Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Не штрафовать, а разъяснять: Как проходят рейды сотрудников орехово-зуевской полиции во время режима самоизоляции

17 апр. 2020 г., 13:57

Просмотры: 2264


Вместе с сотрудниками МУ МВД России «Орехово-Зуевское» корреспонденты Орехово-Зуевского информагентства отправились в пеший патруль по улицам города, чтобы выяснить, как ореховозуевцы соблюдают режим самоизоляции

Максим Лебедев

Вот уже более двух недель сотрудники полиции патрулируют улицы и выявляют нарушителей режима самоизоляции — тех, кто вышел не в магазин или аптеку, а погулять. Маршруты патрулирования составляются по всему городу. Под особым контролем полицейских — общественные пространства: парки, скверы, детские игровые площадки и т.д. С введением пропускного режима инспекторы ГИБДД несут усиленное дежурство на выездах из города в Малую Дубну, Демихово и Ликино-Дулево.

С полицейским отдельного батальона ППС сержантом Сергеем Третьяковым, инспектором подразделения по делам несовершеннолетних капитаном Ольгой Вороновой и народным дружинником Антоном Ушковым мы выдвигаемся на патрулирование района. Идем по улице Пушкина. В обычные дни оживленная, сейчас она непривычно малолюдна.

«Наша главная задача — не наказывать людей, а предупреждать их об опасности, которой они подвергаются, выходя на улицу, — говорит Сергей. — С гражданами мы ведем разъяснительную работу, предупреждаем их о необходимости соблюдать режим самоизоляции и без надобности не выходить на улицу, чтобы не подвергать риску заражения себя и других».

Сотрудники полиции напоминают правила, которые хорошо известны, но которые так не хочется принимать: выходить на улицу можно только в ближайший магазин, аптеку или для выгула собак на расстояние не более 100 метров, а также на работу. Те, кто во время карантина работает, должны получить пропуска, дающие им право передвигаться по городу, в общественном транспорте, на личном автомобиле.

Нарушителей режима самоизоляции сотрудники полиции вправе привлечь к административной ответственности по статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». Она влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

— Если я устала сидеть дома и вышла с ребенком погулять, вы меня оштрафуете?

— Нет, проведем разъяснительную работу, а вот в следующий раз уже можем привлечь к административной ответственности, — говорит Ольга Воронова. — Когда мы останавливаем человека, обязательно представляемся, уточняем, где он живет, и интересуемся целью передвижения по улице. Если оно не обосновано, выдаем уведомление о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Наше главное оружие на сегодняшний день — это слово: мы стараемся объяснять, помогать и убеждать.

IMG_2576.JPG

Максим Лебедев

И такое оружие эффективно: по наблюдениям сотрудников полиции с началом усиленного патрулирования людей на улицах города стало меньше — многие поняли всю серьезность ситуации. Правда, до сих пор на детских площадках можно увидеть шумные подростковые компании, которым, кажется, никакие ограничения не указ. Как реагировать в таком случае жителям?

«Звонить в 112, — объясняет Ольга Воронова. — Приедут сотрудники полиции и будут выяснять, почему несовершеннолетние нарушают режим самоизоляции. Их родители могут быть привлечены к административной ответственности».

Навстречу нам спешит женщина средних лет. Сотрудники полиции останавливают ее и начинают диалог.

«Иду с работы», — объясняет женщина, представляющаяся медицинском работником третьей городской поликлиники. По просьбе полицейских она показывает пропуск и ксерокопию паспорта.

Обоснованность ее передвижения по городу не вызывает никаких вопросов. «Всего доброго», — желают патрульные женщине, и мы идем дальше, сворачивая на улицу Красноармейскую. Там — ни души.

IMG_2597.JPG

Максим Лебедев

— Зачем вы спрашиваете паспортные данные?

— Чтобы удостоверить личность человека. Если нет паспорта, можно предъявить водительское или служебное удостоверение, военный билет.

— А если нет ничего? Ведь далеко не все ходят в магазин с документами.

— Тогда гражданин должен представиться и назвать свой адрес. По базе данных мы уточним, действительно ли он там проживает.

IMG_2592.JPG

Максим Лебедев

Надзор за гражданами, которым выдано предписание о необходимости соблюдения двухнедельного карантина (в их группу входят те, кто вернулся из-за границы, контактировал с зараженными, больные коронавирусом в легкой форме) осуществляют участковые уполномоченные инспекторы полиции. Однако списки таких граждан есть и у сотрудников полиции, патрулирующих город: если несознательным товарищам вдруг вздумается нарушить карантин и выйти на улицу, при задержании на них сразу же будет составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Штраф составляет от 15 до 40 тысяч рублей. И никаких разъяснительных бесед!

Сворачиваем на площадь Пушкина. По сравнению с только что пройденными нами практическими пустынными улицами там неожиданно оживленно. Сотрудники полиции останавливают пожилого мужчину:

— О режиме самоизоляции слышали?

— Нет, — отвечает тот.

— Постановлением губернатора на территории Московской области введен режим всеобщей самоизоляции, — объясняет гражданину Сергей Третьяков. — Гражданам старше 65 лет необходимо находиться дома.

IMG_2604.JPG

Максим Лебедев

В ходе диалога выясняется: 82-летний ореховозуевец живет в доме на улице Козлова вместе с сестрой, которая из-за болезни не может передвигаться. В поисках корма животным мужчина дошел до площади Пушкина. Штрафных санкций в отношении него полицейские не применяют: они заполняют анкету, вписывая туда данные мужчины, вручают уведомление о соблюдении режима самоизоляции и просят без надобности больше из дома не выходить.

Больше в этот день нарушителей мы не встретили. Немногочисленные остановленные патрулем горожане имели право передвигаться по городу, они шли либо с работы, либо в ближайший магазин. Поразили непривычно пустые детские игровые и спортивные площадки, но в сложившейся ситуации по-другому и быть и не должно. Граждане, наконец-то, начинают понимать, что вынужденное нахождение дома — не прихоть властей, а необходимая мера безопасности, от соблюдения которой зависит, как долго страна будет находиться во власти эпидемии.

IMG_2611.JPG

Максим Лебедев

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*