Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Один день из жизни сотрудников патрульно-постовой службы Орехово-Зуева

19 июля 2018 г., 15:50

Просмотры: 4826


В Орехово-Зуеве, как и в других городах Подмосковья, есть уголки, в которые, по мнению местных жителей, в темное время суток лучше не соваться, но даже в самом благополучном микрорайоне может произойти что-то криминальное, предотвратить подобное —обязанность сотрудников патрульно-постовой службы (ППС), в каждой части города охрану общественного порядка обеспечивает экипаж из двух полицейских, в один из рейдов напросились и журналисты Орехово-Зуевского ИА

Максим Лебедев

Выпил — сиди дома

На часах 17.00. Перед выходом с сотрудниками ППС — инспектором мобильного взвода, младшим лейтенантом полиции Ильей Корякиным и полицейским-водителем отдельного батальона, младшим сержантом Артемом Цыгановым провели плановый инструктаж, озвучили оперативную обстановку в городе, выдали ориентировки на правонарушителей. Экипаж на служебном УАЗике выдвинулся по маршруту патрулирования. Спустя 10 минут по рации поступило первое сообщение из дежурной части МУ МВД России «Орехово-Зуевское»: сотрудники магазина на улице 1905 года, 11 пожаловались на пьяного хулигана. Прибываем на место и видим, мужчина действительно пьян, но ведет себя тихо. Оказывается, ему стало плохо и самостоятельно покинуть магазин он не смог. Бригада скорой помощи сообщила,  что тот отказался от госпитализации. Полицейские помогли мужчине подняться и проводили до УАЗика, выяснили фамилию, имя, отчество, дату рождения, а затем запросили данные по рации. Тут же дежурный сообщил номер паспорта и место прописки «дебошира», предупредил, что у мужчины есть административное наказание. В итоге составили протокол за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. Придется выпивохе оплатить штраф. Мужчина заверил, что сможет самостоятельно дойти до дома, который рядом, и его отпустили.

4.jpg

Максим Лебедев

Двигаемся дальше, по привычному для Ильи и Артема маршруту: улицы 1905 года, Галочкина, Лермонтова, Луговая, Муранова, Красноармейская, часть Северной, площадь Пушкина, Красноармейский проезд. Неподалеку от памятника поэту Александру Пушкину встречаем пеший наряд, останавливаемся. У ребят есть информация для коллег.

Пешие патрули, также как и мобильные, рассредоточены по всему городу. Зачастую полицейские дежурят возле кафе и баров. К примеру, рядом с известным питейным заведением в районе станции Крутое. Раньше мимо него было ходить не безопасно. А сейчас, по словам Ильи Корякина, стало гораздо спокойнее.

Мангал возле детской площадки? Не положено!

Спустя 40 минут наша бригада на УАЗике заворачивает в один из дворов. Вдруг Илья просит Артема сдать назад и остановиться. Значит, что-то здесь показалось странным полицейскому. И действительно, аккурат посреди двора между детской площадкой и парковкой какой-то мужчина поставил мангал и развел огонь. После профилактической беседы несостоявшийся шашлычник неохотно, но все же залил огонь.

Пожалейте инвалида

18.00, улица Лопатина, дом № 2. На крылечке, «отдыхает» мужчина неопрятного вида. Подходим ближе, и тут становится понятно, что он инвалид, на правой ноге вместо ступни протез. Полицейские пытаются разбудить бедолагу, после чего просят удалиться.

3.jpg

Максим Лебедев

«Лояльность к людям должна быть. У этого мужчины место прописки есть. Поэтому, чтобы жителей, детей не пугал, мы его отправили домой», — с сочувствием говорит Илья Корякин.

Здравствуйте, гости дорогие

Очередной двор, на часах 19.00. Перед капотом нашей машины внезапно оказывается мужчина. По поведению видно, «товарищ» не в адеквате. Тормозим. Ребята просят его задержаться, чтобы установить личность. Паспорта при себе у него, конечно, нет, поэтому поверим на слово. Мужчина называет свои данные. По рации запрашиваем их подлинность. Выясняется, в Кировской области, откуда приехал наш гость, с таким отчеством зарегистрированных нет. Пытаемся разговорить неизвестного. И тут мужчина вспомнил, что у него отчество другое. Перепроверили — все сошлось. Вот и протокол готов, как говорится, получите и распишитесь.

2.jpg

Максим Лебедев

Скоро начнет темнеть, принимаем решение завершить на сегодня журналистский рейд. А наряду ППС еще предстоит не один час колесить по улицам и дворам родного города, оберегая покой мирных жителей. Впереди ночь. Правда, самим полицейским, конечно, не до сна. Смена завершится только завтра утром. Но что поделаешь — служба у них такая…

Елена Нефедова.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц