Сначала нужно отметиться в группе учета, потом в группе отправки, где на основе полученных списков людей мы начнем формировать колонны, далее — медпункт. После этого эвакуируемый проходит в актовый зал, где в порядке очереди получает противогаз, и его определяют в колонну.

На пункте выдачи СИЗ выполняются четыре «элемента квеста»: разгрузка ящиков с противогазами, их выдача, подготовка к использованию (они хранятся в тальке) и обучение по надеванию. На прохождение всех звеньев человеку понадобится порядка 2 — 3 минут.

При необходимости на территории штаба ГО могут быть организованы комната матери и ребенка и группа охраны общественного порядка.

Маломобильные граждане наедине с бедой также не останутся. В случае чрезвычайной ситуации на базе больницы на улице Пушкина будет развернут госпиталь для нетранспортабельных больных.

— Это защитное сооружение № 48 четвертого класса. Оно является продолжением главного корпуса больницы № 3, — продемонстрировал свою зону ответственности начальник стационара нетранспортабельных больных Р. Е. Гобылев. — Помещение адаптировано под стационар на 50 коек и 20 человек обслуживающего персонала.

Группа обслуживания «подземного госпиталя» вполне универсальна и многофункциональна (в нее входят начальник стационара, врач, пять медсестер, пять санитарок, пять буфетчиц, два слесаря и электрик), поэтому может обеспечить бесперебойное функционирование отопления, водоснабжения и вентиляции.

Бомбоубежище имеет два основных выхода и один запасной, двери каждого имеют резиновые прокладки и клиновые затворы для герметичности помещения. На 360 квадратных метрах его площади расположили предоперационную, операционную, столовую, четыре палаты, пункт управления, вентиляционную и туалеты. В общем, созданы все условия для времяпрепровождения комфортного, но, увы, непродолжительного.

— Максимальный срок, на который мы можем принять больного — три дня, — пояснил Роман Евгеньевич. — За это время его состояние должно улучшиться до стабильного функционирования жизненно важных систем организма, после чего пациента эвакуируют в лечебные учреждения загородной зоны.

Остается добавить, что мероприятия по гражданской обороне прошли в Орехово-Зуеве планово, в соответствии с поручением правительства Российской Федерации. Ю. М. Клюшкин их итогами остался доволен.

— Все объекты находятся в готовности, — резюмировал он.

Д. ЖУКОВЕЦ.

Наш корр.

Фото автора.

Елена Сергеевна Нефедова