Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Не допустить беды: Как родителям уберечь детей от игры с огнем

23 февр. 2020 г., 11:12

Просмотры: 901


В терминологии работников пожарной службы среди многих причин пожаров есть и такая — детская шалость с огнем. О том, что спички не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Практика показывает, что люди часто хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения, говорит инспектор ОНДиПР по Орехово-Зуевскому городскому округу Даниил Кубышкин

Анализ причин пожаров, происшедших по вине детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев — неумением родителей организовать досуг своих чад.

В возрасте от трех до семи лет дети в разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Ему хочется как можно скорее все узнать и испытать самому, и, в первую очередь, детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым они встречаются на каждом шагу? Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

«Для осуществления противопожарной пропаганды и агитации среди детей работники противопожарной службы проводят беседы, игры, викторины в детских садах и школах Орехово-Зуевского округа, приглашают ребят на экскурсии в пожарные части. Главная цель проводимых мероприятий — научить детей правилам пожарной безопасности, поведения на пожаре и объяснить, что огонь может в считанные секунды превратиться из друга и помощника человека в беспощадного врага, не оставляющего на своем пути ничего, кроме углей», — говорит Д. Кубышкин.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Орехово-Зуевскому городскому округу напоминает родителям:

  • не оставляйте детей без присмотра;
  • не храните в доступном для детей месте спички, зажигалки и друге предметы повышенной опасности;
  • не доверяйте детям процесс приготовления пищи;
  • не доверяйте детям надзор за газовым оборудованием и топящимися печами;
  • расскажите детям основные требования пожарной безопасности;
  • обязательно расскажите, к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации;
  • разучите с детьми номера телефонов вызова экстренных служб.
В случае пожара необходимо звонить по телефону 112.
Яндекс.Метрика