Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Не дайте себя обмануть: как брачному аферисту не удалось получить деньги от жительницы Орехово-Зуева

20 янв. 2021 г., 10:55

Просмотры: 174


Во Всемирной паутине уже давно можно не только общаться, играть и получать нужную информацию, но и хорошо зарабатывать. А места, где крутятся неплохие деньги, никогда не остаются без внимания мошенников. В последние годы число киберпреступлений растет, аферисты без устали придумывают новые способы обмана

Так уж устроен человек: он всегда ищет свою вторую половинку, чтобы быть счастливым. В Интернете можно познакомиться с огромным количеством людей, вот только не факт, что среди них не попадутся мошенники. Обычно аферисты создают фальшивые онлайн-профили и придумывают целые сценарии, как выманить у потенциальной жертвы деньги. Например, сообщают о внезапной болезни — своей или родственников — или просят деньги на билет, чтобы встретиться лично.

На удочку именно такого брачного афериста чуть не попалась жительница Орехово-Зуева Валентина К., зарегистрировавшаяся на иностранном сайте знакомств. Представившийся вдовцом англичанин Эдуард Кинг присылал Валентине семейные фото, на которых позировал вместе с сыном. Вот они на велопрогулке, а вот играют в бильярд. Романтическая переписка продолжалась полгода. К себе Валентину Эдуард не приглашал, зато интересовался ее материальным положением и очень воодушевился, узнав, что она собирается приобрести машину. Попросился в гости, договорились о встрече.

Но напрасно Валентина мерзла в аэропорту — обещанным рейсом жених так и не прилетел, зато прислал ей сообщение, в котором рассказал, что из-за неоплаченной визы его не пускают на самолет и попросил перечислить две тысячи долларов на карту, иначе долгожданная встреча так и не состоится. Заподозрив подвох, женщина решила зайти на сайт, где полгода назад познакомилась с Эдуардом. Предчувствия ее не обманули: вместо того, чтобы лететь к российской невесте, Казанова с туманного Альбиона в это время соблазнял онлайн очередную жертву.

«Алгоритм действия в этой ситуации может быть только один: никогда не перечислять деньги людям, с которыми вы познакомились в Интернете, — говорит оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по Орехово-Зуевскому округу старший лейтенант полиции Василий Орлов. — Откажите в помощи, и тогда несостоявшийся жених или невеста исчезнут сами, потеряв к вам всякий интерес».

Если все-таки аферистам удалось вас обмануть, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть УМВД России по Орехово-Зуевскому округу по телефону 02 или в ближайший территориальный отдел полиции. Так вы поможете наказать преступника и тем самым предотвратить новые случаи мошенничеств.

«Специалисты ГУРБ ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе появляющиеся и в других регионах. Наша задача — своевременно предупредить жителей Московского области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье», — сказал заместитель председателя Правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев.

«Мошенничества — одни из самых распространенных видов преступлений не только в Орехово-Зуевском округе, но и в России, поэтому всем жителям стоит быть бдительными, не доверять незнакомым людям, подозрительным звонкам и смс-сообщениям, научиться правилам безопасного поведения в Интернете. Обо всех случаях мошенничества незамедлительно сообщайте в полицию», — обратился к жителям заместитель главы администрации Орехово-Зуевского округа Руслан Заголовацкий.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*