ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

О ситуации с наркопреступностью рассказали на брифинге в МУ МВД России «Орехово-Зуевское»

27 окт. 2016 г., 16:24

Просмотры: 406


Количество преступлений в этой сфере снизилось, а реклама спайсов врёт

Об оперативной обстановке в сфере борьбы с наркоторговлей на территории города и района шла речь на брифинге, состоявшемся в МУ МВД России «Орехово-Зуевское» 26 октября. На вопросы журналистов отвечал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков майор полиции С. Н. Шевелев.

По количеству зафиксированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, как сообщил Сергей Николаевич, Орехово-Зуевское УВД занимает восьмое место среди всех управлений Московской области. Так, за девять месяцев этого года на территории обслуживания было зарегистрировано 211 преступлений в этом сегменте криминального бизнеса, что на 52 меньше аналогичного периода прошлого года. Из них было 182 тяжких и особо тяжких (в 2015-м —231), 124 (в 2015-м — 177) — факта сбыта, 130 (114) преступлений в крупном и особо крупном масштабе. В суд направлено 107 уголовных дел (за тот же период 2015-го — 130). Раскрываемость составила более 58 процентов (для сравнения: в 2014-м — около 25, в 2015-м — почти 46 процентов). 132 раза происходило изъятие наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ), и это на 41 больше аналогичного периода прошлого года, в результате незаконный оборот лишился 2834,84 грамма НС и ПВ (в 2015-м — 3206,94).

В настоящее время на учете в наркологическом диспансерном отделении Московской областной психиатрической больницы № 8 состоит более 1360 наркозависимых, на профилактическом учете — 50 человек. По данным бюро судебно-медицинской экспертизы, за истекший период зарегистрировано 26 смертей от передозировки наркотиками.

Далее С. Н. Шевелев ответил на вопросы журналистов.

— С чем связано снижение выявления наркопреступлений?

— Это произошло в основном из-за того, что с 1 июня 2016 года была упразднена служба ФСКН, а вновь сформированное подразделение — отдел по контролю за наркотиками — сформирован в начале августа. Но за два месяца работы уде было задержано 22 человека, причастных к незаконному обороту наркотиков, из него изъято более 500 граммов НС и ПВ.

— Сергей Николаевич, каждый год стражи порядка выявляют нарколаборатории. Где они обычно размещаются?

— Всего в этом году разоблачили три лаборатории по изготовлению амфетамина. Как правило, их оборудуют в квартирах и занимаются кустарным способом производства. Промышленного изготовления в городе и районе нет.

— Появились новые виды наркотических и психотропных веществ?

— По сути, нет. В молодежной среде распространены спайсы. Сейчас насчитывается около десяти производных этой отравы.

— Как отслеживаете распространителей наркотических и психотропных препаратов?

— В 2014 и 2015 годах задерживали преступников, передававших «зелье» из рук в руки. Теперь распространители используют бесконтактный способ. Сбывают с помощью тайников, так называемых «закладок». Применяют современные способы оплаты, например, киви-кошельки. Но мы не отстаем от прогресса.

— Есть излюбленные места у преступников, оставляющих «закладки»?

— Чаще всего в старых домах, где есть свободный доступ в подъезды. В жилые объекты с постом охраны внутридворовой территории, видеонаблюдением они стараются не заглядывать.

— Часто можно на остановках, стенах зданий и прочих незаконных рекламных «площадках» видеть объявления о продаже спайса и прочей опасной заразы. Вы звоните этим «рекламодателям», чтобы призвать их к ответу?

— К нам в полицию часто приходят сообщения от жителей, которые указывают местонахождение такой рекламы. Но как выясняется, это орудуют мошенники, предлагая перечислить деньги на указанный номер, а обещанный товар так и не доставляют. Постоянные же потребители знают все «точки» покупки НС и ПВ и в их афишировании не нуждаются.

— Какое было самое крупное изъятие наркотиков за последнее время?

— 260 граммов метилэфедрона. Преступник был приговорен к пожизненному заключению. Это очень сильнодействующее вещество. Такой же приговор может быть вынесен за сбыт 1 килограмма героина или 10 килограммов марихуаны.

Как сообщил С. Н. Шевелев, совместно с подразделением по делам несовершеннолетних запланирован ряд мероприятий, в том числе оперативно-профилактическая операция «Наркопритон», которая проводится в два этапа: в октябре и ноябре.

Всю информацию о незаконном распространении НС и ПВ можно сообщить по телефонам: 425-78-62, 112 или 02.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова