ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Около 300 килограммов радиоактивной черники из Белоруссии пытались продать в Москве

21 июля 2017 г., 14:00

Просмотры: 192


Радиоактивный цезий обнаружили эксперты в 23 партиях черники общим весом около 300 килограммов в Москве. Основная масса загрязненной радионуклидом ягоды попала в столицу из Белоруссии, сообщил РИАМО сотрудник комитета ветеринарии города Москвы

«Радиологическим отделом городской ветеринарной лаборатории ГБУ «Мосветобъединение» на середину июля было подтверждено превышение содержания радионуклида цезия-137 (Cs-137) в 23 партиях черники общим весом 297,3 килограмма», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что чаще всего радионуклиды выявляли в дикорастущей ягоде из Белоруссии – 16 загрязненных партий оказались из этой страны. Также в двух случаях цезий нашли в чернике из Владимирской области и один раз —из Архангельской области. В четырех случаях торговцы затруднились назвать регион происхождения опасного продукта.

Цезий-137 опасен для человека. Он хорошо накапливается растениями и грибами, попадает в пищевые продукты. При их употреблении быстро всасывается в кишечнике и накапливается в мышцах, почках, сердце, легких и печени.

Проверке на содержание радиоактивных элементов подвергают каждую партию дикорастущих ягод и грибов, поступающих на продовольственные рынки, региональные ярмарки и ярмарки выходного дня в Москве. Если специалисты обнаружили превышение допустимого уровня радионуклидов, то пробы продукции направляют в лабораторию для подтверждения. Загрязненные ягоды и грибы уничтожают.

Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. По внешнему виду и на вкус «загрязненные радиацией» ягоды и грибы ничем не отличаются от обычных.