Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Обойдемся без штрафа: Что делать ореховозуевцам, которые не могут пройти проверку газового оборудования

21 февр. 2020 г., 12:45

Просмотры: 3165


Каждый день сотрудники ООО «Городская инженерная служба» проводят профилактические рейды по многоквартирным жилым домам с целью проверки технического состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В одном из таких рейдов 20 февраля побывала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

ООО «Городская инженерная служба»

Откройте — газовая служба!

Перед тем как отправиться в рейд, мы обратились с несколькими вопросами к заместителю генерального директора Городской инженерной службы Андрею Павлову.

«Согласно постановлению Правительства РФ, раз в год собственники квартир обязаны обеспечить доступ специалистам для проведения технического обслуживания газового оборудования, — поясняет Андрей Владимирович. — Все работы, которые мы проводим, направлены на профилактику и предотвращение любых проблем, возникающих при неисправном газовом оборудовании или его неправильном использовании. Однако избежать чрезвычайных ситуаций мы можем, если жители будут идти нам навстречу».

hxOId-TumEQ.jpg

ООО «Городская инженерная служба»

Городской инженерной службой заключен договор с МосОблЕИРЦ на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных жилых домах Орехово-Зуевском городского округа. Слесари и мастера службы устанавливают, ремонтируют и меняют газовое оборудование, устраняют утечки газа, проводят консультации для жителей. По всем вопросам обращайтесь по адресу: Орехово-Зуево, улица 1905 года, дом №1.

— Ваши специалисты приходят в будние дни, когда большинство граждан на работе.

— За день до проведения технического обслуживания мы вывешиваем объявление на подъезде, чтобы жители могли заранее отпроситься с работы и быть в указанный час дома. Если это невозможно, гражданин может позвонить по бесплатному многоканальному телефону 8-800-500-71-84 или по телефонам 413-74-04, 413-74-10, 413-74-44 и согласовать со специалистами удобное время приема.

FgXr-jRKEF4.jpg

ООО «Городская инженерная служба»

— Как отличить сотрудников вашей службы от мошенников, которые под предлогом проверки газового оборудования проникают в квартиры?

— Наши специалисты работают в фирменной одежде с желто-красно-синей нашивкой на экипировке, на груди у каждого слесаря есть индивидуальный номерной жетон, также по требованию жителя сотрудник обязан предъявить служебное удостоверение с голограммой. Если сомнения все равно возникают, можно позвонить по указанным выше телефонам и поинтересоваться, проводятся ли по данному адресу работы.

Мошенники стремятся продать жителям газовое оборудование, зачастую оказывающееся при эксплуатации бесполезным. Мы этим не занимаемся. Наша цель — не штрафовать за выявленные нарушения, а принять все меры к их устранению. Если это невозможно сделать на месте, выдается предписание об устранении выявленных в ходе осмотров недостатков, замене газового оборудования.

Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования проводится в рамках договора оферты, который считается заключенным, как только житель оплачивает соответствующую услугу в единой квитанции ЖКХ. Таким образом, дополнительно платить жителям ничего не надо — работы по плановой проверке газового оборудования включены в тариф.

 

Все дело в вентиляции

Под особо пристальным вниманием газовщиков квартиры с повышенной степенью риска, к ним относятся жилые помещения с газовыми колонками. Вместе с мастером по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного оборудования ГИС Алексеем Артамоновым, слесарями Алексеем Нестеровым и Валерием Берзовым мы отправляемся как раз по такому адресу — в дом №4 по улице Лопатина.

— Как проходит проверка газового оборудования? — интересуюсь у Алексея Артамонова.

— Мы проводим визуальный осмотр газопровода, специальными приборами проверяем газовую плиту на утечку газа, исследуем техническое состояние дымоходов, газовых колонок, труб и газовых шлангов, проверяем наличие тяги в вентканале, работоспособность горелок. Если возникают внештатные ситуации, исправляем их на месте. Проводим инструктаж хозяев дома на предмет безопасного использования газовых приборов.

jCNm_h2bfNQ.jpg

ООО «Городская инженерная служба»

По словам мастера, нормативный срок эксплуатации газовой плиты составляет 12 лет, однако при правильном использовании оборудование, выпущенное до 2005 года, может прослужить и дольше. А вот газовые плиты, выпущенные позже 2005-2007 годов, служат ровно 12 лет. Потом их необходимо менять.

— Как понять, что плита неисправна?

— Необходимо обращать внимание на работу конфорок, цвет и интенсивность пламени, наличие запаха газа. Если у вас появились сомнения в исправности плиты, сразу вызывайте мастера. И ежегодно проходите техническое обслуживание газового оборудования. Тогда вы сможете быть уверены в его исправности.

— Что делать, если в квартире появился стойкий запах газа?

— Обязательно вызывать нас. Утечка газа считается аварийной ситуацией и устраняется бесплатно.

Заходим в первую квартиру. В крошечной кухне дышать буквально нечем, и это одна из самых распространенных ошибок, допускаемых жителями.

— При работе газовых приборов необходимо обеспечить приток свежего воздуха, — поясняет Алексей Артамонов. — Процесс горения сжигает кислород, и при его недостатке возникает угарный газ, которым легко отравиться. Именно из-за отсутствия естественной вентиляции, обеспечивающей трехкратный воздухообмен, происходит большинство несчастных случаев, связанных с эксплуатацией газового оборудования.

Слесари обследуют газовую колонку, проверяют тягу в вентиляционном канале, работу конфорок и по итогам проверки выносят вердикт: оборудование в исправном состоянии и эксплуатируется хозяином без нарушений.

 

А не будут впускать — отключим газ!

В будний день многие жильцы на работе, поэтому попасть во все квартиры не представляется возможным. Сотрудники городской инженерной службы оставляют уведомление, предлагая горожанам выбрать время для приема специалистов.

— А если они не реагируют?

— Присылаем повторное уведомление, еще раз предлагая пройти техническое обслуживание. Не реагируют на него — обращаемся в жилищную инспекцию, которая вправе оштрафовать граждан на сумму в размере двух тысяч рублей. Каждое повторное уведомление, оставленное без внимания, влечет за собой новый штраф. За отказ собственника два или более раза впустить специализированную газовую службу может быть прекращена подача газа.

 

Промедление смерти подобно

Еще в трех обследованных квартирах состояние газового оборудования не вызывает у специалистов никаких нареканий, а вот в четвертой газовщиков ждет неприятный сюрприз: из-за отсутствия свободного доступа к газовому крану аварийная ситуация может обернуться трагедией — жильцы просто не сумеют оперативно перекрыть подачу газа. Хозяйке выдается предписание о необходимости устранить нарушение.

На этом мое участие в рейде заканчивается, а сотрудники городской инженерной службы отправляются дальше. В этот день им предстоит проверить еще более десятка адресов.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*