ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Не верьте, ореховозуевцы: Основные виды мошенничества, с которыми постоянно встречаемся

13 авг. 2018 г., 13:37

Просмотры: 164


Основные виды мошенничества и как раскусить преступников - в памятке от МУ МВД "Орехово-Зуевское"

  • Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, в тюрьму, сбил человека и теперь нужно внести залог, штраф, взятку, то есть откупиться.
  • На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям.
  • Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому.
Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником.
  • Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам, лекарства и пищевые добавки (БАД), также предлагают снять порчу, вылечить недуг за небольшие деньги.

Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо следовать простым правилам безопасности:

  • Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа, смс-сообщения, которые поступают к вам на телефон, иным лицам.
  • Если Вам сообщают, что родственник попал в трудную ситуацию и на его выручку срочно нужны денежные средства, свяжитесь  с родственником, задайте звонящему лицу уточняющие вопросы: фамилию, имя, отчество, домашний адрес или место работы, каким отделом полиции задержан Ваш родственник.
  • Если Вам сообщили, что Ваша карта заблокирована, обращайтесь в отделение Сбербанка к оператору и выполняйте указания человека, представившегося оператором.
  • Не открывайте дверь посторонним людям, спросите фамилию пришедшего и позвоните в социальную службу, чтобы узнать, посылали ли они своего сотрудника к Вам. Не отдавайте им деньги, ценности и документы!
  • Настоящие лекарства и пищевые добавки (БАД) можно купить только в аптеке после консультации с врачом, а снятие порчи и врачевание ни что иное как обман и вымогательство денег!

Сотрудники полиции просят граждан быть предельно бдительными и осторожными. Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по телефонам Дежурной части МУ МВД России «Орехово-Зуевское»: 8 (496) 413-92-46.

Дежурная часть Куровского отдела полиции: 411-63-20.

Дежурная часть Ликино-Дулевского отдела полиции: 418-39-72.

Дежурная часть Дрезненского отдела полиции: 414-12-02.