Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Не дайте себя обмануть: Чем завлекают мошенники ореховозуевцев в 2019 году

04 окт. 2019 г., 16:44

Просмотры: 2141


О самых распространенных мошенничествах и способах их профилактики рассказали на брифинге, состоявшемся в МУ МВД России «Орехово-Зуевское», его участниками стали сотрудники полиции, представители Общественного совета МВД и журналисты, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

По словам старшего оперуполномоченного по борьбе с мошенничествами майора полиции Алексея Трацевского, по количеству зарегистрированных в сфере мошенничества преступлений Орехово-Зуевский городской округ находится на одном из первых мест в Подмосковье. Пик пришелся на август и сентябрь, когда в дежурную часть массово стали поступать заявления граждан, пострадавших от действий злоумышленников.

 

Звонок родственнику

Наиболее распространенными преступлениями, потерпевшими в которых становятся в основном горожане старшего возраста, являются следующие: мошенники звонят жертве от лица близкого человека или представителя власти и выманивают деньги. И люди верят — за два месяца зарегистрировано более 70 преступлений. Только в двух подобных случаях злоумышленники потерпели фиаско.

«Совет один: сбросить звонок и сразу же перезвонить родственнику. Недоступен? Звоните 02. Работники правоохранительных органов не будут выдвигать требования по телефону», — отметил Алексей Трацевский.

Часто, чтобы проникнуть в квартиру к пожилым людям, преступники выдают себя за работников коммунальных служб. Недавно оперативники задержали группу цыган, прибывших на преступный промысел в Орехово-Зуево из Рязани. Жителям домов на улицах Урицкого и Бирюкова они предлагали купить картошку и лук, но как только те открывали дверь, представлялись сотрудниками газовой службы, которым необходимо проверить оборудование. Лжекоммунальщиков впускали без вопросов. Пока один разводил хозяйку на деньги, пугая утечкой газа и предлагая заменить газовую плиту, другой обыскивал комнату и похищал имущество.

«Насторожитесь, если контролеры службы газа, слесари или электрики приходят к вам без предупреждения. Даже если человек в униформе, необходимо позвонить в организацию и уточнить, числится ли в ее штате такой специалист», — добавил А. Трацевский.

IMG_1572[1].JPG

Юлия Ладоренко

 

Налетай, подешевело!

Вряд ли найдется человек, который ни разу не пользовался услугами сервисов «Авито» и «Юла». До популярных интернет-ресурсов быстро добрались мошенники: регистрируясь на сайте, злоумышленники публикуют объявление о продаже товара по очень низкой цене. Предвкушая выгодную сделку, гражданин звонит по указанному в объявлении телефону, однако выясняется, что на товар есть еще один претендент. Чтобы опередить соперника, ему предлагают перечислить деньги на счет, а товар обязуются доставить через почту. В итоге гражданин остается и без денег, и без товара. Поэтому никогда не переводите деньги до фактического получения товара.

Оперуполномоченный Антон Титков рассказал о схеме очень популярных сегодня мошенничеств с платежными картами: представляясь сотрудником ВТБ или Сбербанка, злоумышленник сообщает потенциальной жертве, что с ее банковской карты пытаются похитить деньги. В панике человек называет мошеннику реквизиты карты, с которой тот снимает все имеющиеся средства. Фишка в том, что номер, с которого звонит преступник, схож с номером банка — это и вводит в заблуждение. Сотрудники полиции советуют в таких случаях сбросить звонок и обязательно перезвонить на горячую линию банка (номер указан на банковской карте), чтобы удостовериться, что все в порядке.

 

Не верь и не бойся!

Алексей Трацевский рассказал о так называемых контактных мошенничествах, жертвами которых также чаще всего становятся пенсионеры. Злоумышленники встречают их при выходе из сберкассы и, намеренно вводя в заблуждение, предлагают обменять деньги. Чтобы не дать себя обмануть, необходимо вернуться в банк и обратиться за помощью к специалистам.

Кстати, сейчас в оборот поступают юбилейные монеты, посвященные 75-летию Победы. Сотрудники полиции предостерегаю не приобретать их у незнакомых лиц — огромный риск нарваться на подделку.

 

Предупрежден — значит вооружен

«Мы проводим локальные мероприятия, направленные на раскрытие мошенничеств, однако самой действенной профилактикой является предупреждение граждан о грозящей им опасности», — отметил А. Трацевский.

Неоценимую помощь в этом сотрудникам полиции оказывают СМИ, однако даже с их помощью достучаться до людей удается не всегда. Представители Общественного Совета МУ МВД России «Орехово-Зуевское» предложили самые эффективные, на их взгляд, способы доносить предупреждающую информацию до горожан: размещать ее на информационных стендах возле подъездов и на квитанциях об оплате коммунальных услуг. Несомненно, что этот вопрос еще будет прорабатываться и обсуждаться.

Юлия Олеговна Ладоренко

Яндекс.Метрика