ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Новые правила перевозки детей вступают в силу 10 июля

06 июля 2017 г., 16:30

Просмотры: 1079


Подписано постановление Правительства РФ, вносящее изменения в Правила дорожного движения по применению детских удерживающих устройств

Продолжение правового регулирования правил перевозки детей обусловлено высоким уровнем аварийности с участием несовершеннолетних участников дорожного движения.

Пункт 22.9 ПДД РФ изложен в следующей редакции:

«22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».

То есть в ПДД РФ установлено безальтернативное использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование таких устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно.

Эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. Такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52%.

Статистика: в 2016 году в России произошло 2142 ДТП с участием детей в возрасте до 12 лет, в которых 94 ребенка погибли, 2404 были ранены.

Всего в 2016 году выявлено 780949 фактов нарушения правил перевозки детей, за период январь — май 2017-го — 325203 фактов.

В этой связи применение детских удерживающих устройств — важнейшее условие для обеспечения безопасности маленьких пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия.

Новая редакция закона предусматривает альтернативу для детей в возрасте от 7 до 12 лет — либо детское автокресло, либо ремень безопасности.

Также новым постановлением устанавливается запрет на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без взрослых. Это поможет избежать ситуации, когда транспортное средство с оставленными без присмотра детьми в салоне приходит в движение, и таким образом жизни детей подвергаются серьезной опасности.

Указанные поправки в Правила дорожного движения вступят в силу по истечении семи дней после дня их официального опубликования.

В. Пиксайкин.

Начальник МУ МВД России «Орехово-Зуевское».