ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

О новый видах мошенничества во время коронавируса рассказали сотрудники МВД «Орехово-Зуевское»

27 марта 2020 г., 14:33

Просмотры: 2815


Пандемия коронавируса продолжает оставаться самой обсуждаемой новостью. Естественно, сложившейся ситуацией уже успели воспользоваться мошенники, которые умело наживаются на страхе перед захлестнувшей весь мир инфекцией. На брифинге, состоявшемся в МУ МВД России «Орехово-Зуевское» 27 марта, сотрудники полиции призвали граждан к бдительности и рассказали, как не попасть на крючок мошенников

Как сообщила оперуполномоченный отдела по борьбе с имущественными преступлениями подполковник полиции Оксана Розова, в Орехово-Зуевском городском округе пока таких преступлений не зарегистрировано, однако быть начеку стоит абсолютно всем. Мошенники умело пользуются незнанием и растерянностью людей перед неизвестным заболеванием.

 

Провериться на коронавирус не желаете?

В социальных сетях сегодня активно распространяются страшилки, что под видом сотрудников коммунальных и санитарных служб преступники предлагают гражданам провести в их доме дезинфекцию, а для пущей убедительности облачаются в защитные костюмы. Однако, как отметили сотрудники полиции, эта информация не соответствует действительности. И тем не менее бдительность терять не стоит: в соседних регионах уже были случаи, когда мошенники проникали в квартиры граждан под предлогом медицинского обследования. Истосковавшиеся по общению пенсионеры охотно распахивали двери перед незнакомцами, обещающими спасение от страшного вируса, а после их визита обнаруживали пропажу денег и ценных вещей.

«Способ обезопасить себя может быть только один — не открывать двери незнакомым людям и обязательно звонить в полицию, — подчеркнула Оксана Розова. — Необходимо понимать, что никаких внеплановых обследований на дому медицинские учреждения не организуют. Что же касается дезинфекции, то проводят ее управляющие компании только в подъездах, заходить к вам в квартиры они не могут».

IMG_20200326_110923.jpg

Если в гости стучится незваный «врач», уверяющий, что он должен провести некие карантинные мероприятия, не открывайте! Узнайте его ФИО, позвоните в поликлинику и поинтересуйтесь, есть ли у них такой сотрудник и действительно ли он был направлен к вам.  Если вы находитесь на карантине, медицинские работники могут прийти к вам только после предварительного звонка.

Мошенники могут запугивать людей и по телефону. Жертвам сообщают, что они ехали в одном поездке, автобусе или маршрутном такси вместе с зараженным человеком, и теперь им срочно необходимо пройти обследование. Для достоверности преступники могут назвать даже номер рейса и дату поездки, добыв соответствующую информацию из баз перевозчиков. Получив сообщение, человек впадает в ступор и послушно сообщает мошенникам номер банковской карты, якобы необходимый для заключения договора о медицинском обследовании. Преступники — очень хорошие психологи, они умеют убеждать и работать с возражениями. Поэтому на незнакомые номера лучше не отвечать, а если все-таки взяли трубку, немедленно закончите разговор, даже если это не совсем вежливо.

Сотрудники полиции попросили жителей Орехово-Зуевского округа донести озвученную информацию до пожилых родственников. Вынужденные соблюдать режим самоизоляции, пенсионеры сегодня находятся в особой группе риска.

 

У меня зазвонил телефон

Тем временем, мошенничества, не связанные с коронавирусом, продолжают оставаться самым распространенным в Орехово-Зуевском округе видом преступлений. Восемьдесят процентов из них совершаются дистанционным способом. Оперуполномоченный Василий Орлов назвал два самых популярных сегодня способа отъема денег у населения.

  • Первый связан с использованием сайтов продаж Авито, Юла и др. Отслеживая появляющиеся объявления, мошенники звонят гражданам, представляются потенциальными покупателями и просят сообщить данные банковской карты, на которую они могут перевести задаток. При этом под разными предлогами аферисты выведывают не только номер карты, но и дату ее действия, а также секретный трехзначный код, расположенный на обороте карты, после чего снимают с нее все деньги.
  • Способ второй: преступники звонят со схожих с телефонами банковских учреждений номеров и от имени сотрудника безопасности финансовой организации под предлогом угрозы несанкционированного списания средств со счета и якобы пресечения этой попытки заставляют перепуганную жертву назвать реквизиты карты, паспортные данные и пароль из SMS-сообщения. Злоумышленники ведут себя настолько убедительно, что людям и в голову не приходят мысли об обмане. По словам оперативников, более половины из совершенных махинаторами звонков заканчиваются сделками в их пользу.

 

Бди!

Как не стать жертвой хитроумных преступников? Ценные советы дала директор дополнительного офиса банка ВТБ в Орехово-Зуеве Ирина Кузина. При поступлении звонков от имени «банковских служащих», а также SMS-сообщений в социальные сети и мессенджеры якобы от банка ВТБ, содержащих информацию о финансовых операциях, ни в коем случае нельзя:

  • перезванивать на указанные в сообщениях номера;
  • сообщать звонящим поступающие на телефон SMS-коды подтверждения. В противном случае вы разрешите системе перевести ваши деньги на определенный счет. Это же касается и реквизитов банковских карт, паспортных данных. Сотрудники банка никогда не будут их у вас запрашивать.

Чтобы разрешить возникающие сомнения, обратитесь в банк по телефонам, указанным на оборотной стороне карты или в оригинальных банковских документах. Объясните оператору причину обращения.

Владельцам смартфонов и планшетов, используемых для выхода в Интернет, Ирина Кузина настоятельно порекомендовала установить антивирусную программу, которая будет блокировать попадание вредоносных программ, предназначенных для перехвата приходящих от банка SMS. Не следует хранить в мобильном телефоне логины и пароли, номера карт, паспортные данные, чтобы в случае утери смартфона конфиденциальная информация не стала доступа третьим лицам. Также И. Кузина порекомендовала отключить функцию «удаленное восстановление пароля» в настройках личного профиля ВТБ-онлайн в разделе смены пароля и хранить пин-код отдельно от банковской карты.

Юлия Олеговна Ладоренко

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц